Матч-центр
ЗЕЛЕНА ГУРА Польша
83 : 85 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Последний матч в уходящем году «Локо» проведёт в Польше. Перед игрой проведём традиционный анализ сил соперника, вспомним историю противостояния и почитаем комментарии действующих лиц.
Диспозиция

Минувшая неделя выдалась богатой на события в жизни «Локо». Взлёты и падения, неудачи и успехи. С одной стороны, команда вылетела из Еврокубка, но с другой – смогла обыграть лидера Единой Лиги ВТБ «Химки», причём сделать это в очень эффектном стиле: «Локо» отыграл разницу в 13 очков, и завершил встречу рывком 21:4, нанеся «Химкам» первое поражение в сезоне – 88:94. В результате «красно-зелёные» поднялись на третью строчку Лиги ВТБ и немного подняли себе настроение после неудачи в Бурсе.

«Зелена Гура» на своей площадке в последнем матче уступила «Астане» 78:81. Судьбу встречи решил новобранец «Астаны» Джеймс Флоренс, который набрал 25 очков и реализовал важнейший трёхочковый при счёте 74:75. Всего же на счету Флоренса семь точных дальних бросков в матче. «Зелена Гура» имела возможность перевести матч в овертайм, но Ивица Радич свой дальний бросок забросить не смог.

Силы соперника

Пускай «Зелена Гура» и не хватает (пока что) звёзд с неба в Единой Лиге ВТБ, но всё-таки это самая результативная команда чемпионата Польши прямо сейчас – 96.2 очка в среднем за игру. В Лиге ВТБ у поляков 81.2 очка. Возможно, на такой разнице сказывается не только статусность Лиг, а и упорное желание главного тренера «Зелена Гуры» Жана Табака играть короткой скамейкой. Только два матча в Лиге ВТБ сыграл Витински – всего 5 мин в среднем за игру, а так – всё те же 9 бойцов. И не больше. А в ситуации, когда на плечи стартовой пятёрки ложится абсолютный максимум эффективности, каши без хотя бы пары-тройки стабильных игроков на скамейке не сваришь…

Дрю Гордон один из самых эффективных игроков Лиги ВТБ – 12.8 очков + 7.9 подборов. А ещё центровой «Зелена Гуры» один из главных ассистентов своей команды и специалист по перехватам. Понятно, что когда с ним играют плотно, то у поляков начинаются проблемы.

Свежести Людвига Хакансона, скорости Джо Томассона и мысли Ярослава Зисковски не всегда хватает на сорок минут. Да, когда хватает, то «Зелена Гура» вытаскивает невероятные матчи, как в безнадёжной игре с «Цмоки-Минск», когда поляки сумели отыграть более десяти очков, перевести матч в овертайм и дожать там беларусов. Чаще всё же случается нехватка сил, как в игре с той же «Астаной».

Тони Мейер не так мощно играет «в краске», как хотелось бы главному тренеру «Зелена Гуры», а Ивица Радич крайне ограничен по своему функционалу.

Тем не менее, «Зелена Гура» может дать бой в любой матче, что команда уже не раз доказывала в этом сезоне.

Смотр сил

«Локо» выиграл два последних матча в Единой Лиге ВТБ и показал действенные цифры в атаке. В игре в Химках в последней четверти «красно-зелёные» показали топ-класс: набрали 37 очков и сделали камбэк, отыграв тринадцать очков преимущества «Химок».

Уилл Каммингс набрал 19 очков, причём наш разыгрывающий был максимально точен с линии штрафных бросков – 10 из 10.

Миндаугас Кузминскас и Мантас Калниетис показали, что такое литовская школа – 30 очков и 12 передач на двоих.

Дмитрий Кулагин немного не добрал до трипл-дабла – 10 очков + 8 подборов + 8 передач.

Джонни О’Брайант включился в решающий момент и забросил важнейшую трёху, а перед этим вколотил такой же важнейший данк.

«Мистер дабл-дабл» Алан Уильямс уничтожил соперника «в краске» – 12 очков и 10 подборов.

Командное взаимодействие было на топ-уровне, нужно повторить в Зелена Гуре!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Зелена Гура» – опасная команда. Особенно хорошо поляки играют дома. Придерживаются темпового баскетбола, с большим количеством переходов и трёхочковых бросков. Нам нужно быть внимательными, остановить быстрые проходы, ограничить на периметре Кошарека и Хакансона. Внутри очень хорошо действуют физически мощные Гордон и Мейер. Они доминируют под кольцом и нам нужно не дать им свободно получать мяч в посту и набирать лёгкие очки. Сейчас у нас начало улучшаться взаимопонимание, нам нужно ускорять движение мяча, быть сфокусированными все сорок минут и тогда мы сможем добиться победы.

Алан Уильямс, центровой «Локомотив-Кубань»

Мы встречаемся с серьёзным соперником. В их составе играет мой хороший знакомый Дрю Гордон – очень сильный центровой, который показывает мощную игру в этом сезоне. Он также хорош, как и два года назад в «Зените». Отлично действует на подборах, хорошо блокирует броски. Нам нужно сфокусироваться на том, чтобы ограничить лидеров «Зелена Гуры» в получении мяча, не давать им совершать свободные броски. Конечно, мы очень рады, что смогли обыграть «Химки», но эта игра уже забыта и впереди новые испытания, поэтому мы думаем только о матче в Польше и готовы к новым свершениям.

Пароли-явки

Матч в Зелена Гуре пройдёт 28 декабря, начало в 20:00. Посмотреть трансляцию в прямом эфире можно будет на сайте Единой Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. 

Прямая трансляция будет проходить в Grey Bear Pub (ул. Красная, 67). Бронь столов по телефону +7(962) 858-67-67. 

Призраки прошлого

В ноябре соперники встречались в «Баскет-Холле» и «Локо» одержал уверенную победу со счётом 93:71. У поляков совсем не полетели дальние броски (3 из 19), а вот «Локо» был в ударе, особенно Джонни О’Брайант (24 очка) и Миндаугас Кузминскас (19 очков). А ещё в этой встрече «красно-зелёные» сделали 30 передач! Воу!! Один Мантас Калниетис сделал 11 ассистов – топ!

Старые связи

Алан Уильямс и Дрю Гордон играли вместе в сезоне 2018/19 в G-League за Long Island Nets.  И делали это весьма качественно – 30 января 2019 года в матче против Texas Legends, к примеру, они на двоих набрали 51 очко (Алан – 28 очков + 12 подборов, Дрю – 23 очка + 10 подборов).

Информация о сопернике

Основание: 1946
Арена: CRS Hall
Вместимость: 5000
Цвета: зеленый и белый
Главный тренер: Жан Табак

Сезон 2019/20 в Единой Лиге ВТБ абсолютно не признает фаворитов и уже отметился огромным количеством неожиданных результатов. «Локо» был близок к тому, чтобы повторить судьбу других лидеров, но всё-таки дожал польскую неуступчивую команду.

На последний матч уходящего 2019 года «железнодорожники» летели в приподнятом расположении духа, после победы над лидером Лиги ВТБ. А вот поляки свой домашний матч «Астане» проиграли, поэтому явно настраивались порадовать родных болельщиков.

В старте «Локо» вышли Сэм Деккер, Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Дмитрий Кулагин и Джонни О’Брайант.

Равное начало

Первые минуты встречи отметились равной борьбой и некоторыми трудностями «Локо» по игре против Дрю Гордона, который использовал свои габариты и набирал лёгкие очки. Когда Гордона всё-таки прихватили, то произошли сбои в защите на периметре – поляки реализовали три дальних броска в первой четверти, в то время, как в матче в Краснодаре у них было три точных трёхочковых за всю игру. «Локо» держался в игре за счёт уверенных действий Сэма Деккера, который явно находит понимание требований Пашутина и начинает показывать то, чего от него ждёт тренер. Неплохо в розыгрыше действовал Дмитрий Кулагин, а вот с дальними бросками у гостей вернулась болезнь первых матчей сезона – в стартовой четверти лишь Захару Ведищеву удалось забросить трёхочковый. Забегая наперёд, отметим, что эта трёшка осталась единственной и по итогам всей первой половины…

Попытка отрыва

Под конец первой четверти хозяева сумели вырваться вперёд, закончив десятиминутку рывком 6:1. Сказались потери гостей и не совсем логичные броски. Во второй четверти Гордон с Замойски добавили огня и к середине четверти хозяева повели уже в семь очков – 32:25. Благодаря точным попаданиям Калниетиса, О’Брайанта и данка Кулагина «Локо» довольно быстро сократил разницу до минимума. Томассон и Радич попытались восстановить разницу в счёте, но в сегодняшнем матче у «Локо» было два икс-фактора, против которых поляки не смогли найти защиту. Один из них – Сэм Деккер, сравнял счёт во второй четверти и на большой перерыв команды ушли при счёте 39:39.

Помимо ужасающего процента дальних бросков у гостей были и положительные моменты – полное превосходство на щитах, которое отображалось хотя бы в очках «в краске»: 26:14 в пользу «Локо».

Возвращение снайперов

Перед третьей четвертью игроки «Локо» посмотрели статистику и поняли, что с дальними бросками нужно что-то решать. Причём делать это максимально оперативно! В результате подопечные Евгения Пашутина реализовали в четверти шесть дальних бросков, а помимо этого хорошо действовали в трёхсекундной зоне и продемонстрировали грамотную игру в защите. «Локо» выиграл третью десятиминутку со счётом 30:22, Сэм Деккер набрал 13 очков и побил свой season high, который составлял 18 очков в далёком октябрьском матче против УНИКСа. Поляки немного приуныли, но было ясно, что это не та команда, которая продолжит грустить и сдастся на волю лидера. Тем более, что уже в концовке третьей четверти «Локо» начал демонстрировать более расслабленную игру, что явно было не совсем нужно в ситуации, когда стоило просто додавить соперника.

Валидольная концовка

Трехочковые Калниетиса и Кузминскаса в начале четвертой четверти, безусловно, порадовали своей красотой, но что-то явно шло не так, ведь эти шесть очков были единственными за пять минут четверти. Хозяева почувствовали, что у «красно-зелёных» не идёт, посадили на фолы Алана Уильямса и после точных трёхочковых Томассона и Мейера сумели сократить разницу до минимума – 76:77. Кузминскас своим трёхочковым вновь восстановил преимущество гостей в пару владений, но запахло жареным, ведь команда полностью потеряла контроль над игрой и хозяева чувствовали себя всё уверенней. Особенно жарко стало после того, как Хакансон трёшкой сравнял счёт в матче, а Евгений Пашутин получил технический фол и тот же Хакансон впервые со второй четверти вывел поляков вперёд – 81:80. В решающие минуты встречи роль лидеров «Локо» на себя взяли литовцы. Калниетис забросил очень важный трёхочковый, но неутомимый Дрю Гордон нашёл касание «в краске» и реализовал два штрафных – 83:83 за 30 секунд до конца четверти. В этот раз игроки «Локо» не стали изобретать велосипед в виде невероятных дальних бросков, а просто дали мяч Кузминскасу, которому суждено было стать героем встречи – проход под кольцо и точный средний бросок. Стоит отметить, что у «Зелена Гуры» был прекрасный момент для того, чтобы выиграть матч, но оставшийся абсолютно один на периметре Людвиг Хакансон (невероятная роскошь в защите против лучшего снайпера соперника…) не забросил открытый бросок. В итоге победа «Локо» со счётом 83:85. 

«Локо» заканчивает 2019 год на третьем месте в Единой Лиге ВТБ и всё самое интересное начнётся уже в новом году!

Спасибо всем болельщикам за огненную поддержку команды. Ждём вас 11 января на первом домашнем матче в 2020 году. Играем против БК «Нижний Новгород», начало встречи в 17:00.

Всех с наступающими новогодними праздниками! Счастья, здоровья и хорошего настроения, локосемья!

Купить билет