Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
87 : 83 Завершен
НИЖНИЙ НОВГОРОД Нижний Новгород
Новогодние праздники подошли к своему логичному завершению и время возвращаться на площадку. В первой игре 2020 года «Локо» сразится против «Нижнего Новгорода». История противостояния, комментарии и информация о сопернике в нашем превью.
Диспозиция

«Локо» начал подготовку к первому домашнему матчу 3 января, тренировки проходят в рабочем режиме. Драган Апич отправился в аренду в «Бургос», а все остальные игроки подходят к игре в полной боевой готовности. «Красно-зелёные» на мажорной ноте завершили декабрь двумя выездными победами над «Химками» (94:89) и «Зелена Гурой» (85:83). 

«Нижний Новгород» уже провёл один официальный матч в 2020 году и восстановил игровой ритм. Правда, вояж в Черногорию едва ли можно считать успешным. В рамках Лиги Чемпионов подопечные Зорана Лукича уступили «Морнару» со счётом 66:87. Что касается Единой Лиги ВТБ, то «НН» выиграл свой последний декабрьский матч у «Енисея» 104:101 и вернулся в зону плей-офф.

Силы соперника

Помимо Лиги ВТБ «Нижний Новгород» в этом сезоне выступает в Лиге Чемпионов FIBA, где сумел пройти квалификацию и достойно играет в первом групповом раунде. В соперниках у сегодняшнего соперника «Локо»  довольно известные команды, среди которых «Брозе», «Газиантеп», «Нимбурк», и «Тенерифе». Тем круче тот факт, что «НН» пока идёт на третьем месте и практически обеспечил себе выход в следующий раунд за несколько туров до конца группового турнира.

Игра команды строится от настроения стартовой пятёрки. Даррал Уильямс проводит второй сезон в Европе (в прошлом году играл на Кипре за «Керавнос»), но показывает, что он уже вполне приноровился к стилю и темпу игры – 17.1 очков + 7.9 подборов. В принципе, если очень нужно, то Уильямс может бросить не только из-под кольца, а и трёхочковый – у него 4 из 10 в Лиге ВТБ и 6 из 13 в Лиге Чемпионов FIBA.  Важнейший игрок ротации «НН» Брэндон Браун. Разыгрывающий, который в свои тридцать лет уже  объездил пол земного шара, ведь после колледжа он играл в Австралии, Бразилии, на Кипре, в Польше и Болгарии. Браун делает 5.6 передач за игру, очень опасен в проходах и когда исполняет средние броски. В декабре был подписан Майкл Дженкинс, хорошо знакомый любителям Лиги ВТБ по выступлениям в прошлом сезоне за «Астану».  Дженкинс сыграл всего несколько матчей за «НН», но очевидно, что он становится одним из ключевых игроков ротации Лукича.

«Нижний Новгород» отличается от других клубов Лиги ВТБ тем, что в его составе всего три легионера и большое количество русских игроков, которые могут показывать стабильные цифры на протяжении всего сезона. И речь не об одном-двух игроках, а о целом ряде исполнителей: Евгений Бабурин, Павел Антипов, Антон Астапкович, Иван Стребков, Артём Комолов, Александр Винник, Георгий Жбанов. Можно с уверенностью говорить о том, что ротация у «НН» в полном порядке. 

Про успехи Антона Астапковича можно подробнее узнать из свежего выпуска передачи «Вид Сверху» по ссылке.

Команда в топе по передачам – 20.5 в среднем за игру. Процент реализации 2-х очковых бросков (57.6) в Единой Лиге ВТБ выше только у «Химок» (60.6).

Смотр сил

В последних матчах «Локо» показывает хорошую эффективность в атаке. «Красно-зелёные» выиграли три последних встречи в Единой Лиге ВТБ, набирая 87.3 очков в среднем за матч. В Зелена Гуре Сэм Деккер и Миндаугас Кузминскас набрали на двоих 50 очков (27+23), а в Химках лучшими по результативности стали Уилл Каммингс и тот же Кузминскас (19+18). Кстати, литовский форвард «Локо» обошёл Джонни О’Брайанта и стал самым результативным игроком команды – 17.1 очков за игру.

Алан Уильямс продолжает уничтожать оппонентов «в краске»  – 22 подбора в последних двух матчах!! Great job, big sauce!

«Локо» прямо сейчас является одной из лучших команд Лиги по результативным передачам. Что уж говорить о командных показателях, если только Мантас Калниетис и Дмитрий Кулагин сделали в Химках и Зелена Гуре 30 передач на двоих. Три-д-цать!

Ждём огня от наших бойцов в серьёзной битве против «Нижнего Новгорода». В таком энергозатратном матче пригодятся силы всех 12 игроков заявки!!

 

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Нижний Новгород» – опасная команда, которая обладает большим потенциалом. У них много хороших снайперов. Браун, Дженкинс, Астапкович атакуют из-за дуги с реализацией в 40%. Поэтому нужно ограничить им свободные броски, максимально затруднить получение мяча. У нашего соперника много сильных больших, нам нужно контролировать игру на щите, чтобы нейтрализовать Уиллиса и Ганькевича. Вообще же мы должны сыграть нашу фирменную защиту, которую мы показывали в ряде эпизодов в последних матчах. В атаке нужно показать командный баскетбол, убегать в быстрые отрывы и двигать мяч. Весь матч мы должны держать предельную концентрацию.

Миндаугас Кузминскас, форвард «Локомотив-Кубань

Мы до сих пор очень сильно переживаем по поводу того, что, к сожалению, не смогли попасть в ТОП-16 Еврокубка. Однако, теперь мы полностью сконцентрировались на Лиге ВТБ, которая является очень сложным турниром. Показываем свой характер и потенциал, как в том же матче против «Химок». Сейчас у нас очень интенсивные тренировки и надеюсь, что болельщики, которые продолжают нас поддерживать, увидят результаты этой тяжёлой работы на площадке в лучшем виде!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Нижний Новгород» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в субботу 11 января. Начало встречи – в 17:00. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть в прямом эфире на сайте Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. 

Активности в Баскет-Холле

На матче всех болельщиков будут ждать традиционные локоактивности:

  • Выступление фолк-группы «ЯроХмель»;
  • Beauty-зона, где вы сможете дополнить свой образ яркими блёстками;
  • Детская зона с аниматорами, где вы абсолютно бесплатно можете оставить своего ребенка на время матча;
  • Аквагрим и плакаты!
  • Уголок «Добролоко»: несите вещи в переработку и оставляйте их в боксе «Вещи Добрые»; захватите медикаменты, корм и все, что может пригодиться в приюте для пострадавших животных «Краснодог» ;сдавайте бутылки, отправляя их в корзинах «Баскетботл»! Продолжаем делать мир лучше!
  • Красивый холл с обновлениями: теперь на столбах будут фотографии болельщиков!
  • Стена желаний тоже будет ждать вас!

И еще один классный бонус: мы оставили новогоднее оформление, так что если вы не успели сделать яркие фото в наших фотозонах или просто хотите продлить ощущение праздника – поспешите на матч! 

Старые связи

Владимир Ивлев провёл в составе «Нижнего Новгорода» пять сезонов с 2011 по 2016 годы. 

Евгений Бабурин отыграл за «Локомотив-Кубань» сезоны 2016/17 и 2017/18.

Тимофей Герасимов выступал в аренде за «Нижний Новгород» во второй половине сезона 2018/19.

Павел Антипов играл в Краснодаре в сезоне 2017/18.

Уилл Каммингс и Майкл Дженкинс в сезоне 2016/17 вместе играли за греческий «Арис». Посмотрите на фото, где #12 сами знаете кто, а вот у Дженкинса #11.

Призраки прошлого

В прошлом сезоне «Локо» выиграл оба матча в регулярке у «НН». В Нижнем Новгороде «красно-зелёные» выиграли со счётом 88:75. Айзейя Уайтхед стал самым результативным игроком встречи с 23 очками.

В Краснодаре «Локо» одержал победу со счётом 78:71, а лучшим игроком матча стал Дмитрий Кулагин, который набрал 19 очков, сделал 5 подборов и 4 передачи.

 

Информация о сопернике

Основание: 2000
Арена: КРК «Нагорный»
Вместимость: 5500
Цвета: черный и белый
Главный тренер: Зоран Лукич

В тяжёлом матче «красно-зелёные» сумели одолеть сопротивление тяжелого соперника и одержали четвёртую победу подряд в Единой Лиге ВТБ.

Первый домашний матч «Локо» в 2020 году ожидался в Краснодаре с большим интересом! По баскетболу в городе за новогодние праздники соскучились и поболеть за любимую команду в «Баскет-Холл» пришло много болельщиков. Не остались без поддержки и гости, за которых болел небольшой десант фанов из Нижнего Новгорода. Наконец-то вернулся в игру капитан «красно-зелёных» Виталий Фридзон, а вот Дмитрий Кулагин пропускал матч из-за небольшого повреждения.

В стартовой пятёрке «Локо» вышли Сэм Деккер, Виталий Фридзон, Мантас Калниетис, Алан Уильямс и Джонни О’Брайант.

Тяжёлый старт

«Локо» начал встречу не совсем уверенно и уже на первой минуте допустил две потери. «Нижний», в свою очередь, отметился парой неточных дальних бросков. Игра проходила в невысоком темпе, будто команды присматривались к друг другу, искали слабые стороны. Но время от времени игра взрывалась – будь то стремительный проход Деккера, или неудержимый Уильямс вновь растолкает всех в трехсекундной. К слову, уже в первой четверти Алан сделал сотый подбор в Лиге ВТБ!

То, чем точно запомнилось начало встречи — это ощущение, что игра будет вязкая и будет много борьбы. Что касается счета, то первая четверть завершилась с минимальным преимуществом хозяев. В середине четверти Кузминскас после двух штрафных довёл преимущество «Локо» до четырёх очков, а минутой позднее Виталий Фридзон набрал свои первые очки после долгого перерыва всё так же с линии штрафных. У гостей активничали Уиллис и Браун. Итог первой десятиминутки – 21:20. 

Жёсткая борьба

Вторая десятиминутка началась с рывка гостей 0:5. Браун реализовал первый трёхочковый бросок в матче. Причем в исполнении обеих команд. Евгений Пашутин моментально взял тайм-аут, который вернул «Локо» в игру. Каммингс с Деккером за две атаки сравняли счёт – 25:25. «Локо» играл цепко в защите, все броски соперника были с сопротивлением, в трехсекундной зоне соперники бились за каждый подбор бескомпромиссно. Гости чаще фолили в первой половине и «красно-зелёные» бросили целых 25 штрафных бросков. Чаще всего фолили на Алане Уильямсе. Остановить большого краснодарцев под кольцом без фола было сложно. Тем не менее, именно гости минимально, но вели в счете.

На последней минуте четверти Виталий Фридзон забросил первый дальний бросок «Локо» в матче. Этим трехочковым капитан вернул своей команде минимальное преимущество, ведь с середины четверти впереди был исключительно «НН».  После одного из двух точных бросков Брауна с линии штрафных команды ушли на перерыв при равном счёте – 41:41.

Работа над ошибками

Перерыв лучше использовали хозяева. Работу над ошибками тренерский штаб провел с игроками эффективно и в третьей четверти заработали командные взаимодействия в полной мере. Мяч стал лучше двигаться, передачами вскрывались свободные зоны, и лидеры «Локо» начали получать возможность для свободных бросков. Темп краснодарцы взвинтили и в защите у гостей появились серьезные проблемы в лице Джонни О’Брайанта и Миндаугаса Кузминскаса. Джонни за пять минут набрал 12 очков.  Кузминскас дважды попал из-за дуги – 63:52. Как результат – 10 очков преимущества Локо после третьей четверти – 68:58.

В заключительной четверти поймал игру защитник гостей Майкл Дженкинс, который набрал 11 очков за десять минут. К тому же, ситуация осложнилась пятым фолом Алана Уильямса. Но и гости уже не могли быть такими жёсткими в защите – пять игроков «висели» на четырёх фолах, у команды был перебор замечаний, и каждое нарушение каралось штрафными. Этим воспользовался сполна Уилл Каммингс. Быстрые проходы под кольцо обеспечили защитнику season high в Единой Лиге ВТБ – 20 очков. Гости, тем не менее, оставались в игре, но подобраться ближе, чем на четыре очка, им не удалось. 87:83 – победа подопечных Евгения Пашутина.

Цифры

Алан Уильямс сделал дабл-дабл из 12 очков и 11 подборов.

В этом матче соперники на двоих бросили 72 штрафных броска (42 «Локо», 30 «НН»).

Уилл Каммингс набрал 20 очков и показал season high в Единой Лиге ВТБ

Все свои 20 очков Джонни О’Брайант набрал во второй половине матча.

Купить билет