Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
78 : 70 Завершен
ЦМОКИ-МИНСК Беларусь
Продолжаем январскую программу матчей. На этот раз в гостях у «красно-зелёных» минские «драконы». История противостояния, комментарии действующих лиц и статистика в превью к матчу.
Диспозиция

«Цмоки» начали 2020 год в Лиге ВТБ с двух домашних матчей. Первым соперником был питерский «Зенит», в игре с которым борьбы не получилось и «Цмоки» проиграли 60:80. Зато в игре против саратовского «Автодора» случилось историческое событие – «драконы» выиграли свой первый домашний матч в сезоне – 88:80. Лучшими игроками встречи стали Бранко Миркович и Максим Салаш, которые набрали по 16 очков. На счету французского центрового Александре Гавриловича дабл-дабл из 15 очков и 10 подборов.  Отметим, что «драконы» в этом матче забросили 10 трёхочковых и сделали 23 результативные передачи.

«Локо» в своём последнем матче обыграл «Нижний Новгород» со счётом 87:83. Самыми результативными игроками встречи стали Уилл Каммингс и Джонни О’Брайант, которые набрали по 20 очков. Кстати, Уилл побил свой рекорд результативности в Лиге ВТБ, а Джонни все очки набрал во второй половине матча. Очередной дабл-дабл на счету Алана Уильямса – 12 очков + 11 подборов. Вернулся на площадку Виталий Фридзон, который не играл с ноября. На счету Виталия 9 очков и 3 подбора. С возвращением, капитан!

Силы соперника

Единая Лига ВТБ в этом сезоне радует любителей баскетбола борьбой практически в каждом матче. Уже зафиксировано много неожиданных результатов, а турнирная таблица отличается высокой плотностью. «Драконы» на данный момент идут на последней строчке, однако до зоны плей-офф всего две победы.

Отметим, что команда Ростислава Вергуна играет на двух фронтах – в Лиге ВТБ и в Кубке Европы FIBA. В европейском турнире команда пробилась во второй групповой раунд, где после трёх сыгранных матчей идет на первом месте в своей группе. Последний матч в Кубке Европы «Цмоки» сыграли полторы недели назад и одержали уверенную победу на выезде над чемпионом Румынии «Орадей» со счётом 89:73.

Дела у команды из Минска заметно улучшились с середины декабря. В шести матчах проиграли только ЦСКА и «Зениту», причём в матче с армейцами «драконов» не хватило всего на пять последних минут встречи, они были очень убедительны и потерпели поражение лишь в три очка (91:94).

Одним из главных открытий сезона с полной уверенностью можно назвать форварда «драконов» Максима Салаша. В прошлом сезоне Салаш играл в Лиге ВТБ за «Калев» и в 17 матчах набирал в среднем 4.2 очка + 2.1 подбора. В этом сезоне произошло возвращение Максима в родной Минск и просто невероятный прогресс – 13.5 очков + 5.5 подборов + 1.7 передач!

В полном порядке все легионеры команды, каждый из которых отвечает за свою зону ответственности. Опытнейший Бранко Миркович является лидером команды по передачам – 5.2 за игру. Американцы Роберт Лоури и Доминез Барнетт  показывают лучшие цифры по результативности – 14.2 и 13.9 очков за матч, соответственно. Француз Александре Гаврилович выделяется игрой «в краске», в частности, большим количеством ярких данков. Гаврилович делает 5.8 подборов в среднем за матч. А вот и один из лучших моментов француза в матче против ЦСКА:

Кстати, Гаврилович делает 5.8 подборов в среднем за матч. Но не лидерами едиными! Хватает опасных игроков и на скамейке «драконов», среди которых отметим Владимира Веремеенко, Виталия Лютыча и Алексея Тростинецкого.

Смотр сил

«Локо» продолжает свою победную серию в Лиге ВТБ, которая насчитывает уже четыре матче. «Красно-зелёные» идут на третьем месте, не отпуская далеко от себя «Химки» и ЦСКА.

Безусловно, команде есть над чем работать…Взять хотя бы потери, которых было аж 15 в матче против «Нижнего Новгорода». Трёхочковые по-прежнему не хотят залетать в кольцо соперника в большом количестве – 33% в последнем матче.

Однако, положительных моментов много больше!

«Локо» является лучшей командой в Лиге по подборам – 38.9 за матч, а также входит в топ-3 по передачам (21.7 за игру) и забитым штрафным броскам (247 точных бросков из 322 – 76.7%).

Джонни О’Брайант, Уилл Каммингс, Миндаугас Кузминскас, Сэим Деккер и Алан Уильямс регулярно набирают двузначные показатели по очкам. Алан ещё регулярно штампует дабл-даблы. Мантаса Калниетиса не остановить в плане чудо-передач. Про возвращение капитана мы уже вам напомнили!

Ожидаем от наших ребят такой же мощной игры в матче против «Цмоки-Минск», как и этот данк Алана:

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Мы играем против сбалансированной команды, которая отлично атакует из-за периметра. Миркович держит все нити игры в своих руках, Лоури и Барнетт с высоким процентом атакуют с дистанции. Наша задача не давать свободно атаковать снайперам соперника, нужно внимательно играть против Салаша, Гавриловича и Веремеенко под кольцом. Нам предстоит контролировать щит, разрушить их игру в нападении, так как если позволить им совершать свободные броски, то «Цмоки» очень опасны и атакуют с высоким процентом в каждой игре. Моделируем и ищем слабые стороны соперника, чтобы избежать неожиданностей.

Виталий Фридзон, защитник «Локомотив-Кубань»

Как показывает практика, слабых команд в Лиге ВТБ в этом году нет. «Цмоки» сейчас идут на последнем месте, но эту команду ни в коем случае нельзя недооценивать. Нас ожидает сложный матч, приложим все усилия для победы!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Цмоки-Минск» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в субботу 18 января. Начало встречи – в 16:00. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть в прямом эфире на сайте Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. 

Билеты можно купить ЗДЕСЬ.

Активности в Баскет-Холле

На матче всех болельщиков будут ждать традиционные локоактивности:

  • Beauty-зона, где вы сможете дополнить свой образ яркими блёстками;
  • Детская зона с аниматорами, где вы абсолютно бесплатно можете оставить своего ребенка на время матча;
  • Аквагрим и плакаты!
  • Уголок «Добролоко»: несите вещи в переработку и оставляйте их в боксе «Вещи Добрые»; захватите медикаменты, корм и все, что может пригодиться в приюте для пострадавших животных «Краснодог» ; сдавайте бутылки, отправляя их в корзинах «Баскетботл»! Продолжаем делать мир лучше!
  • Красивый холл с обновлениями: теперь на столбах будут фотографии болельщиков!
  • Вас будет ждать Стена желаний!

Призраки прошлого

Свой первый матч сезона 2019/20 в Единой Лиге ВТБ «Локо» сыграл именно против «Цмоки-Минск». В Минске «красно-зелёные» выиграли со счётом 88:80. Самым результативным игроком «Локо» стал Виталий Фридзон, который набрал 17 очков. На счету Сэма Деккера 11 подборов и несколько зубодробительных данков, которые сразу же вошли во все топы Единой Лиги.

Больничная койка

Дмитрий Кулагин пропустил последний матч из-за травмы. Решение о том, сыграет ли Дмитрий против «Цмоки», будет принято перед игрой.

Информация о сопернике

Основание: 2006
Арена: Минск-Арена
Вместимость: 15000
Цвета: синий и белый
Главный тренер: Ростислав Вергун

Подопечные Евгения Пашутина выиграли пятый матч подряд и догнали ЦСКА в турнирной таблице. Подробности матча в нашем традиционном отчёте.

Обе команды подходили к матчу с боевым настроем. «Цмоки-Минск» приехал в Краснодар после двух побед подряд, «Локо», в свою очередь, выиграл четыре матча в Лиге ВТБ подряд.

Дмитрий Кулагин продолжает восстанавливаться после травмы, так что в этом матче защитник «красно-зелёных» участие не принимал. В старте «железнодорожников» вышли Сэм Деккер, Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Захар Ведищев и Джонни О’Брайант.

Равная борьба

Команды не сразу поймали ритм матча. Игра началась с большого количества промахов, причём с обеих сторон, хватало потерь. «Локо» быстрее вошёл в игру, уверенно действовали Уильямс и Деккер. После передачи Калниетиса Сэм вколотил данк, литовец же забросил единственный трёхочковый «красно-зелёных» в первой четверти. Но спустя несколько минут и гости взялись за дело. Под конец четверти «Цмоки» и вовсе сумели выйти вперёд после точной трёшки Барнетта, а первая десятиминутка завершилась со счётом 16:17.

Вторая четверть началась с провалов хозяев «в краске», где постоянно оставались открытыми то Гаврилович, то Салаш. Почувствовал свободу снайпер Виталий Лютыч. В результате в середине четверти гости оторвались уже на два владения – 25:31. Но Евгению Пашутину довольно быстро удалось перестроить командные взаимодействия игроков в защите. Это позволило команде эффективнее играть в нападении. Однако, Барнетт тащил «Цмоки» и набрал в первой половине 17 очков, которые позволили гостям минимально лидировать перед большим перерывом – 36:38.

Ударная вторая половина

Ход матча изменился после перерыва. Уильямс посадил на фолы Веремеенко, заработала защита, Захар Ведищев забросил три очка, которые положили начало рывку «Локо» – 10:0. Почувствовал игру О’Брайант, очень продуктивно работал Уильямс, причём как на своём щите, так и на чужом. «Локо» максимально плотно прихватил лидеров соперника и тот же Барнетт, к примеру, не набрал в третьей четверти ни одного очка. В решающей десятиминутке ворвался в игру Кузминскас, который набрал в четвертой четверти 11 очков. Уильямс переписал рекорды своей статистики в сезоне – 25 очков + 16 подборов + 5 передач! «Локо» без проблем довёл матч до победы – 78:70.