Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
94 : 79 Завершен
ЕНИСЕЙ Красноярск
Закрываем январскую серию домашних матчей игрой против красноярского «Енисея». Подробности противостояния, информация о сопернике и комментарии в нашем превью.
Диспозиция

В среду «Енисей» играл в Кубке Европы FIBA на выезде против турецкого «Бахчешехира». Именно с этим клубом красноярцам предстоит бороться за второе место в группе, так как догнать «Пинар», который лидирует в группе с четырьмя победами в чётырёх матчах, уже точно не получится. «Бахчешехир» выиграл встречу со счётом 103:95. После четырёх сыгранных матчей у красноярцев одна победа. Лучшим игроком в составе «Енисея» стал Чавон Льюис, который набрал 20 очков, сделал 5 подборов и 5 передач. Отметим, что центровой Дастин Хог забросил в этом матче три дальних броска из четырёх. Дело в том, что до этой игры у Хога за 22 матча в сезоне было всего два точных броска из-за дуги из шести попыток!

В Единой Лиге ВТБ красноярцы едва не перевели игру в овертайм, проигрывая на выезде «Химкам» 14 очков по ходу матча. Главным героем встречи стал Денис Захаров, который набрал 26 очков. Красноярцы были близки к тому, чтобы вытащить матч, но последняя атака привела в недоумение даже тренера «Енисея» Дражена Анзуловича. Мы ничего не придумываем, просто посмотрите хайлайты:

«Локо» выиграл пять матчей подряд и продолжает погоню за «Химками» и ЦСКА. В последнем матче подопечные Евгения Пашутина обыграли «Цмоки-Минск» со счётом 78:70. Главным героем не только встречи, а и всей недели в Лиге ВТБ стал Алан «мистер дабл-дабл» Уильямс, который набрал 25 очков и сделал 16 подборов. Предлагаем вам ещё раз полюбоваться игрой Алана:

После трёх подряд домашних матчей «красно-зелёные» отправятся в Саратов, где 2 февраля попробуют взять реванш у «Автодора». Ближайший матч в «Баскет-Холле» состоится 10 февраля против «Зенита», а затем в чемпионате будет почти трёхнедельная пауза, связанная с проведением Матча Всех Звёзд и квалификацией сборных на Евробаскет-2021.

Силы противника

В сезоне 2019/20 красноярский «Енисей» представляет собой очень боеспособный коллектив, который способен на многое. Главный тренер Дражен Анзулович добавил изюминки этой и без того агрессивной команде. На данный момент «Енисей» идёт третьим в Единой Лиге ВТБ по результативности (88.2 очка в среднем за игру) и проценту реализации трёхочковых бросков (39.1%).  

Основную ударную силу «Енисея» представляют Дэвион Берри, Томислав Зубчич, Дастин Хог и Денис Захаров. Хог один из самых невысоких центровых в Лиге ВТБ (198 см), однако это абсолютно не мешает ему доминировать «в краске» – 6.7 подборов за игру. Зубчич является одним из тех больших парней, которые прекрасно себя чувствуют не только возле кольца, а и на дуге – 41% трёхочковых тому в подтверждение (23 точных броска из 55). Хорошо знакомый болельщикам «Локо» Захаров проводит один из лучших сезонов в карьере. В среднем за сезон у Дениса 12 очков за игру. Берри просто самый результативный, быстрый и эффективный игрок команды – 19 очков, 3 подбора и 3 передачи за матч.

Помимо вышеперечисленных исполнителей могут дать огня Чавон Льюис, который пока намного лучше играет в Кубке Европы FIBA (там у него 13 очков за матч, в Лиге ВТБ – 7 очков в среднем), а также Никола Ребич и Гарлон Грин, который в прошлом сезоне отметился несколькими матчами за «Химки».

Смотр сил

«Локо» набирает обороты, но самые важные матчи регулярки впереди. И именно они покажут силу «красно-зелёных». На данный момент радует практически всё, кроме вечной проблемы сезона 2019/20 под названием «Ох уж эти трёхочковые». Для сравнения, «Енисей» забрасывает дальние броски лучше, чем «Локо» почти на 10%. С другой стороны, «Локо» доминирует «в краске» и является самой подбирающей командой в Лиге – 39.1 подборов в среднем за игру.

Улучшаются показатели и в графе «передачи». Мантас Калниетис является одним из лучших ассистентов Лиги и в последнем матче против «Цмоки-Минск» обошёл Малькольма Дилейни и возглавил локотоп по ассистам. Хотя если считать только передачи в Лиге ВТБ, то Калниетис уже давно на первом месте в списке рекордсменов команды – 306 передач. Если же считать все турниры, то у Мантаса 524 передачи за «Локо».

«Енисей» доказал, что является очень сложным соперником, поэтому «Локо» нужно настраиваться на борьбу на все сорок минут, о чём и говорит тренер чуть ниже. А мы просто отметим, что без вот таких вот полётов обыграть соперника будет трудно:

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Наша задача играть агрессивно в защите, действовать жёстко против лидеров «Енисея» Зубчича и Хога, особенно на подборах и в позиции лоу-пост. Минимизировать лёгкие мячи соперника, заставить атаковать с сопротивлением, навязать жёсткую физическую борьбу. Очень важно держать периметр, ведь у них есть Захаров, Берри и Ребич, которые атакуют с хорошим процентом с дистанции. Нужно быть внимательными, ведь «Енисей» забивает в среднем за матч 88 очков, так что нам предстоит максимально остановить быстрый прорыв, контролировать ритм игры, заставить их играть в позиционном нападении. В атаке, как обычно, будем двигать мяч, играть в командный баскетбол и использовать слабые стороны соперника.

Уилл Каммингс, защитник «Локомотив-Кубань»

«Енисей» показывает хороший баскетбол, в Красноярске мы проиграли в тяжёлом матче и готовы к тому, чтобы взять реванш. Мы в хорошей форме и отличном настроении, к тому же нам обеспечена великолепная поддержка трибун!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Енисей» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в субботу 25 января. Начало встречи – в 16:00. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть в прямом эфире на сайте Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. 

Билеты можно купить ЗДЕСЬ.

Активности в Баскет-Холле

Отмечаем на матче Китайский Новый год!

  • Мастер-класс по изготовлению лотоса из бумаги
  • Дегустация от Starbucks
  • Тематические фотозоны и макияж
  • Печенье с предсказаниями от Зубастика

Помимо тематических зон на матче всех болельщиков будут ждать традиционные локоактивности:

  • Beauty-зона, где вы сможете дополнить свой образ яркими блёстками;
  • Детская зона с аниматорами, где вы абсолютно бесплатно можете оставить своего ребенка на время матча;
  • Аквагрим и плакаты!
  • Уголок «Добролоко»: несите вещи в переработку и оставляйте их в боксе «Вещи Добрые»; захватите медикаменты, корм и все, что может пригодиться в приюте для пострадавших животных «Краснодог» ; сдавайте бутылки, отправляя их в корзинах «Баскетботл»! Продолжаем делать мир лучше!
  • Красивый холл с обновлениями: теперь на столбах будут фотографии болельщиков!
  • Стена желаний!
Старые связи

Центровой «Енисея» Игорь Каныгин – воспитанник краснодарского баскетбола. Он провел в системе молодежных команд «Локо» с 2013-го по 2016-й годы и даже привлекался к играм за основную команду.

Артём Комиссаров начинал игровую карьеру в молодёжной команде «Локо» и отыграл 3 сезона в Молодёжной лиге, дважды став чемпионом.

Денис Захаров играл за «Локомотив-Кубань» в сезоне-2016/17. Но атакующему защитнику не удалось закрепиться в ротации (16 матчей, в среднем 6 минут на площадке и 1,5 очка за игру), и он вернулся в «Енисей».

С 2013 по 2016 годы Владимир Ивлев вместе с Иваном Викторовым и Ильёй Поповым выступал за «Нижний Новгород».

Призраки прошлого

В первом матче зимы «Локо» встретил в Красноярске ожесточённое сопротивление сибиряков и уступил «Енисею» со счётом 81:89. Невероятный перфоманс показали лидеры хозяев Дэвион Берри и Дастин Хог, которые набрали по 27 очков. В составе «красно-зелёных» самым результативным игроком стал Дмитрий Кулагин, на счету которого 19 очков.

Больничная койка

Восстановление Дмитрия Кулагина проходит по графику, но решение о том, выйдет ли он на игру, будет принято непосредственно перед матчем.

Информация о сопернике

Основание: 1981
Арена: «Север»
Вместимость: 4000
Цвета: белый и синий
Главный тренер: Дражен Анзулович

В декабрьском матче в Красноярске «красно-зелёные» уступили в сложном матче, но дома сумели провести хорошую игру и упрочить свои позиции в турнирной таблице.

Евгений Пашутин не стал менять стартовую пятёрку матча с «Цмоки-Минск» – на площадку вышли Сэм Деккер, Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Захар Ведищев и Джонни О’Брайант.

Уверенный старт

Открыл счёт в матче точным броском О’Брайант, который в первые пять минут встречи набрал 10 очков! И бросок пошёл не только у О’Брайанта, что внушало оптимизм касательно нападения хозяев. Только появившись на площадке, сразу же забросил трёшку Станислав Ильницкий. Два штрафных реализовал и Миндаугас Кузминскас. Заработала защита «Локо», которую настраивает Евгений Пашутин. «Енисей» не мог забить несколько минут, но Ребич, а затем Хог немного вернули гостей в игру – 19:14. После очередного фола сибиряков первые очки в матче с линии штрафных набрал Уилл Каммингс. Затем он же совершил красивый проход, где с помощью сумасшедшего по исполнению евростепа обманул защитника и забросил лёгкие два очка.  Гарлон Грин в первой четверти сделал два блокшота игрокам «Локо», которые немного недооценили защитника. А закрыл первую четверть точным трёхочковым Дэвион Берри – 24:18. В первой четверти два очка набрал Захар Ведищев, но самое интересное защитник «Локо» приготовил на вторую десятиминутку!

Молодой прорыв

Во второй четверти первые очки в матче набрал Владимир Ивлев, который забил сверху. Следом порадовали зрителей проходами Каммингс и Фридзон! У гостей добавил огня Дастин Хог, но «Локо» уверенно работал в защите и держал разницу на уровне 10 очков. Жёсткая игра «красно-зелёных» в защите доставляла гостям массу проблем и не позволяла совершать свободные броски. В середине четверти прибавил Уильямс, который легко переигрывал Попова, так что тренер гостей Дражен Анзулович выпустил на площадку Александра Гудумака. Опытный игрок сразу же набрал свои первые очки, но «Локо» продолжил наращивать обороты – Ведищев забросил трёшку, Уильямс реализовал очередные штрафные, и разница в счёте составила уже 15 очков – 39:24. Зубчич ответил своим дальним попаданием за гостей, но тут же очередную трёшку забросил Захар Ведищев!  Пошла открытая игра, которую так любит «Енисей». Однако, в ситуации, когда «Локо» вёл с таким уверенным счётом, неизвестно в чью пользу была игра без защиты. Под невероятный рёв трибун почувствовал веру в свои силы Захар и снова забил трёшку, а затем реализовал и проход! Однако присутствовали и не самые удачные моменты. В частности, персональная игра против Захарова и борьба «в краске» против Хога, после точного броска которого тайм-аут взял Евгений Пашутин. Но четверть снова закрыл баззером «Енисей», причём вновь точный бросок сделал Дэвион Берри. И всё же после просмотра повтора судьи отменили это попадание и на большой перерыв команды ушли при счёте 50:40. Во второй четверти героем стал, конечно, Захар Ведищев, который набрал 11 очков! Трудно вспомнить когда девятнадцатилетние первогодки Лиги ВТБ выдают такие цифры за десять минут.

«Локо» уходит в отрыв

Если и были сомнения, что после перерыва ход матча может измениться, то они развеялись уже на первых минутах. Вторая половина началась с точного броска Джонни и хорошей передачи Захара Ведищева на Уильямса, который забил энд ван. Захар продолжил радовать болельщиков, на этот раз точными передачам. После ассиста Захара забил и Мантас Калниетис.  «Локо» уверенно играл в защите и после первой трёшки Виталия Фридзона в матче Анзулович вынужден был взять тайм-аут при счёте 64:46.  Два точных броска с линии штрафных Фридзона увеличили отрыв «красно-зелёных» до 20 очков, но сперва Льюис, а затем Ребич после передачи Гудумака организовали рывок 0:5. Расслабляться в матче с таким соперником – дорогого стоит, поэтому Евгений Пашутин взял свой тайм-аут. Но до конца четверти разница в счёте практически не изменилась, а если сравнивать с предыдущей десятиминуткой, то даже увеличилась – 71:58 в пользу «Локо».

Без стресса

В решающей десятиминутке свою первую трёхочковую попытку в матче реализовал Уилл Каммингс, после этого Джонни О’Брайант забил два очка, а потом он же забросил трёхочковый и разница увеличилась до «+24». В середине четверти на площадку под громогласные аплодисменты зала впервые за долгое время вышел Григорий Мотовилов, а через пару минут на трибунах и вовсе стало очень жарко, потому что Евгений Пашутин оставил на концовку матча пятёрку Мотовилов, Фридзон, Ивлев, Ильницкий, Ведищев! «Енисей» воспользовался отсутствием некоторых лидеров хозяев на площадке и провёл неплохой отрезок, особенно зажигал Гудумак, который забил несколько красивых мячей, в том числе и сверху. За «Локо» ответил Ведищев, который забросил свою четвёртую трёшку в матче! Точку же в игре поставили эффектный данк Ивлева (кстати, третий в матче!) и штрафные Мотовилова. Уверенная победа «Локо» 94:79.

Отметим, что в этом матче набрали очки все игроки «Локо», которые выходили на площадку. «Красно-зелёные» порадовали болельщиков эффективными трёхочковыми – 11 из 21 (52%) и хорошим процентом реализации штрафных бросков – 21 из 24 (87%).

В Красноярске лидеры «Енисея» Хог и Берри набрали на двоих 54 очка, а вот в Краснодаре защита «Локо» сыграла внимательно и позволила этой парочке набрать всего 15 очков.

Захар Ведищев показал свои лучшие цифры во взрослом баскетболе – 16 очков + 3 подбора + 4 передачи. С почином, дальше больше!

Самым эффективным игроком матча стал Джонни О’Брайант, на счету которого дабл-дабл из 24 очков и 10 подборов. Алану Уильямсу же до дабл-дабла не хватило одного подбора – 13 очков + 9 подборов.

Мантас Калниетис показал привычный уровень ассистов – 8 передач!