Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
78 : 70 Завершен
ЗЕНИТ Санкт-Петербург
Перед февральской паузой на матчи сборных в квалификации к Евробаскету-2021 «Локо» сыграет против питерского «Зенита». История противостояния, интересные факты и комментарии действующих лиц в нашем превью.
Диспозиция

«Красно-зелёные» выиграли в Саратове уже свой седьмой матч подряд в Единой Лиге ВТБ. Реванш у «Автодора» за декабрьское поражение был взят в хорошем стиле со счётом 97:81. Лучшим игроком встречи стал Джонни О’Брайант, который набрал 25 очков. Кстати, этот показатель стал рекордом сезона для тяжёлого форварда «Локо». 

«Зенит» продолжает лихорадить в Лиге ВТБ, особенно на домашней площадке. Невероятно, но факт – представитель Евролиги является худшей домашней командой чемпионата. Всего одна победа в восьми матчах. Очень сложно логически объяснить подобные результаты, тем более что не все поражения были от лидеров. С другой стороны, «Зенит» является одной из лучших команд в Лиге ВТБ по игре в гостях, где у наших соперников пять побед в семи матчах. Последний успех в Лиге ВТБ датирован началом января, когда подопечные Жоана Пласы обыграли «Цмоки-Минск» именно на выезде. 

Силы соперника

Если не считать травмированных Ренфро и Понитку, то главными действующими лицами «Зенита» являются опытнейшие Уилл Томас, Густаво Айон, а также финалист чемпионата Германии прошлого года Остин Холлинс. Для Холлинса прошлый сезон стал настоящей путевкой в высшую лигу. Сенсационно пробившись со скромным клубом «Раста Фехта» в финал Бундеслиги Остин добился приглашения в клуб Евролиги, хотя до этого совсем недавно играл за команды даже не второго, а третьего эшелона. Томас последние годы играл в Испании, где защищал цвета «Уникахи» и «Валенсии». Айон – это настоящая легенда мирового баскетбола. До переезда в Санкт-Петербург мексиканец провел пять сезонов в мадридском «Реале», с которым выиграл в Европе всё, что можно. Эндрю Альбиси не так результативен, но приносит много пользы команде и в январе был отмечен авторитетным изданием Eurohoops.net, как один из скрытых героев Евролиги!

Безусловно, есть и объективные причины, которые бьют по результатам клуба из северной столицы. Прежде всего, речь о травмах. Только за последние полмесяца команда потеряла ведущих игроков Матеуша Понитку, Алекса Ренфро и Колтона Айверсона. Беспокоят травмы Андрея Зубкова, Густаво Айона и ещё некоторых игроков «Зенита». В такой сложной ситуации довольно проблематично выдерживать график из трёх матчей в неделю. За последние семь дней «Зенит» уже сыграл три матча: против «Калева» в Единой Лиге ВТБ, а также против «Фенербахче» и «Панатинаикоса» в Евролиге. Так что отчетная встреча станет уже четвертым матчем для наших соперников за неделю. 

«Зенит» проиграл в Евролиге последние два матча на этой неделе: дома «Фенербахче» 68:73 и на выезде «Панатинаикосу» 81:96. На счету Айона 16 очков в Санкт-Петербурге и 21 очко в Афинах. Также стабилен и Уилл Томас, который отметился 13 и 10 очками, соответственно. В Греции на площадку после травмы вернулся Дмитрий Хвостов, что стало одной из немногих положительных новостей для «Зенита» в последнее время.

«Зенит» подходит к матчу в Краснодаре с пятью поражениями подряд, из которых три пришлись на Лигу ВТБ. Команда Жоана Пласы на данный момент не входит даже в зону плей-офф, поэтому можно не сомневаться, что «сине-бело-голубые» постараются сделать всё, чтобы прервать свою неудачную серию.

Смотр сил

«Локо» в последние пару месяцев демонстрирует хорошие результаты. На счету подопечных Евгения Пашутина серия из семи побед подряд. Но соперники не расслабляются, так что ни в коем случае нельзя сбавлять обороты.

Алан Уильямс абсолютно заслуженно был признан MVP января в Единой Лиге ВТБ. В январских матчах Уильямс набирал 16.7 очков + 12.0 подборов + 3.3 передачи + 2.0 перехвата в среднем за игру. В матче против «Автодора» неделей ранее Алан не сбавил темп и записал на свой счёт очередной дабл-дабл из 14 очков и 13 подборов.

Лучшим по результативности остаётся Джонни О’Брайант, который в том же матче в Саратове установил свой season high из 25 очков!

Вернулся в игру Дмитрий Кулагин, который пропустил все январские матчи. Тренерский штаб осторожно вводит в игру Кулагина, так что в Саратове он сыграл всего 7 минут, но смог набрать 4 очка, сделать 2 подбора и 2 передачи.

Отметим, что в последних матчах «Локо» играет широкой ротацией, абсолютно все заявленные игроки получают время, чтобы показать на что они способны. Верим в то, что все парни настроены на битву с «Зенитом» и продемонстрируют в этой важнейшей игре свой максимум!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Зенит» сильная команда, обладает достаточной глубиной состава, играет практически в две пятёрки. Мы должны нейтрализовать их снайперов, а также больших Айона и Томаса. Не стоит забывать и о наших парнях Воронове, Понкрашове, Зубкове, которые показывают хорошую игру. Несмотря на то, что сейчас у «Зенита» ряд неудач, с помощью характера они очень часто возвращаются в игру, даже пропуская серьёзные рывки соперников. В конкретный день они могут преподнести сюрприз. Нужно контролировать ритм, навязать физический контакт, действовать агрессивно и командно, показать ту защиту, которую мы демонстрируем в последних матчах. Отдадим всю свою энергию, чтобы победить в понедельник. Готовимся к очень тяжёлому матчу.

Дмитрий Кулагин, защитник «Локомотив-Кубань»

На домашних играх вся локосемья встает на защиту «Баскет-Холла»! С таким настроением, поддержкой и азартом, что для любого клуба матч превращается в настоящее испытание... «Зенит» – сплоченный коллектив, который умеет и знает, как действовать цепко и агрессивно на каждом метре площадки. У нас было достаточно времени подготовиться, изучить соперника и пора всем вместе дать бой! Увидимся на игре!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Зенит» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в понедельник 10 февраля. Начало встречи – в 19:30. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть в прямом эфире на канале МАТЧ!ТВ, а также на сайте Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. 

Билеты можно купить ЗДЕСЬ.

Активности в Баскет-Холле

«Локо» играет против соперника из Санкт-Петербурга, поэтому в этот раз мы проведем культурные активности на арене! Приготовили для вас много интересного:

  • струнный квартет в холле
  • дегустация кофе от Starbucks 
  • тематическая фотозона
  • зона Добролоко расширяется, и мы добавляем стеллаж Crossboking. Обменивайтесь книгами и больше читайте вместе с Локо. Приносите свои любимые произведения и подарите им вторую жизнь
  • Loungе-зона, где вы сможете сделать массаж на специальных креслах от нашего партнера Yamaguchi
  • в большом перерыве вас ждет выступление балета
  • в двухминутном перерыве споет DINOSAUR

Приходите на матч, будет очень круто!

Призраки прошлого

В матче первого круга в Санкт-Петербурге развернулась настоящая битва! «Локо» проигрывал восемнадцать очков в третьей четверти, но сумел собраться и блестяще провести вторую половину встречи, обыграв «Зенит» со счётом 86:80! Лучшим по результативности в составе «красно-зеленых» стал Джонни О’Брайант, который набрал 18 очков, а у хозяев 17 очков на свой счет записал Уилл Томас.

В этом матче было всё: крутые данки, невероятный камбек, слаломные проходы, мощные блокшоты. Поэтому лучше посмотреть хайлайты, чем долго и нудно описывать ход игры:

Старые связи

Андрей Зубков выступал за «Локо» с 2009 по 2017 год и выиграл два молодёжных чемпионата России, Еврокубок, серебряные медали Лиги ВТБ и Кубка России.

Григорий Мотовилов в 13 лет перешёл в ДЮБЛ «Зенита», в сезоне 2014/15 выступал за «Зенит-2» в Молодёжной Лиге ВТБ, а в 2015/16 уже играл в Единой Лиге ВТБ за основную команду. Сезон 2017/18 провёл в Суперлиге 1 в составе «Зенит-Фарм».

Дмитрий Хвостов выступал за «Локомотив-Кубань» в сезонах 2016/17, 2017/18 и 2018/19. Вместе с «Локо» он выиграл Кубок России и стал финалистом Еврокубка.

Дмитрий Кулагин провел два сезона (2011/12 и 2013/14) в предшественнике «Зенита» – люберецком «Триумфе». После переезда клуба в Санкт-Петербург Кулагин-старший выступал за него еще год, в сезоне 2014/15.

С 2011 по 2013 годы капитан «Локо» Виталий Фридзон и центровой «Зенита» Антон Пушков вместе играли за «Химки».

Матеуш Понитка играл за «Локо» в прошлом сезоне, а Евгений Воронов – в сезонах 2014/15 и 2015/16. Вместе с «красно-зелеными» Евгений пробился в «Финал четырех» Евролиги 2015/16, где «Локо» занял третье место.

Антон Понкрашов провёл 17 игр за «Локо» в сезоне 2013/14, стал серебряным призёром Кубка России с командой.

Сергей Балашов в сезоне 2016/17 выступал за «Локомотив-Кубань-2» в Молодёжной Лиге ВТБ.

Больничная койка

Матч в Краснодаре пропустят игроки «Зенита» Матеуш Понитка, Колтон Айверсон и Алекс Ренфро. У Айверсон рассечение межпальцевого промежутка, Ренфро получил сильный ушиб колена в игровом столкновении, а Понитка восстанавливается после повреждения связки голеностопного сустава.

Информация о сопернике

Основание: 2014
Арена: «Сибур Арена»
Вместимость: 7120
Цвета: синий, белый, голубой
Главный тренер: Жоан Пласа

После не самой выразительной первой половины подопечные Евгения Пашутина собрались и показали уровень после большого перерыва. Команда уходит на небольшой перерыв в чемпионате с восьмой победой подряд.

Перед матчем «Локо» по старой доброй традиции вспомнил одного из своих воспитанников, который переехал вместе с командой в Краснодар. Андрей Зубков получил памятный подарок и порцию апплодисментов от благодарных трибун «Баскет-Холла». 

Алан Уильямс и Андрей Мартюк получили перед матчем призы от Лиги ВТБ. Алан стал MVP января, а Андрей был признан MVP месяца в Молодежной Лиге ВТБ. Призы вручала генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин. 

Сам же матч ожидался не таким добрым и меланхоличным, а жёстким и динамичным. Какой ещё может быть битва северной и южной столицы?!

В старте «Локо» вышли Сэм Деккер, Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Захар Ведищев и Джонни О’Брайант.

Тяжёлый старт

Противостояние команд имеющих разный календарь, ожидался особо. «Локомотиву», как считают некоторые специалисты, не хватает игровой практики. «Зенит» же, напротив, играми перегружен. Команда Жоана Пласы играла уже свой двенадцатый матч за полтора месяца. Какой из доводов мог оказаться весомее? Но сомнений точно не было в одном – матч точно будет зрелищным и бескомпромиссным.

Команды начали с быстрых атак – на средний бросок Захара Ведищева точным попаданием ответил Айон. Соперники нащупывая ритм и присматриваясь друг к другу. Эффективнее действовали гости, были более точными в реализации и допускали меньше брака. В середине четверти на площадке появился Дмитрий Кулагин. Он забросил трёшку и немного успокоил ситуацию – 10:11. Не в своей тарелке в начале матча себя чувствовал Зубков, который не забил пару простых бросков и смазал два штрафных.  Зато поймал ритм Кулагин, который забросил ещё и средний. Но после того, как защита «Локо» дважды не сработала при защите периметра, и дала свободно бросить Томасу и Абромайтису, Пашутин взял свой первый тайм-аут в матче при счёте 12:17. После минутного перерыва впервые в матче вышли Кузминскас и Каммингс. Уилл сразу же отметился точными штрафными бросками и слаломным проходом под кольцо. Проблемы в защите, правда, никуда не делись. «Зенит» спокойно набирал очки. Первая четверть завершилась со счётом 18:24 в пользу гостей. Отметим, что уже в первые десять минут игры «Зенит» забросил четыре дальних броска, в то время как у «Локо» было всего одно точное попадание из-за дуги и шесть потерь…Уже в первой атаке во второй четверти О’Брайант выместил всю злость за промахи в первой четверти классным  данком, но в ответной атаке Уилл Томас не менее круто вколотил мяч в кольцо сверху. Такая игра нравилась бы болельщикам, если бы «Локо» не только забивал, но и также успешно справлялся с Томасом «в краске». Тренерскому штабу это было сильно не по душе и Пашутин взял ещё один тайм-аут при счете 20:30. Игра поменялась – энд ван от Джонни, защита и точная трёшка Кузминскаса привели команду в чувства.  В ответной атаке из-за дуги не точно бросал Понкрашов, а вот Уильямс свой шанс из-под кольца реализовал. При счёте 28:30 пришло время уже для тайм-аута гостей. Игру свою они выровняли – и вторую половину смогли закончить в роли лидера– 36:43. Но «железнодорожники» набирали ход…

Эффектный камбэк

В перерыве Евгений Пашутин вернул игрокам то, что сейчас у команды стало фирменным стилем – агрессивную защиту. Свободных атак у «Зенита» уже не было, хозяева играли очень плотно. В середине четверти «Локо» вышел вперед. Поймал кураж О’Брайант, который реализовал две трёшки подряд . При счёте 53:49 главный тренер гостей был вынужден взять тайм-аут. Но «Локо» уже было не остановить, болельщики гнали команду вперед, и к грамотной защите команда добавляла очки в атаке. Уильямс полностью переигрывал Айона и не давал ему ничего сделать в трехсекундной зоне. В третьей четверти «Локо» пропустил всего восемь очков, показав, что способен держать удар 57:51. В заключительной десятиминутке после двух точных бросков Зубкова незамедлительно последовал тайм-аут Пашутина, который вернул атакующий ритм хозяевам.

«Локо» разыграл хорошую комбинацию и Кузминскас точным трёхочковым остановил рывок гостей. Поддержал порыв партнёра по команде О’Брайант, который забросил свой дальний бросок – 69:62. В концовке свои первые, но очень важные очки в матче набрал Мантас Калниетис, затем он же сделал решающий подбор и помог своёму соотечественнику Кузминскасу набрать еще два очка! Минутка Мантаса, как же вовремя для «Локо»!

Разница начала расти, а количество аргументов со стороны гостей уменьшаться. Уильямс не заметил Понкрашова и забросил, пожалуй, контрольные очки в этом матче. В оставшееся время хозяева спокойно довели дело до победы и выиграли матч со счётом 78:70.  

Восьмая победа подряд у «Локо». Команда уходит в короткий отпуск достойно отблагодарив болельщиков за поддержку.

Купить билет