Матч-центр
НИЖНИЙ НОВГОРОД Нижний Новгород
96 : 93 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Спустя три недели перерыва Единая Лига ВТБ возвращается в наши сердца. Подробная информация о сопернике, история противостояния и комментарии действующих лиц в традиционном превью к матчу.
Диспозиция

С момента последнего матча соперников в Краснодаре прошло всего полтора месяца, так что события январской битвы ещё свежи в памяти. После той победы «Локо» выиграл ещё четыре матча, упрочив свои позиции в тройке лидеров. «НН» играет в Лиге Чемпионов, так что нагрузка на команду Зорана Лукича ложится существенная – «Нижний» сыграл восемь матчей, записав на свой счёт по две победы и в ЛЧ, и в Лиге ВТБ. Рассматривая матчи Лиги отметим, что после разгромного поражения в Перми нижегородцы достойно сражались в матчах с ЦСКА и «Химками», а также смогли затащить два выездных матча в Зелена Гуре и Риге. Особенно драматичным получился матч против поляков. Павел Антипов сравнял счёт на последних секундах четвертой четверти точным трёхочковым, а в овертайме «НН» не оставил соперникам ни единого шанса.

«Локо» уверенно идёт на третьем месте, а вот «Нижнему» предстоит невероятно тяжелая борьба за плей-офф в концовке регулярного сезона. Сейчас они идут на десятом месте, но до «Енисея» всего одна победа, а красноярцы располагаются в турнирной таблице на пятом месте!

«Нижний» продолжает борьбу в Лиге Чемпионов, где в 1/8 финала сразится с победителем Кубка Лидеров чемпионата Франции «Дижоном». Первый матч, который станет серьезнейшим испытанием для команды, пройдёт на выезде 4 марта.

Силы соперника

По сравнению с последней встречей в Краснодаре в составе «НН» есть пару изменений в ротации. Вместо Александра Винника из греческой «Ларисы» в «Нижний Новгород» перешел Терелл Паркс. Этот мощный игрок вполне может играть не только центрового, а и на позиции четвертого номера. Максимальная опасность «в краске» обеспечена – 11.3 очков + 9.8 подборов в среднем за 4 матча Паркса в Лиге ВТБ тому в подтверждение. После того, как Терелла не выбрали на драфте NBA в 2013 году, он отправился штурмовать Европу и ярче всего проявил себя в Греции в составе «Промитеаса» в сезоне 2018/19.

На днях прошло ещё одно подписание – в «НН» вернулся Сергей Торопов, который провёл в составе «черно-белых» концовку сезона 2017/18 и полный сезон 2018/19. Затем Сергей отправился во Владивосток и вот, в январе этого года, произошло возвращение коренного нижегородца в родные края. Последние полтора месяца Торопов восстанавливался после травмы, но уже в субботу он может сыграть против «Локо».

Вероятно, кому-то из новичков придется максимально отрабатывать не только за себя, а ещё и за лучшего игрока команды Даррала Уиллиса (14.6 очков + 6.6 подборов), который получил тяжелую травму в матче в Зелена Гуре и выбыл из игры на три месяца. Брэндон Браун (13.8 очков + 5.9 передач) не сбавляет темп и в такой ситуации является безусловным лидером команды. Есть ещё и Майкл Дженкинс, хорошо знакомый Уиллу Каммингсу по игре в Греции, но опытного защитника также не обошли стороной травмы.  Стабильны представители сборной России Иван Стребков, Евгений Бабурин и Павел Антипов. Антон Астапкович не зря принимал участие в конкурсе данков МВЗ 2020, так что за ним нужен глаз да глаз. Есть толковые парни и на скамейке у Зорана Лукича, так что «НН» весьма опасен, тем более на домашней площадке, где в этом сезоне нижегородцами были добыты победы над крепкими соперниками, в том числе был повержен обладатель Межконтинентального кубка испанский «Тенерифе».

Естественно, невозможно не выделить главного тренера команды, ведь Зоран Лукич по праву считается одним из лучших тренеров Единой Лиги ВТБ и всегда может настроить команду на матч, как на последний бой.

Смотр сил

Свой последний матч в Лиге ВТБ «Локо» провел 10 февраля против «Зенита». Почти три недели некоторые парни были без практики, но это не должно сказаться на настрое на важный матч против «Нижнего Новгорода». Большинство игроков команды играли за национальные сборные, так что не должны были потерять игровой ритм. Алан Уильямс, Джонни О’Брайант, Уилл Каммингс, Сэм Деккер и Захар Ведищев возобновили тренировки неделю назад. До вчерашнего дня в командных занятиях принимала активное участие молодежка «Локо», для того, чтобы Евгений Пашутин имел в распоряжении две-три пятёрки и чтобы молодые ребята набирались опыта. Лидеры команды вернулись после небольшого отпуска и находятся в хорошем настроении, так что настраиваемся на положительные эмоции!

Огромная ответственность в субботнем матче ляжет на плечи больших «Локо», ведь «Нижний» и так был опасен «в краске», а теперь ещё и обладает дополнительным оружием в лице Терелла Паркса. Алан Уильямс в среднем за игру набирает почти дабл-дабл – 10.6 очков + 9.9 подборов. Самое время сделать ещё один и убрать слово «почти».

Ждём огня от всех парней, ведь регулярка постепенно близится к финишной прямой  и нужно максимально сконцентрировано провести последние матчи перед плей-офф. Джонни О’Брайант и Уилл Каммингс в домашнем матче против «НН» набрали по 20 очков и было бы неплохо это дело повторить, а то и приумножить, теперь уже в выездном матче!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Нижний» – команда с характером, исповедует агрессивный баскетбол. Играет от броска, использует много переводов и атак с периметра. У них много снайперов, которым нельзя давать совершать свободные броски. По сравнению с январским матчем в составе соперника появился мощный центровой Паркс, которому необходимо ограничить получение мяча «в краске». Нам нужно держать концентрацию на уровне и продолжать играть в командный баскетбол, уверенно действовать в защите, быстро двигать мяч. Будем выкладываться на максимум, летим в Нижний Новгород только за победой.

Миндаугас Кузминскас, форвард «Локомотив-Кубань»

Играем против очень физически мощной команды, нам будет непросто в этом матче. Однако мы должны сыграть в свою игру – контролировать подбор, хорошо действовать в защите и двигать мяч. Эти ключевые моменты должны помочь нам выиграть. Надеемся на поддержку локосемьи, смотрите матч и поддерживайте команду, ведь это очень важно для нас!

Пароли - явки

Матч в Нижнем Новгороде пройдёт в субботу 29 февраля, начало встречи в 16:00. Посмотреть трансляцию в прямом эфире можно будет на канале Матч!Страна, на сайте Единой Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. 

Просмотр игры в Краснодаре с болельщиками будет проходить в Grey Bear Pub (ул. Красная, 67). Бронь столов по телефону +7(962) 858-67-67. Приходите поддержать команду, вместе горячее!

Призраки прошлого

В первом матче соперников в сезоне 2019/20 «Локо» выиграл дома со счётом 87:83. Игра складывалась очень напряженно, интрига держала зрителей в напряжении до последних секунд. «Красно-зеленые» ударно провели третью четверть, которую выиграли в десять очков, но «Нижний» не сдавался и бился до финальной сирены.

Лучшими игроками «Локо» в матче стали Джонни О’Брайант и Уилл Каммингс, которые набрали по 20 очков. Алан Уильямс отметился очередным дабл-даблом – 12 очков + 11 подборов. В составе гостей лучшим стал Брэндон Браун, который записал на свой счёт 19 очков.

Старые связи

Владимир Ивлев провёл в «Нижнем» пять сезонов с 2011 по 2016 годы. 

Тимофей Герасимов выступал в аренде за «Нижний Новгород» во второй половине сезона 2018/19.

Уилл Каммингс и Майкл Дженкинс в сезоне 2016/17 играли за греческий «Арис».

Евгений Бабурин отыграл за «Локомотив-Кубань» сезоны 2016/17 и 2017/18. Павел Антипов играл в Краснодаре в сезоне 2017/18. Вместе с «Локо» они выиграли Кубок России и дошли до финала Еврокубка. 

Информация о сопернике

Основание: 2000
Арена: КРК «Нагорный»
Вместимость: 5500
Цвета: черный и белый
Главный тренер: Зоран Лукич

«Нижний» сумел продемонстрировать характер, снайперскую точность дальних бросков и остановил победную серию «красно-зеленых».

Матч в «Нижнем Новгороде» стал первым после длительной паузы в Лиге ВТБ из-за матча сборных. Помимо возможной потери игрового ритма обе команды столкнулись и с кадровыми проблемами. В Краснодаре остались Дмитрий Кулагин, у которого растяжение голеностопного сустава и простудившийся Владимир Ивлев.

В старте «красно-зеленых» вышли Сэм Деккер, Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Захар Ведищев и Джонни О’Брайант.

Ровное начало

Начало матча выдалось ровным, без особых рывков и высоких скоростей. «Локо» уверенно играл «в краске» и забирал практически все отскоки, «Нижний» пытался набирать очки за счёт дальних попаданий и мощи Паркса. Игра была жёсткой, временами эмоции били через край. Один из лидеров «Нижнего» Астапкович получил 3-й фол уже в середине четверти. После первой четверти «Локо» лидировал со счётом 19:24.

«Нижний» уходит в отрыв

С первых же минут второй десятиминутки у «НН» полетели дальние броски. Точнее защита «Локо» просто перестала оказывать давление на бросающих из-за дуги. А сомневаться в снайперских качествах хозяев вряд ли кто-то будет в этом сезоне. Антипов с Бабуриным забросили на двоих четыре трешки, поймал кураж молодой Чадов. Игроки «Локо» потеряли инициативу, начались потери, которые сыграли в этом матче, возможно, ключевую роль. Хозяева уходят в отрыв – 10:2, а ошибки у «Локо» только продолжились. Трудно припомнить, когда за четверть красно-зеленые пропускали 30 очков. Ход матча перевернулся с ног на голову – 49:42 к перерыву и полный контроль над игрой со стороны хозяев. Одним из немногих положительных моментов в первой половине стал выход на площадку воспитанника «Локо» Валерия Калинова. Это его первый матч в Единой Лиге ВТБ!

Свободный периметр

После перерыва гости сразу же сделали попытку вернуться в игру. Результативные действия О’Брайанта и Кузминскаса сократили разницу в счете до одного очка – 49:48. Казалось, что сейчас соперник дрогнет и «Локо» выйдет вперед, но снова подкачала защита. То, что стало козырем команды в последних матчах, в этой игре продемонстрировано не было вовсе. Снайперы «НН» сполна пользовались свободой. Отметились сначала Астапкович, Бабурин и Антипов. Следом почувствовали запах крови Браун и Стребков. В третьей четверти команда Евгения Пашутина пропустила 29 очков…

Неудавшийся камбэк

В решающей четверти отсутствие взаимопонимания между игроками достигло своего апогея – Кузминскас пытался вытащить команду чуть ли не в одиночку. Ему отчаянно пытались помочь Уильямс и О’Брайнт, но довольно сложно выиграть такой матч без командной игры, пускай даже яркими индивидуальностями. Тем более, когда соперники чувствуют себя не просто, как дома, а даже ещё свободней – бросай, не хочу. У «Нижнего» летели броски, как уже отмечалось, в первую очередь дальние – 13 из 27! Невероятно, но факт, «Локо» практически уничтожил соперника «в краске» (46 подборов против 23 у соперника), но со всем остальным у гостей были проблемы…

Чего только стоит 21 потеря! Несмотря ни на что команда боролась до конца и на последних минутах пыталась выровнять положение с помощью схемы «забрось-сфоли-жди промаха соперника с линии», но Астапкович, Стребков и Браун не промахивались. А вот у «Локо», к слову, в этом матче было целых 11 промахов с линии штрафных – 29 точных броска из 40. Не смогли доиграть встречу из-за перебора фолов Алан Уильямс и Виталий Фридзон. Примечательно, что лучшим игроком встречи в составе хозяев стал Астапкович, который, как вы помните, получил три фола ещё в первой четверти…

Максимум, что удалось подопечным Евгения Пашутина – сократить разницу до трех очков, которая и стала финальной в итоге. 96:93 в пользу «НН».

Подробности по теме