Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
71 : 77 Завершен
ЦСКА Москва
Действующий чемпион Евролиги и Единой Лиги ВТБ приезжает в Краснодар! На матче ожидается аншлаг, практически все билеты уже проданы. Читайте историю противостояния, интересные факты и комментарии действующих лиц в нашем превью к Матчу Недели.
Диспозиция

На прошлой неделе «Локо» уступил в Нижнем Новгороде и прервал свою серию – «красно-зеленые» остановились на отметке в восемь победных матчей подряд. ЦСКА пропускал тур на прошлых выходных, зато на этой неделе уже сыграл два матча в Евролиге!

Во вторник армейцы без особых усилий справились с «Зенитом» на домашней площадке (86:78), а в четверг разгромили на выезде греческий «Панатинаикос» (97:66). Особый интерес представлял, конечно, матч в Афинах. Преимущество ЦСКА над крепким «ПАО» было просто подавляющим. Обратим внимание на подборы – 44-32 в пользу московского клуба. Тотальное преимущество и уничтожение серьезного соперника в гостях. Дэрран Хиллиард набрал 21 очко, а самым эффективным игроком в составе ЦСКА стал капитан Кайл Хайнс – 13 очков, 8 подборов, 3 передачи и 1 перехват, 24 балла PIR. Армейцы забросили двенадцать трехочковых и были практически безошибочны с линии штрафных бросков – 19 из 20. Подробности разгрома греков в хайлайтах Евролиги:

Не будем строить догадки по поводу того, кто же окажется сильнее в понедельник, просто отметим, что этот матч имеет довольно большое значение в борьбе за более высокое место по итогам регулярки. На данный момент ЦСКА идёт на втором месте в турнирной таблице и у них больше на одну победу, чем у «красно-зеленых».

В последний раз «Локо» выигрывал у ЦСКА в «Баскет-Холле» в декабре 2016 года. После этого москвичи выиграли восемь из девяти матчей, в том числе трижды обыграли «Локо» в Краснодаре.

Силы соперника

Встреча с московским ЦСКА – это всегда яркая вывеска и большой вызов. Действующий чемпион Единой Лиги ВТБ и Евролиги, самый титулованный российский клуб, в Европе больше трофеев на клубном уровне только у мадридского «Реала». «Локо» имеет богатую историю личных встреч с армейцами, которая на данный момент насчитывает 27 поединков только в Единой Лиге ВТБ – 19 побед за армейцами. 

Многие специалисты с осторожностью относились к перспективам армейцев перед стартом сезона, ведь московский клуб покинули лидеры Нандо Де Коло и Серхио Родригес. К тому же в конце октября получил травму и выбыл до конца сезона ещё один ключевой игрок – MVP прошлогоднего Финала Четырех Евролиги Уилл Клайберн. Однако главный тренер москвичей Димитрис Итудис сумел сохранить победные традиции и после не самого выдающегося старта ЦСКА снова в топе, как Единой Лиги ВТБ, так и Евролиги.

Игра команды строится через Майка Джеймса. Один из самых ярких американских разыгрывающих в Европе летом переехал в Москву из Милана, где был ключевым игроком у Этторе Мессины. Майку не понадобилось много времени на акклиматизацию, и сейчас он входит в тройку самых результативных игроков сезона в Евролиге, набирая 21 очко в среднем за игру. В Единой Лиге ВТБ показатели Джеймса немного скромнее, но это связано исключительно с тем, что тренерский штаб существенно снижает нагрузку на игрока в этом турнире. В Евролиге Майк играет 28 минут в среднем за матч, а в Лиге ВТБ – 22 минуты.

Ещё один новичок этого сезона Дэрран Хиллиард имеет за плечами опыт выступлений в NBA за «Детройт» и «Сан-Антонио», а также полноценный сезон в Европе с «Басконией». Хиллиард одинаково опасен, как в проходе, так и при атаке из-за дуги – Дэрран реализовывает 42% дальних бросков в Единой Лиге ВТБ. Ещё более впечатляющие показатели в виде 52% реализации трехочковых у Йоханнеса Фогтманна, который является блестящим примером современного центрового, который эффективен не только «в краске», а и очень опасен на периметре. Яниса Стрелниекса преследуют травмы, и он никак не может набрать оптимальную форму, но, возможно, именно латвийский защитник лучший снайпер команды, особенно на периметре.

Не теряют эффективности ключевые игроки прошлых сезонов Дэниэл Хэккетт, Кайл Хайнс, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов и Джоэль Боломбой. Не самый лучший сезон проводит Коста Куфос, но спишем это всё-таки на адаптацию к европейскому стилю игры, ведь для Косты это первый год в Европе после одиннадцати сезонов в NBA! И да, Куфос лучший по подборам в команде, так что своё дело он знает. Как и кубинец Ховард Сэнт-Рос, который лучше всех в составе армейцев по перехватам. Глубина ротации ЦСКА вызывает белую зависть у конкурентов, так как мы не упомянули ещё добрую половину игроков.

Смотр сил

 

«Локо» готовится к игре против ЦСКА практически в оптимальном составе, что уже звучит довольно оптимистично, ведь на игру против «Нижнего Новгорода» у команды из-за февральского окна сборных практически не было времени на подготовку.

Возвращается в игру Владимир Ивлев, который просто необходим команде, особенно в матче против соперника с таким серьёзным фронт-кортом, как у ЦСКА. Алан Уильямс после матча в «Нижнем» улучшил свои статистические показатели и теперь у него дабл-дабл в среднем за игру.

Джонни О’Брайант и Миндаугас Кузминскас также стали одними из тех, кто провел выездную игру в Нижнем стабильно на высоком уровне.

Впрочем, вся команда получила пару хороших уроков, как не нужно играть в защите, и что значит концентрация на все сорок минут матча. Будем надеяться, что тренерский штаб сделал выводы и в домашней игре против ЦСКА мы увидим старый добрый «Локо» – защита, командная игра, быстрое движение мяча и победа!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

ЦСКА – сбалансированная команда, на каждой позиции есть звездные игроки. Армейцы отличаются хорошей защитой. Наша задача – хорошо подготовиться к матчу и вернуть философию защиты, потому что если дать сопернику, а сейчас мы говорим про одного из лидеров чемпионата, совершать свободные броски и двигать мяч без помех, то будет очень сложно рассчитывать на успех. Мы должны контролировать ритм игры, не давать ЦСКА убегать в быстрые отрывы, максимально сдерживать Майка Джеймса и не дать свободу на периметре снайперам Хиллиарду, Хэккетту и Фогтманну. Под кольцом не давать легких подборов Хайнсу, навязать жесткий физический контакт, в пределах правил. Попытаться организовать быстрый переход из защиты в нападение, но если вдруг нас остановили, то играть с умом, организованно, в командный баскетбол. Для нас игра против действующего чемпиона Лиги ВТБ и Евролиги – это хороший вызов, проверка наших сил. Хотелось бы пригласить всех наших болельщиков на игру, сделаем всё возможное для того, чтобы добиться результата и показать хорошую игру. Будем бороться за победу!

Алан Уильямс, центровой «Локомотив-Кубань»

Играем против одной из лучших команд Европы, поэтому нам особенно нужна мощная поддержка фанов. Ваша энергия придает нам дополнительные силы в нужный момент. Сделаем всё, чтобы порадовать вас хорошей игрой и результатом. Вперед, Локо!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – ЦСКА состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в понедельник 9 марта. Начало встречи – в 15:00. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть в прямом эфире на канале МАТЧ!ТВ, а также на сайте Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. 

Билеты пока что можно купить ЗДЕСЬ. На сегодняшний день продано уже 95%  мест на арене, поторопитесь!

Активности на матче

Матч с ЦСКА мы хотим посвятить нашим замечательным болельщицам и устроить для них «Идеальное свидание с баскетболом»!

Локоактивности на игре:

1 этаж

  • каждая девушка станет принцессой на матче – сможет получить корону и поучаствовать в конкурсе #ЛокоБлеск
  • расширяем «Beauty-зону», благодаря нашим партнерам Strigasalon. Теперь вы сможете сделать себе не только яркий аквагрим и блестки, но и раскрасить свои волосы в цвета клуба или сделать красно-зеленые косы
  • на нашей сцене в холле выступит кавер-группа и будут проводиться конкурсы для всех желающих
  • стилистическая фотозона
  • детская зона для самых маленьких, где можно оставить своих детей с аниматорами
  • горячие напитки от Starbucks
  • не забывайте про «Добролоко», где теперь вы можете обменяться книгами, помочь четвероногим друзьям из «Краснодог» или сдать старые вещи на переработку в «Вещи добрые»
  • после матча вас ждет автограф-сессия с игроком «Локо», так что не торопитесь уходить

2 этаж

  • зона Playstation (переезжает с первого этажа)
  • дополнительная детская зона
  • дополнительная зона аквагрим и плакатов

Улица

  • Детские соревнования по беговелу и самокату, а также бесплатная зона проката для всех желающих
  • Поиграй в баскетбол в зоне от «Декатлон»
  • Фанатский проход перед матчем (сбор в 14:00 на аллее перед БХ)

Арена

  • предматчевое световое шоу, где Зуби покажет все свои музыкальные таланты
  • в большом перерыв вас ждет тематический конкурс, а также совместный флэшмоб от болельщиков

Старые связи

Центровой «Локо» Владимир Ивлев и форвард ЦСКА Семен Антонов с 2012 по 2016 годы играли за «Нижний Новгород».

Сэм Деккер в минувшем сезоне играл в «Вашингтоне» с Роном Бейкером.

Григорий Мотовилов начинал заниматься баскетболом в СДЮШОР ЦСКА.

Форвард ЦСКА Никита Курбанов начинал свою профессиональную карьеру в  «Локомотиве-Ростов», а сезон 2014/15 провел в составе «Локо» уже в Краснодаре.


В начале сезона-2017/18 Алан Уильямс числился в составе «Финикса», когда там выступал нынешний лидер ЦСКА Майк Джеймс. 

Защитник «Локо» Дмитрий Кулагин выступал за ЦСКА с 2015 по 2017, а также является воспитанником молодёжной команды армейцев. Сейчас за ЦСКА играет его брат Михаил. Скорее всего в этой встрече они не встретятся, так как оба залечивают травмы. Братья Кулагины играли вместе в «Триумфе» с 2012 по 2014.

Капитан «Локо» Виталий Фридзон провел в ЦСКА пять сезонов – с 2013 по 2018.

Призраки прошлого

В матче первого круга в Москве «Локо» сражался с армейцами на равных практически всю игру, но «красно-зеленым» всё же не хватило сил на последние три минуты, и ЦСКА праздновал успех со счётом 81:72. Уилл Каммингс набрал 19 очков и стал самым результативным игроком в составе «железнодорожников».

Больничная койка

Дмитрий Кулагин продолжает восстанавливаться после травмы голеностопного сустава, решение о том, сыграет ли он в матче против ЦСКА, будет принято непосредственно перед игрой. Владимир Ивлев выздоровел и рвется в бой!

В составе гостей на последний матч Евролиги в Афины не полетели травмированные Андрей Воронцевич и Михаил Кулагин. Напомним, что до конца сезона из-за разрыва крестообразной связки выбыл защитник армейцев Уилл Клайберн.

Информация о сопернике

Основание: 1923
Арена: УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского
Вместимость: 5000
Цвета: красный, синий
Главный тренер: Димитрис Итудис

Подробности по теме
Напряженный матч, который установил новый рекорд посещаемости в Единой Лиге ВТБ, подарил зрителям яркую борьбу и интригу до последней секунды. «Локо» не смог обыграть действующего чемпиона, но сражался до конца.

Атмосфера в «Баскет-Холле» полностью соответствовала вывеске матча – первый sold out в сезоне! Все билеты на игру были проданы, а болельщики заряжены на поддержку «Локо» в принципиальном матче против московского ЦСКА. Официально на матче присутствовало 7304 человека и это РЕКОРД сезона по посещаемости не только в «Баскет-Холле», а и во всей Единой Лиге ВТБ.

Дмитрий Кулагин продолжает восстанавливаться после травмы, а в составе ЦСКА в Краснодар не прилетели по аналогичным причинам Михаил Кулагин и Ховард Сэнт-Рос. Вне заявки на матч у ЦСКА остался и Янис Стрелниекс.

В стартовой пятерке вышли Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Миндаугас Кузминскас, Захар Ведищев и Джонни О’Брайант.

«Локо» уходит в отрыв

Соперники начали матч с пристрелки, не забив несколько бросков, но недолгое молчание снайперов разбавил трёшкой Никита Курбанов. За «Локо» ответил Джонни О’Брайнт, причем сразу парой точных попаданий. Жесткая борьба, несколько потерь и адаптация к игре соперника – этим запомнились первые минуты четверти. У хозяев отметился Мантас Калниетис, который сперва забил энд ван, а затем прорвался через оборону ЦСКА в быстром прорыве. Армейцы же никак не могли нащупать свою игру, благодаря самоотверженным действиям хозяев в защите. После выхода Джоэля Боломбоя гости заиграли жестче, но Виталий Фридзон забросил трехочковый и заставил Димитриса Итудиса взять тайм-аут при счёте 15:11. Кстати, после этой трешки капитан «Локо» перешел рубеж в 2500 очков в Единой Лиге ВТБ! На последней минуте четверти солировал уже Уилл Каммингс – 19:13 после первой десятиминутки.

ЦСКА возвращается в игру

Вторая четверть началась с результативных действий Уилла – точный трехочковый и заработанный фол. Уилл поймал реальный кураж и после хорошей передачи Ильницкого забил свою вторую подряд трешку буквально в следующей атаке. Командная работа на обоих концах площадки приносила результат – Кузминскас отличной передачей нашел Уильямса и при счете 27:17 гости взяли ещё один тайм-аут. После небольшой паузы армейцы перехватили инициативу и начали сокращать разрыв в счете. Хэккетт и Боломбой свели разницу до минимума и при счете 31:29 время для тайм-аута пришло уже у Евгения Пашутина. Темп игры немного снизился, но «Локо» в защите продолжал действовать максимально плотно с соперником, что позволило хозяевам уйти на перерыв ведя в счете 35:32.

Затишье перед бурей

Вторая половина началась на высоких скоростях и с более высоким процентом реализации бросков. Хозяев повели вперед Калниетис и Уильямс, а у гостей едва ли не лучшую игру в сезоне демонстрировал Боломбой. Наконец-то сумел снова набрать очки О’Брайант, заработали блокшоты у Уильямса. Итудису снова пришлось бросать в бой Джеймса и заигрывать на периметре Хиллиарда. После возвращения в игру лидеров «Локо» немного занервничал – потери, несогласованные действия на подборе. После тайм-аута Пашутина «красно-зеленые» стали играть немного спокойней и продолжили контролировать ритм игры. Однако, ЦСКА не отпускал хозяев более чем на четыре очка вперед. За две минуты до конца четверти Ухов сравнял счет в матче трехочковым – 51:51. Напряжение росло и нервы выдерживали не у всех – тренер ЦСКА Димитрис Итудис получил технический фол. В такой важный момент роль лидера на свои плечи взвалил Каммингс, который организовал рывок 5:0. Цена потерь возрастала с каждой минутой и стали ошибаться даже такие признанные мастера, как Майк Джеймс, который отдал передачу в аут в простой ситуации. 

Переломный момент

Четвертую четверть открыл точным попаданием из-за дуги Ильницкий, увеличив преимущество «Локо» до двух владений. Однако, сперва Джеймс, а затем Ухов сократили разницу всего до одного очка. К тому же, игра в защите давалась «красно-зеленым» очень нелегко. За первые полторы минуты четверти у хозяев было четыре командных фола. Игра была абсолютно равна, чему в доказательство практически идентичные статистические показатели. Как по проценту реализации, так и по количеству передач и подборов.

За пять минут до конца матча Хайнс вколотил мощный данк и впервые за долгое время вывел ЦСКА вперед – 63:65. В следующей атаке капитан армейцев сделал ещё один данк, а после точного среднего Джеймса преимущество гостей увеличилось уже до двух владений…Ситуация осложнилась травмой Каммингса, который смог покинуть площадку только с помощью врачей. Джеймс забил три очка и ещё раз. Кузминскас смог ответить одним броском, но этого было слишком мало.

Неудержимый Джеймс

К тому же в клатч-тайме у гостей заработали подборы и судьбу матча должны были решить штрафные Хэккета, но Дэниэл не забил оба, а Калниетис в ответной атаке забросил три очка и сократил разницу до одного владения – 69:72! 50 секунд до конца матча, тренерская дуэль в тайм-ауте, переполненный «Баскет-Холл», который горячо поддерживал «Локо» – было по-настоящему жарко. Джеймс, Джеймс, Джеймс… И снова всё решил лидер ЦСКА, который протянул время до конца атаки и заработал право на два штрафных броска – пять очков разницы и 29 секунд до конца стали непреодолимы для «Локо». Победа ЦСКА со счётом 71:77.

Купить билет