Матч-центр
КАЛЕВ Эстония
81 : 98 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Перед двухнедельной паузой между играми «Локо» отправляется в Таллин на игру с «Калевом». История противостояния, интересные факты и комментарии действующих лиц в превью к матчу.
Диспозиция

«Локо» потерпел два поражения подряд от «Нижнего Новгорода» и ЦСКА, но «красно-зеленые» по-прежнему идут на третьем месте в турнирной таблице. «Калев» же располагается на восьмом месте и ведет борьбу за выход в плей-офф. С учетом того, что до конца регулярки осталось совсем немного матчей, то для эстонцев каждая следующая игра в прямом смысле «на вес золота».

Вот и в игре против неуступчивой «Астаны» эстонцы продемонстрировали характер, выдержку и стальные нервы в концовке, когда вели с разницей всего в одно очко за минуту до конца матча. Прилагаем хайлайты игры в Нур-Султане, чтобы вы могли поближе познакомиться с игрой соперников, ведь с той же «Астаной» «Локо» играть уже через месяц в «Баскет-Холле».

Лучшим игроком встречи стал Кайл Виналес. Американский защитник «Калева» набрал 26 очков и сделал 9 передач, совсем немного не дотянув до дабл-дабла. Также в огне был и ещё один лидер эстонцев Янари Йоэсаар – дабл-дабл из 23 очков и 11 подборов!

В Лиге ВТБ идет очень жаркая борьба за место в восьмерке – семь претендентов на четыре места! К примеру, от «Енисея», который сейчас на одиннадцатом месте, до «Калева», всего одна победа. В свою очередь у «Калева» равное количество побед с «ПАРМой», которая идет на пятом месте.

Силы соперника

«Калев» всеми силами борется за плей-офф и усиливает состав ближе к решающим матчам регулярки. Месяц назад подписали контракт с американским тяжелым форвардом/центровым Майклом Финке, для которого это первый сезон в Европе, но он успел провести его первую половину в польской «Легии». Финке показывал приличные цифры в Лиге Чемпионов FIBA и Кубке Европы, так что и в Лиге ВТБ он в деле – 10 очков и 4 подбора в среднем за игру.

В начале марта состав эстонской команды пополнил ещё один американец Текеле Коттон. Этот разыгрывающий уже полностью адаптирован к европейскому баскетболу – два сезона в Германии с «Людвигсбургом» и год в Италии с «Торино». Стоит отметить, что в сезоне 2017/18 он мог заиграть в «Енисее», но перед стартом получил травму и вылетел на год. Коттон уже успел дебютировать в Единой Лиге ВТБ в матче против «Астаны», где провел на площадке 22 минуты, за которые набрал 8 очков, сделал 2 подбора, 2 передачи и 1 перехват. Достойные цифры, как для тяжелой игры в Нур-Султане.

Главными действующими лицами в «Калеве» по-прежнему остаются Кайл Виналес и Янари Йоэсаар. Через Виналеса строится игра команды, он лучший по результативности и передачам. Йоэсаар отвечает за подборы и очень хорош по проценту попаданий – 62% двухочковых, 39% трехочковых.

Смотр сил

В матче «Локо» – ЦСКА на первом месте стояла защита, оба тренера остались довольны оборонительными действиями своих подопечных. А вот с результативностью у хозяев было не так, как хотелось бы. 31% трёхочковых и всего 41% двухочковых. Времени до игры в Таллине немного, но тренерский штаб работает над ошибками и в матче против «Калева» мы все хотим увидеть старый добрый «Локо», забивающий около 85 очков за игру. Ну и такой же надежный «Локо» в защите, конечно. Это пускай не меняется.

Мантас Калниетис провел против ЦСКА свой лучший по результативности матч в сезоне – 17 очков. Браво! На полную выложился и Уилл Каммингс, который также набрал 17 очков, но не смог доиграть матч из-за повреждения. Алан Уильямс не дотянул до дежурного дабл-дабла также по причине досрочного окончания игры, правда из-за перебора фолов – 8 очков+10 подборов.

Верим, что в Таллине все парни отыграют в полную силу и покажут свой настоящий уровень, который у всех игроков в команде – топовый. Любая выездная игра в этом сезоне Единой Лиги ВТБ сложна и опасна, поэтому потребуется максимальная концентрация на все сорок минут основного времени.

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Команда серьезная и опасная. Очень хорош разыгрывающий Виналес, через которого идет вся игра команды. Нам нужно внимательно сыграть против него, а также против снайперов «Калева», которые атакуют с хорошим процентом из-за дуги. Нужно навязать борьбу, ограничить движение мяча и свободные броски соперника. Максимальное внимание на защиту, контроль подборов, быстрый переход или умное нападение в позиционном баскетболе – это слагаемые успеха в игре в Таллине. Нужно поскорее восстановиться, проанализировать матч с ЦСКА и сделать работу над ошибками. Будем играть только на победу, важно вернуть уверенность в своих силах.

Мантас Калниетис, защитник «Локомотив-Кубань»

«Калев» играет очень организованно и дисциплинировано. Я считаю, что их тренер проделал серьёзную работу, чтобы объединить команду, сделать из разноплановых игроков одно целое. Подобные соперники очень опасны, особенно на своей площадке. Они бьются за плей-офф, так что нас ожидает очередная тяжелая игра.

Пароли-явки

Матч в Таллине пройдёт в четверг 12 марта, начало встречи в 20:00. Посмотреть трансляцию в прямом эфире можно будет на сайте Единой Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. 

Посмотреть игру в Краснодаре можно будет в Grey Bear Pub (ул. Красная, 67). Бронь столов по телефону +7(962) 858-67-67. Приходите поддержать команду, вместе горячее!

Призраки прошлого

В матче первого круга в Краснодаре «Локо» не испытал особых трудностей и обыграл «Калев» со счетом 87:63. Хайлайты матча подтверждают уверенную победу «красно-зеленых»:

Лучшим игроком матча стал форвард «Локо» Джонни О’Брайант, на счету которого 21 очко, 4 подбора, 3 передачи и 25 баллов эффективности. 15 очков набрал Миндаугас Кузминскас, 13 у Сэма Деккера и 12 у Уилла Каммингса. «Калев» пытался спасти Кайл Виналес – 15 очков, 6 подборов и 4 передачи.

Больничная койка

Дмитрий Кулагин продолжает восстанавливаться после травмы и не сыграет в Таллине. Сроки восстановления уточняются.

В матче против ЦСКА повреждение левого голеностопного сустава получил Уилл Каммингс. Сможет ли разыгрывающий «Локо» сыграть против «Калева» станет известно непосредственно перед игрой.

Информация о сопернике

Основание: 1944
Арена: Saku Suurhall
Вместимость: 7200
Цвета: голубой, белый
Главный тренер: Робертс Штельмахерс

Ближайшее будущее сезона в Лиге ВТБ под большим вопросом, но «красно-зеленые» отработали игру на уровне и увозят из Эстонии уверенную победу.

Пустые трибуны

Этот день навсегда войдет в баскетбольную историю, как один из самых сложных. Сперва NBA, а затем FIBA и Евролига объявили о том, что останавливают чемпионаты на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса. Единая Лига ВТБ после долгих совещаний и консультаций с правительством Эстонии приняла решение матч в Таллине всё же провести, но без зрителей. Режим тренировки на фото, буря эмоций в реальности.

Травмы

Матч против «Калева» «красно-зеленые» проводили с ротацией в десять человек. Причем Андрей Мартюк, который попал в заявку на матч, пока не играл в этом сезоне ни в одном матче за основную команду. Дмитрий Кулагин продолжает восстанавливаться от повреждения голеностопного сустава. Аналогичные проблемы и у Уилла Каммингса. А вот Миндаугас Кузминскас почувствовал недомогание в день матча, поэтому тренерский штаб не стал рисковать здоровьем литовского форварда.

Пристрелка боем

В старте на матч вышли Сэм Деккер, Виталий Фридзон, Мантас Калниетис, Алан Уильямс и Джонни О’Брайант.

В первой четверти «Локо» довольно быстро оформил себе комфортное преимущество в пару владений, благодаря удачным действиям О’Брайанта и Деккера. Хозяева пытались отвечать дальними бросками, благо в защите их соперник не сильно закрывал периметр, но на старте матча трехочковые у «Калева» не летели. Зато вот после стартовой пристрелки дальняя артиллерия хозяев заработала по полной – Шкеле, Йоэсаар и Китсинг начали попадать. «Локо» держал минимальное преимущество за счет Калниетиса, который набрал 7 очков в первой четверти, а также за счет энергии скамейки – Ивлев, Мотовилов и Ильницкий появились на площадке с середины четверти и прилично усилили игру команды. Капитан «красно-зеленых» не вошел в игру с первых минут, но все свои пистолеты Фридзон приберег на вторую половину матча. Как всегда старался Уильямс, который легко выигрывал борьбу у менее габаритных «больших» «Калева». Мотовилов забросил трехочковый на последних секундах первой четверти и команды ушли на небольшой перерыв при счете 21:26.

Скамейка в огне

Вторая десятиминутка прошла под знаком широкой ротации «Локо». Безусловно, Деккер один из лучших игроков команды, но в последних матчах он не демонстрирует той уверенности, которую от него зачастую ожидают. И вот в Таллине все увидели старого доброго Сэма. Проходы, данки, уверенная игра на щитах! Во второй четверти вместе с Сэмом зажигал и Мотовилов, который набрал только в ней восемь очков. Очень уверенно играл Ивлев, отрабатывал Ведищев, старался Ильницкий. В атаке можно выделить практически всех. «Локо» держал минимальное преимущество и, в принципе, контролировал ход игры. Всё бы ничего, но периметр в защите гости совсем не закрывали. И если бы у хозяев с процентом было бы получше, то проблем можно было бы насобирать достаточно. Преимущество гостей «в краске» не вызывало особых сомнений, это и держало «красно-зеленых» впереди. Перед большим перерывом преимущество «Локо» составляло всего четыре очка – 45:49.

Слово капитана

В третьей четверти «Калев» довольно быстро отыграл эту незначительную разницу и благодаря Финке даже вышел вперед – 53:51. И тут слово взял Фридзон, который в первой половине не смог набрать ни одного очка. В одной только третьей четверти Виталий забросил пару трёхочковых и всего набрал девять очков. Кэп, Деккер и О’Брайант организовали рывок 10:0, после которого «Локо» уверенно держал преимущество уже до самого окончания матча. Настоящий кураж поймал Сэм Деккер, который и забрасывал, и перехватывал, и передачи партнерам делал. «Калев» так и не смог прийти в себя и перед решающей четвертью «Локо» вел одиннадцать очков – 62:73.

Рекорды и загадочное число «11»

В заключительной четверти Деккер продолжил набирать обороты, завершив матч с 26 очками, что на одно меньше, чем его рекорд результативности в сезоне. А вот Мотовилов установил не просто свой season high, а ещё и career high в Единой Лиге ВТБ – 16 очков! Григорий забил пять из шести с игры, и все три штрафных броска. Фридзон забросил ещё одну трешку, Уильямс с Сэмом оформили дабл-даблы из 15 очков+11 подборов и 26 очков+11 подборов, соответственно. Ближе, чем на двенадцать очков «Калев» к гостям в четвертой четверти не приближался. Хотя и Виналес, и Йоэсаар сумели забросить несколько красивых бросков. Хотелось сказать на радость местной публике, но, как вы помните, матч проходил без зрителей. Возможно, в том числе и благодаря этому, а также хорошей игре в атаке «Локо» абсолютно без проблем довел матч до победы, не добрав всего два очка до сотни – 81:98. Это самый результативный матч «красно-зеленых» в этом сезоне! К тому же в Таллине игроки «Локо» сделали всего восемь потерь, что явно положительно сказалось на результате.

Что с числом «11»? 11 подборов у Деккера, 11 подборов у Уильямса, 11 очков у О’Брайанта, 11 передач у Калниетиса! И это ещё не все, ведь у хозяев 11 очков набрали Джонс и Шкеле. Магия чисел, не иначе.

Купить билет