Матч-центр
ВЭФ Латвия
69 : 71 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар

Игра против ВЭФа началась с небольшим давлением на «Локо» еще до стартового спорного. Краснодарцы знали, что в Красноярске чуда не случилось («Зенит» выиграл) и что возможная неудача в Риге отправит «красно-зеленых» на четвертую строчку.

«Локо» начал встречу осторожно, стараясь набирать очки в проходах или забросами на больших. ВЭФ совершенно не хотел ввязываться в игру локтями с центровыми краснодарцев, которые выглядели очень неуступчивыми — у Фрэнка на брови под пластырем новенькие пять швов, у Брайана — фиолетовая обводка глаза натурального происхождения. Атаки с дуги (7/13) принесли латвийцам определенный рывок, который «Локо» отыграть до сирены не смог — 22:19 в пользу хозяев.

На старте второй четверти ВЭФ обеспечил себе преимущество в 6 очков и ни разу не позволил краснодарцам повести в счете. Максимум, чего добились «красно-зеленые», «-2», но и они в концовке периода очень быстро превратились в «-8». Вова Ивлев поправил положение за полторы минуты до конца половины, но в оставшееся время команды очков не набрали, уйдя на 15-минутную паузу при счете 42:36. Хозяева по-прежнему вели. Трехочковые в очередной раз принесли им преимущество — три попадания с дальней против одного у «Локомотива-Кубань».

«Локо» статус фаворита в полной мере оправдал в середине третьей четверти: краснодарцы стали быстрее разгонять атаки, не тянули с броском и агрессивнее действовали на щитах. В итоге ВЭФ начал потихоньку «плыть», Гайлитис нервничать, а «Локо» вести в счете. Выход «Локо» в лидеры получился психологически непростым для латвийцев: Кулагина, казалось, заперли в углу площадки сдваиванием, но Дима выпрыгнул за ее приделы и одной рукой нашел на дуге Рэглэнда, положившего вторую трешку в матче — 43:42. За три минуты до последнего перерыва «Локо» вел «+6», но ВЭФ не стал сдаваться и к последней четверти вновь оказался в лидерах, хоть и с разницей в одно очко — 57:56.

У краснодарцев было все, чтобы не доводить дело до нервной концовки (ой, спойлер). Первые шесть минут четверти «Локомотив» агрессивно оборонялся, не позволив хозяевам набрать ни одного очка. Разрыв к тому времени насчитывал уже «+6», а потом и вовсе «+9». В этот момент Вова Ивлев на исходе владения атаковал кольцо, но судьи мяч не засчитали, а на жаркие аргументы Вовы и Йонаса Мачюлиса ответили вежливым отказом. После этого ВЭФ резко пришел в себя и в результате сократил отставание до одного очка на последней минуте (опять трешка, на этот раз от Берзиньша). Йонас Мачюлис за пять секунд до конца матча подогрел интригу одним из двух попаданий со штрафной, но в итоге оборона «Локо» взяла свое. Перезу не дали свободно бросить с сиреной, и краснодарцы увезли из Риги непростую победу, сохранив при этом третью строчку в таблице — 71:69.

Саша Обрадович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

— Мы сегодня смазали много открытых бросков, что и привело к напряженной концовке. ВЭФ же наоборот попадал с очень высоким процентом – особенно в первой половине. Не ожидали такой активности от Переза, к примеру. Мы же слишком часто строили свои атаки через изоляции, вместо того, чтобы играть комбинации. У нас опытная команда, но в конце допускали несвойственные ошибки, которые могли стоить нам победы.