Алан Уильямс: «В Краснодаре я чувствую себя как дома»

Перед матчем в Антверпене центровой «Локо» Алан Уильямс дал интервью официальному сайту Еврокубка, в котором рассказал об успехах команды, о Краснодаре и о планах на сезон.
Поздравляю с победой над «Монако» на выезде. Вы были действительно сильны в нападении и защите. Вы знали, что это была решающая игра, может быть, даже более важная, чем другие?
Я не знаю, был ли этот матч важнее других, но на тот момент да, конечно, если в этом смысл. Мы знали, что нам нужно хорошо показать себя, что они хорошая команда и что в Монако очень сложно выиграть. Мы понимали, что выездная победа там даст нам преимущество перед другими соперниками, которые уступили в Монако. Очевидно, что в таком городе, как Монако, можно легко отвлечься на пляж и все такое. Но мы были максимально сконцентрированы только на игре. Приехали, выиграли матч, выполнили свою работу.
«Локо» выиграл четыре матча из пяти, сейчас у команды серия из трех побед подряд. Думаю, что прошлогодний урок команда запомнила надолго и всеми силами пытается доказать, что вылет в прошлом сезоне был просто стечением обстоятельств. Так ли это?
Безусловно. Я не сомневаюсь, по крайней мере, как один из парней, который вернулся в новом сезоне в эту команду, что прошлогоднее выступление было просто неприемлемым. Это то, что мы не хотим повторять, и я чувствую, что все, кто вернулся, настроены так же. Мы понимали и знали, почему не вышли в следующий раунд в прошлом сезоне. И мы просто продолжаем работать, чтобы не повторить ошибок прошлого. Фокусируемся только на себе. Не важно кто наш соперник или какие игры нам предстоят в будущем. Выходим на каждый матч, как на последний.
Алан, это твой второй сезон в Еврокубке. Что ты можешь сказать о турнире, что тебе нравится в нем больше всего?
Я думаю, что самое главное, что каждая игра значит так много. Когда ты играешь в НБА, то любой из 82 матчей регулярного сезона воспринимается совершенно иначе, чем игра в группе в Еврокубке. Каждая игра имеет огромное значение, что дальнейших перспектив команды в турнире. Так что, уверен, что самое крутое здесь именно в осознании того, что каждый матч так важен.
С ростом в 203 см тебя сложно назвать габаритным центровым, но ты являешься лучшим в турнире в своем амплуа! В чем твой секрет? Как ты умудряешься выигрывать раз за разом борьбу у более физически мощных коллег?
Думаю, что очень многое идет от того, что я много времени трачу на изучение бросков соперников. Знаю, куда полетит мяч, где ждать отскок. Мой отец научил меня в юном возрасте, что подбор - это огромная вещь, которая помогает команде. Так что мы действительно провели много работы с самых ранних лет. Я думаю, что это просто вопрос желания. Я играю очень энергично и сильно. И я уверен, что выходя на игру я действительно сосредотачиваюсь на том, чтобы набрать как можно больше подборов, чтобы помочь своей команде победить. Поэтому, когда я выхожу на площадку, то максимально уверен в том, что я лучше всех в мире играю на подборе!
Сегодня «Локо» сыграет в Бельгии против «Антверпа». Это первый матч команды в этой стране после победы в Еврокубке в 2013 году! Теперь, зная этот факт, обратишься ли к Мантасу Калниетису и Евгению Пашутину за подробностями?
Ух ты, не знал! Я не хочу его об этом спрашивать, потому что не хочу сглазить. Возможно, это то, о чем, я надеюсь, в конце года мы сможем поговорить и сказать: «Эй, кстати, мы выиграли Еврокубок в 2013 году». И если мы снова выиграем его в 2021 году, то возможно поговорим об этом. Но сейчас я не буду поднимать эту тему, ведь вся команда должна быть максимально сконцентрирована только на следующем матче!
После того, как вы сыграете в Антверпене, вы примете у себя «Виртус Болонью», единственную команду, которая нанесла вам поражение в этом сезоне. «Виртус» и «Локо» считаются главными фаворитами группы, насколько тяжелым будет этот матч?
Я знаю, что мы не можем заглядывать слишком далеко вперед. Мы знаем, что игра приближается, и мы понимаем ее важность. Но нельзя упускать из виду такую команду, как «Антверп», у которой есть сплоченная состав, которая играет очень усердно, особенно дома, нам будет непросто в этом матче. Очевидно, что «Виртус» сейчас лидирует в нашей группе, что мы хотим их обыграть дома, но мы просто не можем смотреть так далеко вперед. Я думаю, что вся наша команда считает так же! Мы должны быть сосредоточены на ближайшей игре, а уже будем думать о следующем сопернике.
Ты свободно говоришь по-испански, но никогда не жил в испаноязычных странах и не играли в испанских командах. Откуда тогда такие способности?
Что ж, я приехал в Россию, поэтому не смог сыграть в испаноязычной стране. Я сыграл пару игр в Мексике, когда был в «Финиксе», и это был действительно крутой опыт, когда я мог быть рядом с этой культурой. Но Испания пока только в моем списке стран, куда стоит поехать. Очевидно, я люблю испанский язык и говорю на нем, и культура там очень богатая, к тому же, баскетбол - огромная часть того, чем люди занимаются в Испании. Так что игра против команды из Испании или игра в Испании в какой-то момент моей карьеры определенно входит в мои планы!
«Локо» твоя первая и пока единственная команда в Европе. Насколько тебе комфортно в «Локомотиве» и в Краснодаре?
Я люблю команду и город. Этим летом я вернулся домой, так как Краснодар уже стал моим вторым домом. Мне здесь нравится. Я действительно люблю людей, фанатов и весь наш клуб. Я на одной волне с тренером. Моя игра действительно начала улучшаться, когда к концу прошлого года главным тренером стал Евгений Пашутин. Мы продолжаем строить наши отношения и доверяем друг другу. И я думаю, что это хорошо для меня. Для «Локо» это тоже хорошо. Мне здесь нравится. Повторюсь, в Краснодаре я чувствую себя как дома.
Кевин Херви в команде всего три недели, но ваше взаимопонимание выглядит так, будто вы уже много лет играете вместе. Насколько он хорош и важен для команды?
Отличное усиление состава! Он очень умный баскетболист, разбирается в тонкостях игры, никогда не пытается играть только индивидуально, помогает всей команде. Он очень талантлив. Думаю, что он заиграл с первого же матча. Я имею в виду, он переводит нас из очень хорошей команды в то, что я считаю элитной командой. Так что на площадке он великолепен. Как и за пределами площадки, к слову, ведь мы действительно хорошо ладим друг с другом. В этом году каждый выезд является своеобразным путешествием, так что у нас много времени, которое мы можем проводить вместе, и я думаю, что это действительно помогло построить наши отношения на площадке. Поэтому, несмотря на много часов в самолетах и автобусах – эти поездки оказывают огромное положительное влияние на командную химию.
Напоследок спрошу, веришь ли ты, что произошедшее в прошлом сезоне сделало вашу команду более опасной и готовой идти до конца?
Да, осадок с прошлого сезона остался до сих пор! Мы все чувствуем, что нам есть что доказывать. Очевидно, что «Локо» – хорошо известный и очень успешный клуб в Еврокубке. Хотим соответствовать этому имени. Хотим, чтобы наши болельщики, наше руководство, весь город Краснодар, да и все близкие люди гордились нами. И да, это прозвучит как клише, но мы знаем, насколько хорошей командой являемся и чего мы можем достичь вместе. Мы просто должны продолжать работать. И я думаю, что в конце концов мы будем очень довольны результатами!