Тане Спасев: «У молодежи «Локо» лучшие в России условия – я в этом уверен»

Главный тренер «СШОР-Локомотив-Кубань» перед стартом сезона в Суперлиге рассказал о готовности команды, турнирных задачах и пользе Спартакиады, а также воздал должное новому молодежному тренировочному центру.
Вы были назначены главным тренером команды в июле. Насколько эффективно, на ваш взгляд, удалось провести предсезонную работу?
Я погрузился в работу немедленно после назначения. К этому моменту я уже довольно хорошо представлял себе, что представляет собой команда после прошлого сезона. Многие игроки остались в составе, я знал, что они умеют. С остальными познакомился быстро. И у нас было достаточно времени, чтобы качественно подготовиться к старту Суперлиги. На мой взгляд, весь наш штаб – тренеры, медицинский персонал, администраторы – укомплектован отлично. Между нами четко распределены обязанности, и у меня нет нареканий к тому, как коллеги с ними справляются. В общем, я предсезонной работой полностью удовлетворен.
Не помешало ли подготовке к сезону участие команды в Спартакиаде России? (На этом турнире сборная Краснодарского края была составлена на базе команды «СШОР-Локомотив-Кубань» и в итоге завоевала бронзовые медали. – примечание клубной пресс-службы).
Наоборот, Спартакиада очень нам помогла! Пять игр за семь дней против команд уровня МБА (на базе этого клуба была составлена сборная Московской области – примечание клубной пресс-службы) в отличных условиях, с высоким спортивным накалом – о таком предсезонном турнире можно только мечтать. Мы получили прекрасную возможность сравнить свой уровень с уровнем соперников, поняли, над чем надо еще поработать. К тому же нам удалось завоевать бронзовые медали, так что команда зарядилась нужными эмоциями.
Хорошо ли вы успели изучить Суперлигу? Что знаете о предстоящих оппонентах?
Я тренер, и в силу своей профессии слежу за многими баскетбольными турнирами. Суперлига давно находится в моем списке. Я бы сказал с тех пор, как я работал в Польше – тогда мы хотели взять одного игрока из Суперлиги и внимательно вели его. Несколько лет спустя я был ассистентом в «Химках», дубль которых играл в этом турнире. В ту пору я много игр Суперлиги посмотрел вживую. Так что да, я очень хорошо представляю себе уровень лиги и конкретных соперников.
Как вы оцениваете состав «СШОР-Локомотив-Кубань»? Ведь в большинстве своем это молодые ребята, которым предстоит играть против опытных соперников.
Я не устаю повторять: лучшая возможность прогрессировать появляется, когда играешь с тем, кто тебя сильнее. Да, у большинства наших соперников на площадку будут выходить взрослые, физически сформировавшиеся мужчины с большой мышечной массой. Но надо привыкать к плотному баскетболу, чтобы впоследствии лучше себя чувствовать в такой игре. Поэтому мы будем стараться извлечь максимум пользы из этих условий.
Вы много работали в Европе. Чем, на ваш взгляд, отличается подготовка молодежи там и в России?
Свои особенности я видел в каждой стране: где-то больше уделяют внимание игровым аспектам, где-то больше качают физику. Но я совершенно точно могу сказать, что в России по сравнению с большинством стран, где я работал, великолепная инфраструктура для развития молодежи. У многих клубов есть отлично оснащенные тренировочные центры. Выстроена прекрасная система лиг, где molodyozhki (это слово Тане произнес по-русски – примечание клубной пресс-службы) могут набираться сил и опыта.
Кстати, как вам новый Молодежный тренировочный центр? Есть ли в нем условия для того, чтобы вывести подготовку молодежи на качественно новый уровень?
Безусловно! Центры такого уровня во всей Европе можно по пальцам одной руки пересчитать. Если брать только Россию, то у молодёжи «Локо» точно самые лучшие условия – я в этом уверен. Такая инфраструктура – это уже что-то уровня футбольных суперклубов. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Бывает такое, что вам спускают какие-то указания из главной команды? Что-то вроде «наигрываем вот такую схему», «даем такому-то игроку больше времени»?
Точек соприкосновения у нас с главной командой немало. Я хорошо знаком с Юрицей Жужей, ассистентом Александра Секулича. А в «Химках» я работал вместе с Алехандро Гарсией (тренером по физподготовке «Локомотива-Кубань» – примечание клубной пресс-службы). Сегодня мы получили в распоряжение троих игроков, которые еще вчера были в заявке на матче Единой Лиги ВТБ против МБА. Так что взаимодействие постоянное и плотное. Что касается единой тренировочной вертикали, то мы отрабатываем игру в защите по той же схеме, что и главная команда. Задача готовить игроков так, чтобы они могли как можно легче влиться в первую команду, всегда остается одним из главных наших приоритетов.
В прошлом сезоне перед «СШОР-Локомотивом-Кубань» не ставилось особых турнирных задач в Суперлиге. Куда важнее было выстроить мостик между молодежным баскетболом и Единой лигой ВТБ. Ждут ли высоких спортивных результатов от вас?
Даже готовя молодежь, я никогда не забываю о том, что я спортивный тренер. Где бы я ни работал, я всегда даю одинаковую установку: ближайший матч – это самый важный финал, и надо сражаться изо всех сил, чтобы его выиграть. Чтобы быстрее расти, надо как можно чаще побеждать. Молодым игрокам необходимо как можно чаще оказываться в ситуациях, когда им нужно надежно отыграть в «клатче», принять верное решение под большим давлением, исполнить победный бросок на последней секунде. Тогда они быстрее научатся оставаться собранными в любой обстановке.
Так, а что насчет турнирных задач на сезон? Попасть в плей-офф, в полуфинал, в финал?
Повторюсь: задача – выиграть каждый следующий матч. А куда нас это приведет по итогам Суперлиги – посмотрим.
И в Кубке России?
И в Кубке России.