Роман Семернинов: «Большая честь – работать в главной команде страны»

Ассистент главного тренера «Локо» в январе дебютирует в сборной России. Он будет одним из помощников главного тренера национальной команды Зорана Лукича на сборах.
На днях вас впервые вызвали в главную мужскую сборную страны. Кто вам об этом сообщил, каковы были ваши первые эмоции и что, собственно, будет на этом сборе происходить?
– Узнал о вызове от руководства клуба. Конечно, очень обрадовался! Это большая честь – поработать в главной сборной, посмотреть всю кухню изнутри. Сбор, на который меня пригласили, пройдёт в Новогорске с 23 по 28 января. Там будут просматриваться новые кандидаты на перспективу – те, кого возьмут в основной состав на следующий сбор.
Вы хорошо знакомы с главным тренером сборной Зораном Лукичем?
– Я познакомился с ним этим летом. У нас был сбор команды U20, Лукич приехал со своим помощником и провёл с нами два дня. Рассказал о своих идеях, о том, чего хочет от игроков, потому что U20 – это ближайший резерв основной сборной, и мы, естественно, должны работать в соответствии с идеями главного тренера основы.
И каковы же основные баскетбольные принципы Лукича?
– Быстрое чтение ситуации в нападении, быстрое принятие решений от игроков. Упор на защиту, жёсткое давление, прессинг. А самые главные принципы – это отработка на 100% в любой ситуации и плотная борьба за мяч.
Как вам, кстати, работается в молодёжной сборной? Чего удалось достичь за время работы? Каковы ближайшие планы?
– Мой путь в сборных командах России начался с U16. Этот тот самый возраст, который сейчас играет в категории U20. Пока мы ещё играли, как U16, нам впервые в истории удалось занять четвёртое место на чемпионате Европы – мы тогда в самой концовке матча за бронзовые медали уступили хозяевам турнира – Италии. Завоевали путёвку на чемпионат мира – но его отменили из-за ковида. Сейчас много ребят 2003 и 2004 года играют на хороших ролях и в Молодёжной лиге ВТБ, и в Суперлиге. Конечно, мы ждём возвращения в международные турниры, чтобы посмотреть, чему мы научились, попробовать завоевать медали. Но пока просто собираем сильных игроков и готовим их к национальной сборной.
Насколько психологически тяжело работать, когда ситуация с возвращением на международную арену остаётся непонятной?
– Возможно, кому-то из ребят и тяжело. Но для меня работа со сборной – огромная честь и удовольствие. И для всего нашего тренерского штаба тоже. Мы видим в каждом игроке личность и делаем максимум для развития каждого. То, что сейчас делает РФБ – не бросает молодёжные сборные, даёт ребятам шанс заниматься с первой сборной – это большой шаг вперёд. Я верю, что мои подопечные могут стать отличными игроками и будут прославлять Россию. У нас самую малость не получилось взять медали с U16, с тех пор мы многому научились. Думаю, у нас отличные перспективы – будем работать, и всё у нас получится.
Многие игроки «Локо», можно сказать, выросли в клубе под вашим личным патронажем. Насколько для вас ожидаем тот прогресс, который показывают в последние два сезона Андрей Мартюк и Александр Щербенёв? Что нужно сделать другим молодым игрокам, чтобы выйти на такой же уровень?
– Не люблю никого выделять, но раз уж вы спросили... Мартюк, получая игровое время, уверенно двигается вперёд. Я рад, что он в прошлом году стал лучшим молодым игроком Единой лиги ВТБ. Сейчас ему пора брать следующую ступень – становиться лучшим в лиге вне зависимости от возраста. Саша Щербенёв пусть не постоянно, но показывает отличную игру. Захар Ведищев, в целом, тоже. Владислав Емченко – я очень люблю его, как игрока, мне всё нравится. Ему нужно просто ещё больше работать, и всё у него будет впереди. У нас есть шикарный Кирилл Елатонцев, который выходит и отлично цепляется за каждую минуту, которую тренеры ему доверяют. У «Локо» есть ещё резерв молодых игроков, которые, как я надеюсь, вскоре ворвутся в лигу. Лёгкого пути нет. Нужна работа на все 100, а порой даже на 101%. Где-то не хватает самоотдачи, где-то жёсткости – это всё психология, в такие моменты надо провести самоанализ и работать лучше. И тогда, я уверен, всё у них будет хорошо.
Открытие МТЦ «Локомотив-Кубань» – насколько это знаковый этап для прогресса нашей молодёжи?
– Это гигантский шаг вперед! То, что сделал Андрей Владимирович Ведищев – просто нереально! Наш МТЦ – очень важный шаг не просто для клуба, а для всей индустрии спорта в Краснодарском крае и России. Наш Центр – прекрасный плацдарм для рождения и выращивания новых звёзд. Теперь у тренеров и игроков есть все необходимые условия – нужно просто работать, не покладая рук, и превращать маленькие звёздочки в большие.
Для вас 2022 год оказался наполненным знаковыми событиями: вы дебютировали в роли главного тренера клубной команды, притом сразу в еврокубке, и провели матч весьма достойно. Теперь вот вызов в первую сборную страны. Как оцените уходящий год для своего тренерского прогресса? И чего пожелаете любителям баскетбола в 2023-м?
– То, что получилось провести в Париже матч против «Метрополитан 92» в качестве главного тренера – это был шикарный опыт. Жаль, ввосьмером не удалось победить команду одного из самых титулованных наставников Европы Винсана Колле (речь идёт о февральском матче Кубка Европы, на который из-за ковидных ограничений не была допущена большая часть игроков и тренеров «Локо»; парижане выиграли в самой концовке со счетом 95:92 – примечание клубной пресс-службы). Все звёзды вроде бы, сходились в нашу пользу, не хватило совсем чуть-чуть. Но я всё равно хочу поблагодарить всех наших ребят, кто выходил на площадку в том матче – они были великолепны. Я благодарен президенту клуба за то, что продолжаю работать в основе. Баскетбол – это игра, в которой можно совершенствоваться постоянно, что я и собираюсь делать. Спасибо всем, кто находится рядом – тренерскому штабу, игрокам, руководству. Желаю каждому из нас продолжать двигаться дальше к поставленным целям. Берегите свою мечту и стремитесь к ней, никогда не опуская рук. Особенно, пока вы молоды. Помните: пока вы отдыхаете, конкуренты работают. Поэтому смело двигайтесь к поставленной цели. И тогда все ваши мечты непременно сбудутся.