Владислав Емченко: «Такие матчи закаляют»

Защитник «Локо», который принес команде победу над действующим чемпионом Единой лиги ВТБ «Зенитом» решающим броском и подбором на последних секундах, сразу после матча поделился впечатлениями с пресс-службой клуба.
Какие эмоции после игры?
– Положительные, конечно! Очень рад, что выиграли. Тем более, у «Зенита»! Мы три раза с ними уже играли в этом сезоне. Первый раз выиграли в рамках Суперкубка, тоже в тяжелой концовке. Две встречи в Единой лиге ВТБ проиграли, но тоже… Знаменитая моя фраза «очко в очко» точно описывает сценарий тех матчей. Очень рад, что сегодня на площадке мы смотрелись как команда и в итоге забрали эту победу. Всю Локосемью поздравляю с этим успехом!
Что почувствовал после того, как мяч опустился в корзину после твоего решающего броска?
- Вот это время, пока Джейлен Барфорд был с мячом, я почему-то знал, что буду бросать. Дима Кулагин, который меня держал, фриковал-фриковал, и я ждал эту передачу – уже говорил «давай-давай». И Джей-Би всё-таки отдал мне пас, и я забил. Но оставался спокоен, не давал волю эмоциям, потому что матч ещё не закончился. Сколько раз бывало, когда ты попадаешь, а тебе в ответку забрасывают. Тем более там целых 4 секунды оставалось. Да, в душе я был рад, но держал концентрацию до последнего. А вот когда соперник промахнулся, вот тогда уже дал волю эмоциям.
Но ты же и на подборе после последнего броска «Зенита» был первым, не дал шанса соперникам на второй бросок…
– Да, из игры нельзя выключаться до финальной сирены.
Это самое важное попадание в твоей карьере?
– Да какое там важное… Просто рад, что забил сегодня, но я же говорю, что не мой бросок выиграл игру! Сегодня действительно чувствовалась командная химия. Тем более против такого мощного соперника, как «Зенит». Надеюсь, что такие победы принесут нам стабильность – и удачу в следующих матчах!
За счёт чего сегодня удавалось сохранять уверенность – да ещё и в переполненном зале? Или, наоборот, 7,5 тысяч болельщиков добавляли эмоций?
– Нужно просто играть по системе, которую преподносит тренерский штаб – что в защите, что в нападении. Вот что придает уверенность. Мы все четверти играли на равных, почти всё время вели в счёте. Такие матчи закаляют. Между прочим, прямо за нашей скамейкой образовался мини-сектор болельщиков «Локо». Их поддержка очень помогла, мы чувствовали её на протяжении всех 40 минут игры! Спасибо большое и им, и нашему руководителю пресс-службы Владимиру Можайцеву за то, что пригласил их на матч (смеётся).
С «Зенитом» в этом сезоне сыграли уже четыре раза. Играли в разных турнирах, в разных составах, в разном эмоциональном и психологическом состоянии. Но все эти игры объединяет интрига – судьба матчей решалась на последних секундах. У тебя есть объяснение этому?
– По ходу сезона таких матчей – когда их судьба решается в концовке – было немало, не только против «Зенита». Очень важно, что во многих из этих встреч мы одержали победы. В этом и прелесть баскетбола! Такие победы дорого стоят, их гораздо эмоциональнее воспринимаешь, чем когда обыгрываешь соперника «+30».
Не только с турнирной точки зрения, но и с эмоциональной – насколько важна эта победа?
– Переоценить трудно! До этого команды из первой пятёрки мы в текущем сезоне не обыгрывали. А задача перед плей-офф – подняться как можно выше в турнирной таблице. Так что такое начало второго этапа можно назвать очень удачным.
Что можешь сказать краснодарским болельщикам?
– Поддержка очень чувствовалась, правда! И сообщений мы получаем очень много, и комментариев поздравительных. Приятно, что все живут баскетболом, поддерживают нас. Здорово, что есть такие люди, которые, когда выигрываем, и, что еще важнее – когда проигрываем – всегда с нами. Спасибо вам, вы нам очень нужны. Вперед, «Локо»!