Александр Щербенёв: «Я всегда готов к важному броску»

Основной разыгрывающий «Локомотива-Кубань» поделился впечатлениями от победы над УНИКСом (103:70) и ожиданиями от матча с «Пари НН».
Как получилось, что рекордно крупной победой для «Локо» в этом сезоне стал выигрыш у УНИКСа, который до этого потерпел лишь два поражения?
– Победа над «Зенитом» придала нам сил и уверенности. Конечно, заранее мы не строили планы выиграть у такого соперника, как УНИКС, настолько крупно. Мы настраивались играть жёстко, а когда почувствовали, что игра у нас идёт, стали давить по максимуму, чтобы как можно увереннее добыть победу и ещё больше поверить в себя и свои силы.
Твоим непосредственным оппонентом на площадке часто становился один из лидеров УНИКСа – Дэрил Мэйкон. И в итоге в матче с «Локо» он оказался очень далёк от привычной результативности, набрав всего 5 очков за матч. Тренеры как-то специально разбирали с тобой игру Мэйкона?
– Да. Только не с одним мной, а со всей командой. Мы настраивались на Мэйкона, как на одного из лучших первых номеров лиги – как на Томаса Эртеля, например. Сдваивались на нём, играли плотно. Как видим, план сработал – Мэйкон провёл один из худших матчей в сезоне. За счёт этого нам удалось выбить из ритма не только его самого, но и всю команду соперника.
В первой части сезона «Локо» нередко выдавал провальные отрезки по ходу матчей, из-за чего команда потерпела немало поражений. Но во втором раунде регулярки вы все выглядите гораздо более сконцентрированными и свежими. В чём секрет?
– Нам сказали, какие у нас планы на сезон, вот и приходится стараться (смеётся). А если серьёзно, то это, действительно, наша ахиллесова пята. Особенно мы любили третью четверть проиграть очков в 10 – это нам сильно вредило, особенно в играх с топовыми соперниками. Но мы не стоим на месте, работаем, понимаем свои слабые стороны и стараемся их исправить, что и показали в последних двух играх.
В матче с УНИКСом ты вообще не промахивался из-за трёхочковой дуги. Забил три из трёх, притом все попадания пришлись на, можно сказать, ключевые моменты матча: сначала – на последних секундах первой четверти, потом – когда УНИКС пытался организовывать погоню. Насколько сложно было с психологической точки зрения брать на себя такую ответственность?
– Да не особенно сложно. Я всегда бросаю, вне зависимости от того, летит у меня в этот день или нет. Но, естественно, приятно, что я попал и помог команде в нужные моменты. У меня такая роль, что я должен брать на себя ответственность и не бояться этого. Что я и делаю. Меня и тренера на это настраивают, и команда поддерживает.
Твоя невеста Камилла с подругами на матче с УНИКСом сидела на трибуне за скамейкой «Локо». Слышно было их поддержку?
– Конечно! Начиная примерно с третьей четверти мы всё время их слышали – когда отставание УНИКСа начало становиться всё больше и казанские болельщики приуныли. Очень приятно, что девчонки пришли и поддержали нас. Спасибо им!
Следующий соперник «Локомотива-Кубань» – «Пари Нижний Новгород», очень «тренерская» команда. Чего стоит особенно опасаться в матче с ними? И за счёт чего можно их победить?
– Они очень сыгранные. Зоран Лукич давно возглавляет эту команду, а многие их баскетболисты играют вместе уже более трёх лет. У «Нижнего» отличное взаимопонимание, они играют в хорошем ритме. Думаю, будет очень интересная игра – первые два матча мы им очень неприятно уступили, настало время вернуть должок. И доказать, что мы не просто так поднялись на строчку выше них. Что победы над такими соперниками, как «Зенит» и УНИКС, для нас были не случайными. Будем стараться обрести стабильность на своём нынешнем уровне.
В сборную России вызваны сразу семь игроков из «Локо». Насколько лично тебя мотивирует тот факт, что во вторник предстоит играть против команды, которую тренирует тот же специалист, что и сборную – Зоран Лукич?
– Конечно, приятно, что так много ребят из «Локо» попали в сборную. Надеюсь, что каждый себя проявит и попадёт в число тех 12 человек, которые после сбора в Новогорске поедут на товарищеские матчи сборной в Белград. Но я настраиваюсь на каждый матч вне зависимости от того, есть у соперника тренер сборной или нет. Думаю, остальные наши ребята делают точно так же. Потому что для нас каждая победа важна, особенно на данном этапе.
Как думаешь, сколько людей придёт в «Баскет-Холл» на матч против «Пари НН» после таких побед, какие «Локо» одержал над «Зенитом» и УНИКСом?
– Конечно, хочется, чтобы как можно больше. При полных домашних трибунах играть гораздо проще. Так что приходите 7 февраля – мы постараемся порадовать вас своей игрой и добыть ещё одну победу!