Окаро Уайт: «Локо» – очень перспективная команда»

Клубная пресс-служба взяла первое интервью у новичка «Локо» прямо во время матча с «Пари НН». Американский форвард не только рассказал много интересного о себе, но и продемонстрировал глубокое понимание баскетбола.
Окаро, ты ведь далеко не в первый раз в Краснодаре, верно?
– О, да. В сезоне-2020/21 я играл за УНИКС и приезжал сюда с командой несколько раз. За тот год мы сыграли друг с другом, наверное, раз десять. Но это были такие плотные матчи, что кажется, что сыграли матчей сто. Это были классные противостояния – и у Казани, и у Краснодара в тот год собрались очень сильные команды.
Неделю назад «Локо» разгромил УНИКС. Видел этот матч?
– Невероятная игра! Казань ведь играла вполне на своём высоком уровне, но «Локо» их просто уничтожил! Надеюсь, мы сохраним этот импульс и продолжим побеждать.
Твоя мама – элитный легкоатлет-спринтер, выиграла много медалей в составе эстафетной сборной Ямайки. Насколько быстро умеешь бегать ты?
– Во времена учёбы в школе я бегал очень быстро. Мы с сестрой даже занимались спринтерским бегом. Но в одно лето я вырос сразу дюймов на семь (17,5 см – примечание клубной пресс-службы) и стал немного помедленнее. Но, думаю, по сравнению с большинством баскетболистов я и сейчас двигаюсь по площадке очень быстро.
Получается, если бы ты резко не вырос, то стал бы легкоатлетом-спринтером?
– Не, я стал бы игроком в американский футбол. Мне игровые виды спорта всегда очень нравились. И я из легкоатлетической секции в какой-то момент, можно сказать, сбежал в футбольную. И там было всё отлично до того самого лета, когда я вдруг резко вымахал в высоту. Для американского футбола мне стало недоставать мощи, на каждой тренировке я начал получать много сильных ударов – и решил пойти туда, где рост имеет значение – в баскетбол.
Сильно ли краснодарский «Баскет-Холл» похож на казанский?
– Планировка один-в-один такая же. Но, конечно, интерьер отличается. А главное отличие Краснодара – это мягкая погода.
Но ведь на улице метель.
– Уверен, в Казани сейчас ещё холоднее.
Ты играл за «Майами Хит» у одного из лучших тренеров современности Эрика Споэльстры. Как тебе игралось под его руководством?
– Восхитительно. Мы, кстати, продолжаем общаться. Я неделю назад был на матче «Майами», и Эрик пожелал мне удачи в России. Вся организация «Майами Хит» – как одна большая семья, я до сих пор чувствую себя её частью.
В Краснодаре тоже есть Локосемья.
– Знаю-знаю. Надеюсь, краснодарские болельщики хорошо меня примут, и у нас сложатся прекрасные отношения. Я, со своей стороны, обещаю выкладываться на максимум.
Ты поиграл и в Европе, и в НБА. Можешь сравнить баскетбол по обе стороны океана?
– В Европе баскетбол – это по-настоящему командный спорт. А в НБА всё больше опирается на индивидуальные качества игроков. Лично я получаю больше удовольствия от участия в сложных командных взаимодействиях. Несколько сезонов в Европе стали для меня отличной школой. И я с радостью снова сюда приехал.

Разговор с Окаро Уайтом мы продолжили в большом перерыве матча с «Пари НН». «Локомотив-Кубань» на тот момент уступал в счёте одно очко (40:41).

Каковы твои ощущения от первой половины?
– Немного непривычно смотреть матч со зрительского места. Я впервые вижу вживую «Локо» в нынешнем составе, стараюсь подмечать, кто что делает на площадке, у кого какие сильные стороны. Мне кажется, у нас очень перспективная команда. В целом, матч пока складывается сносно. Мы проигрываем самую малость. Уверен, что вторая половина сложится для нас гораздо лучше – нужно просто прибавить в агрессии. Могли бы уже к перерыву вести в счёте, но не забили несколько лёгких бросков.
Что можно предпринять против быстрого движения мяча у «Пари НН»?
– Наверняка у тренерского штаба есть верное мнение на этот счёт. А на мой взгляд, мы чересчур перестраховываемся в защите. Я бы предложил не сдваиваться на игроке соперника, а плотнее защищаться один на один. Потому что как только второй опекающий игрок выбрасывается на игрока с мячом, они мгновенно выводят свободного на трёхочковый бросок.
В чём нужно прибавить «Локо», чтобы выиграть?
– Думаю, надо агрессивнее действовать в атаке. Мне кажется, у «Нижнего Новгорода» не хватает габаритов, чтобы чисто отзащищаться индивидуально против игроков «Локо». Каждый раз, когда кто-то из наших смело идёт на кольцо, соперник фолит. Надо этим пользоваться.

Развязка матча выдалась шокирующей – «Пари НН» добыл победу (80:82) броском одновременно с финальной сиреной. Окаро Уайт тоже выглядел обескураженным.

– Вау. Давно я не выдел ничего подобного! Могу представить, каково сейчас парням. Надеюсь, это поражение не выбьет их из колеи. Хочу поскорее присоединиться к команде, чтобы дать «Локо» всё, на что я способен. Верю, что совсем скоро мы снова начнём побеждать.