Джейлен Барфорд – не только репортёр Lokobasket.tv, но и детский тренер

Американский защитник «Локо» рассказал клубной пресс-службе о своих планах на лето и следующий сезон.
Ты продлил контракт с «Локо». Тебе так нравится в Краснодаре?
– А то! И моей семье тут хорошо. Жена с сыном приезжали ко мне в начале года – думаю, им очень понравилось. Краснодар – семейный город, здесь есть, чем заняться вместе с детьми. Так что им было по кайфу. Я даже так скажу: когда они уехали обратно в США, фанаты закидали меня сообщениями, где жена и сын. Похоже, они в Краснодаре гораздо популярнее, чем я (смеётся).
Это, наверное, после Матча звёзд Единой лиги ВТБ началось, когда твой сын вышел на площадку и забросил мяч в корзину.
– Да, точно. Его показали по национальному телевидению – и так он стал известнее отца. Ну что сказать? Уважуха сыну.
Давай вспомним минувший сезон. За счёт чего «Локо» так мощно преобразился в плей-офф?
– Мы начали играть жёстче, стали обращать внимание на то, как играем мы сами, а не соперник. Тренеры постоянно нам твердили, чтобы мы сосредоточились на себе – и это в итоге сработало: мы сплотились, начали классно играть и получать от этого удовольствие. Надеюсь, очень надеюсь, что в следующем сезоне мы не упустим эту волну.
За счёт чего удалось обыграть в полуфинале ЦСКА, который казался неуязвимым?
– Мы проиграли им в первом матче серии, но при этом поняли, что можем делать всё лучше. Так что собрались – и с правильным настроением доиграли до победы в серии. А вообще, наверное, главным стало то, что мы извлекали правильный урок из каждого поражения.
Победа в седьмом матче полуфинала стала, наверное, одной из самых выдающихся игр в истории Единой лиги ВТБ…
– Спасибо. Ну да, классная игра получилась: овертайм, четверо наших игроков выбыли из-за перебора фолов. Всё было против нас тем вечером, но у нас нашёлся игрок, который вышел на первый план и взял для нас этот матч (речь об Александре Щербенёве - прим. пресс-службы «Локо»).
В финальной серии ты играл против Дэрила Мэйкона – своего друга со времён колледжа. Каково это было?
– Когда мы учились вместе в колледже, я бы никогда за миллион лет даже вообразить не смог, что мы вскоре будем играть друг против друга в финале чемпионата на другом конце света. Да ещё и в стране, где, как многие думают, небезопасно. Хотя тут вполне безопасно! Это почти как сбывшаяся мечта. Было прикольно и интересно. Думаю, мы сотворили что-то типа истории.
Удалось пообщаться с Дэрилом после окончания финальной серии?
– Ну так, немножко. Я поздравил его с первым местом, он меня – со вторым. Он выиграл, я проиграл – это спорт, тут нет повода держать злобу или типа того. Дэрил – по-прежнему мой брат. Думаю, когда я приеду домой, в США, он окажется у меня в гостях на той же неделе.
Что, вообще, планируешь делать летом?
– У меня есть детская команда – шестой класс примерно. Мы участвуем в AAU – это такое спортивное объединение любителей. Позанимаемся, поездим по турнирам, поиграем – ничего необычного.
Получается, ты детский тренер?
– Есть немного. Но только летом, на каникулах. Детям нравится ездить по всяким городам и играть в баскетбол.
Получается, у тебя не бывает отпуска без баскетбола?
– Получается, у меня не бывает отпуска без баскетбола.
А как же, ну там… рыбалка?
– Ну, может, поплавать схожу куда-нибудь в аквапарк. Или попрыгать в батутный парк. Но так, немножко.
По русским игрокам «Локо» будешь скучать?
– Кто знает, может быть. Они ведь мне как дети. И как младшие братья. Мне ещё есть, чему их научить. Надеюсь, они все станут сильнее к началу нового сезона, научатся кое-чему благодаря тому, чего мы добились этой весной. Но при этом пусть обязательно как следует отдохнут за лето. В общем, да - я буду по ним скучать. Только не говорите им!