Владислав Емченко: «Рад, что рука в самый нужный момент не подвела»

Защитник «Локо» стал главным героем концовки победного матча с «ПАРМОЙ» (89:85) – при равном счёте за полторы минуты до конца вынудил соперника сфолить в атаке, набрал два победных очка и поставил блок-шот лучшему снайперу соперника, Айзее Ризу. Мы обстоятельно поговорили с Владом после окончания игры.
– Матч с «ПАРМОЙ» получился тяжёлый и напряженный, какие эмоции он оставил?
– Рад, что выиграли. Знаю, что мы можем играть лучше, чтобы не заходить в такую нервную концовку. В подобных матчах всё быстро случается. С ЦСКА всё в наших руках было, но там упустили. А против «ПАРМЫ» удержали. Мы закаляемся в таких моментах. Нужно уметь держаться, несмотря ни на что, потому что были и потери, и ошибки, но мы оставались командой и выиграли игру, так что всех поздравляю с победой.
– Есть ощущение, что в этом матче в равной игре решающими стали детали?
– Да, соглашусь. Кто-то в защите там экстра шаг сделал, кто-то тут поборолся, ещё где-то помог. И это может быть со стороны незаметно, но потом, когда пересматриваешь повтор, понимаешь, что именно это могло быть ключевым моментом. В принципе, так и произошло, я же говорю, что каждый против «ПАРМЫ» привнёс свой вклад в победу. Ну, и самое главное, конечно же, болельщики. Когда мы выбежали на разминку, я увидел на трибунах человек, наверное, 200-300. Я ещё подумал, ну вот, вечер, будний день, мало зрителей будет. Но потом в третьей-четвёртой четверти оглянулся, смотрю – почти полный «Баскет-Холл»! Было очень приятно, болельщики нас несли вперед. Мы подхватили эту энергию и вместе выиграли, поэтому всех с победой.
– Всё чаще можно видеть, что «Локо», несмотря на агрессивную игру соперника и на большое количество эмоций на паркете, сохраняет холодную голову. Это действительно так?
– Если это так, то очень круто, потому что мы к этому стремимся. В игре очень много моментов бывает, когда ты всё делаешь по тактике, по идее. Но при этом не забиваешь. Тут очень важно не опускать руки, держать, как вы и сказали, горячее сердце и холодную голову – и играть в баскетбол, делать то, что мы умеем. В этом плане мы ещё на пути совершенствования. Надеюсь, что к плей-офф наберём оптимальную форму.
– За счёт чего удалось настолько – 40 против 23 – превзойти по подборам соперника, который лидирует в лиге по этому компоненту?
– Я даже и не знал этого. Выглядело, будто они всё равно хорошо подбирали. Ну это и здорово, все-таки должок оставался – в начале сезона Руслан Абдулбасиров взял под нашим щитом 9 подборов. Мы понимали, что они хорошо идут на подбор – тот же Стас Ильницкий. Поэтому делали акцент на этот компонент, иногда играли даже большой пятеркой, чтобы было легче подбирать, так что я рад, что мы в этом аспекте справились.
– Сегодня играли против бывшего капитана «Локо» Станислава Ильницкого и бывшего наставника Евгения Пашутина. Как-то по-особенному поприветствовали друг друга?
– Да, Кирилл Темиров через Стаса эффектно в проходе набрал два очка (смеётся). Вообще Темирова надо отметить. Он в этом матче тоже был таким мотором, в 3-й четверти завёл нас своей энергией, своими вот этими проходами влево, перехватами. Лично я зарядился от него вот этого, думаю, другие ребята тоже, так что его тоже можно назвать X-фактором победы. А что касается приветствий… Знаете, когда Стас был капитаном, и «Локо» играл в Еврокубке, я был его соседом. Учился у него поведению как на площадке, так и вне, он во многом был для меня примером, и остаётся им и сейчас. Мы все рады были видеть и Стаса, и Евгения Юрьевича Пашутина, уверен, болельщики тоже.
– Что тренер сказал в перерыве?
– Мы проигрывали очка три, но всё равно понимали, что контролируем игру и ещё возьмём своё. Сделали корректировки в защите на некоторых игроках, нападение чуть-чуть разнообразили, потому что мы нашли ключи к защите «ПАРМЫ». Стали играть чуть лучше и в итоге, как мы уже говорили, детали решили игру в нашу пользу.
– Какой момент в игре запомнился тебе больше всего?
– Вот это интервью – самое длинное в моей жизни (смеётся).
– И всё-таки. Может, твой быстрый отрыв на предпоследней минуте, когда ты набрал эффектные два очка в быстром отрыве через Би Джей Джонсона, которые стали победными?
– Ну… Я знаю, что Би Джей Джонсон прыгает два метра в высоту (смеётся). Он ещё и сильно выше меня, так что, если бы я с правой пытался бросить, он бы точно меня накрыл. Так что я решил сыграть хитро, как я умею. Но не хочу делать на этом акцент, ничего феноменального, считаю, не было. Просто поумнее сыграл и всё. Рад, что забил, и что левая рука, моя родненькая, не подвела.