Большое интервью Щербенёва «Гудку»

В газете «Гудок» сегодня вышло интервью Александра Щербенёва – разыгрывающего «Локо», обладателя премии «Лучший спортсмен Кубани 2023».

Публикацию в том виде, как она опубликована в газете, вы можете почитать на сайте «Гудка». А мы представляем вашему вниманию полную версию интервью.

– Чем особенным тебе запомнится 2023 год?
– Если про карьеру – конечно, это победная полуфинальная серия с ЦСКА и серебро Единой лиги ВТБ, а в личном плане – женился.
– После свадьбы что изменилось в твоей жизни?
– Многие говорят, что приходит осознание ответственности, начинается более серьёзный этап в отношениях… Но мы-то с Камиллой знакомы давно, с того момента, как я выступал в аренде в Екатеринбурге за «Уралмаш». По сути, всё было решено гораздо раньше, а штамп в паспорте лишь официально нас объединил. Но зато свадьбу сыграли классную.
– Как Камилла относится к баскетболу?
– Она – моя поддержка. Часто приезжает на выездные матчи.
– Как в «Локо» строятся отношения, ведь в коллективе есть и иностранцы, и россияне?
– У нас сплочённый и дружный коллектив, где есть место и шуткам, и серьёзным разговорам. Языковой барьер отсутствует – английский со школы все знают как минимум сносно.
– Кто самый весёлый в команде?
– Это очевидно – Джейлен Барфорд, настоящий заводила. При этом наш капитан Дима Узинский в плане поднятия боевого духа фору даст любому. И шуткой, и матерком может настроить как надо. Но главное – своим примером на площадке, самоотверженностью, напором и хладнокровием всегда создает нужную атмосферу.
– Ты в «Локомотиве-Кубань» достаточно давно. Что поменялось с приходом на тренерский мостик Александера Секулича?
– Он знает, как добиваться результата, но при этом соблюдает баланс, он тонкий психолог и большой баскетбольный специалист. Наверное, уже ни у кого нет сомнений в том, как он со своим штабом умеет работать с молодыми игроками, ведь «Локо» сейчас лидер в лиге по игровому времени собственных воспитанников.
– Давай вспомним прошлогодний полуфинал против ЦСКА. В овертайме решающего матча сразу несколько игроков «Локо» покинули площадку с перебором фолов. Игру на себя взял ты – и команда оказалась в финале. А что в раздевалке происходило?
– Эмоции были фантастические, это останется с каждым из нас на всю жизнь. Пережить такие моменты дорогого стоит. Это был наш общий успех, ведь баскетбол – командная игра, но всё же и слова в мой адрес тоже прозвучали. Когда шли на пресс-конференцию с Секуличем, он сказал: «Саша, гуд джоб». Ну и медиа, СМИ, конечно, без внимания не оставили. Я со счёта сбился, сколько интервью в те дни раздал.
– Ты играешь в одном из сильнейших клубных национальных чемпионатов. Каково это – выходить на паркет против топовых коллег по амплуа?
– Играть против сильных разыгрывающих – всегда большой вызов и возможность узнать что-то новое о баскетболе и о своём потенциале. Я ведь ещё продолжаю учиться. Особенно у таких профессионалов, в игре против которых всегда можно извлечь для себя и своего развития что-то полезное.
– Кто из игроков самый неудобный соперник в Единой лиге ВТБ?
– Каспер Уэйр из ЦСКА. Он в лиге не первый год, мы хорошо его изучили, но он каждый раз доставляет немало хлопот. Это физически очень крепкий разыгрывающий. Я не уступаю ему в скорости, но он помощнее будет, и это я стараюсь нивелировать другими аспектами игры, на которые могу влиять.
– Что самое важное в игре на таком уровне?
– Демонстрировать стабильную игру – и личную, и в плане организации действий всей команды, а ещё – фокусироваться на деталях. На таком уровне все игроки выполняют базовые элементы на высочайшем уровне. Поэтому хорошего игрока от выдающегося отличают именно нюансы. Задача профессионального спортсмена – укреплять свои сильные стороны и работать над тем, чтобы не было слабых.
– Игрой в клубе ты заслужил место в национальной сборной. Помнишь, с какими чувствами ты впервые слушал гимн и выходил на площадку в форме сборной России?
– Играть за сборную – это большая честь и гордость. Защищать национальные цвета – то, о чём мечтает любой спортсмен. Я здесь родился, я люблю свою Родину и очень ценю возможность представлять свой клуб, город и край на уровне сборной. Да, пока мы без официальных международных соревнований, но я уверен, что это всё вернется. Когда этот момент наступит, мы будем к этому готовы. Спасибо Российской федерации баскетбола, что мы регулярно проводим сборы, что у нас есть возможность играть товарищеские матчи. Вообще игра за сборную — это те эмоции, ради которых ты приходишь на тренировки и впахиваешь каждый день. Этого никто не видит, кроме самого игрока. И когда тебя вызывают в сборную, понимаешь, что вся работа была не зря, что ты идёшь в нужном направлении. Ну и ещё это новый опыт на другом профессиональном уровне. А когда помогаешь сборной победить, показать на таком уровне свой баскетбол игрока это просто бесценно.
– Какие эмоции испытал в тот момент, когда получил вызов в сборную?
– Я шёл поступательно, через все ступени: был игроком юношеских сборных, где дорос до капитана команды. Но всегда думал о том, а придёт ли тот день, когда попаду в основную сборную. И когда увидел себя в списках, испытал невероятную гордость и радость. Родители тут же позвонили, чтобы поздравить. Они, наверное, даже еще больше были рады. Они видели, сколько сил вкладываю, были рядом всегда, когда я рос и развивался. Я понимаю их чувства от того, что вся эта работа окупилась.
– Когда начинал свой путь в баскетболе, думал о том, что это станет делом всей твоей жизни?
– Я очень счастлив, что детское увлечение стало моей профессией. Меня узнают люди на улицах, и это тоже очень приятно. Но это лишь вершина айсберга, и нужно понимать, что всё даётся тяжёлым, упорным ежедневным трудом. Во всём – дисциплина и последовательность: режим, питание, нагрузки. Неважно что с тобой – идёшь и впахиваешь, твои проблемы никого не интересуют. Каждый день показываешь больше, доказываешь, что ты лучший – сегодня, завтра и всегда. Большой спорт – это конкурентная среда, в которой есть ментальная сторона, отбирающая немало внутренних сил. После поражений нужно уметь держать удар, настраиваться, не давать сложностям захватить твои мысли. Нужно понимать, что ты выходишь и играешь за свою команду, за свой город, за болельщиков, на тебя может смотреть какой-нибудь мальчишка, и от того, как ты сыграешь, может зависеть, выберет ли он спорт и благодаря этому не начнёт заниматься ерундой.
– Ты стал победителем премии «Спортсмен Кубани 2023» и свою награду передал в спортивный интернат, в котором учился. Как прошла встреча с нынешними его воспитанниками?
– Я рассказал им про свой, пусть пока и не такой большой, опыт в профессиональном спорте. Про то, что я знаю, чем они живут, что совсем недавно сам был на их месте и прошёл через все ступеньки подготовки. От воспитанника системы резерва «Локомотива-Кубань» дорос до игрока основы «Локо» и сборной России. Они должны понимать, что этот путь не будет лёгким, но всё реально. Надеюсь, что они извлекли для себя что-то полезное.
– Эти ребята сейчас занимаются в Академии «Локомотива-Кубань». Как тебе нынешние условия тренировок, учитывая, что ты начинал играть совсем в других залах?
– Баскетбол в Краснодаре движется вперёд семимильными шагами. Честно, берёт за душу от того, какие условия создаются для ребят. На мой взгляд, сейчас у «Локо» лучшая в стране база для подготовки молодёжи. Все ребята хотят сюда попасть, очень почётно представлять наш клуб. Это, конечно, дает рост конкурентной среде, но конкуренция – это стимул для прогресса. Уверен, что скоро еще больше ребят воспитанников Академии будут представлять наш клуб в сборной и играть за основную команду. В этом, безусловно, заслуга президента «Локомотива-Кубань» Андрея Владимировича Ведищева. Огромная спасибо ему за этот мощный проект. Такие условия для раскрытия молодых российских талантов, те спортивные результаты, которые демонстрируют основная и резервные команды – всё вызывает безмерное уважение к нему, как человеку, который всего себя посвятил развитию любимого вида спорта.
– Ты уже успел стать обладателем Кубка России и серебряных медалей Единой лиги ВТБ. Какие эмоции это вызывает?
– Я очень рад добиваться успехов именно здесь, в родном городе. Но главное – не останавливаться. И в этом сезоне, и в дальнейшей карьере. У нас с прошлого года остался незакрытый гештальт – надо выиграть чемпионство. Я ценю, что в Краснодаре на меня возлагают надежды, и буду стараться оправдывать это доверие, побеждая вместе с командой.