Отчеты

«Локо» забил армейцам 95 очков, но этого не хватило

В насыщенном событиями и достаточно искромётном матче первого тура Суперкубка Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» уступил московскому ЦСКА – 95:105.

Хороший баскетбол в этом году поспел рано. Припомнят ли старожилы, чтобы топ-матчи у нас один за одним шли в пору, когда школьники ещё даже первых пятёрок наполучать толком не успели?

Сказать за это спасибо надо Единой лиге ВТБ, которая подогрела интерес к Суперкубку так, что, как минимум, все российские команды приехали на турнир с чётким настроем – побеждать. УНИКС в матче открытия разгромно выиграл у «Бешикташа», а «Локо» с ЦСКА выдали такую интенсивность, какую мы привыкли видеть уже ближе в плей-офф. Впрочем, обо всём по порядку.

Тренерский штаб краснодарцев решил начать с сюрприза: вместе с Андреем Мартюком, Патриком Миллером и Антониусом Кливлендом в стартовой пятёрке вышли Айзейя Уэйли и Всеволод Ищенко – оба здорово проявили себя на турецком сборе.

Мартюк выиграл стартовый спорный – и через 15 секунд открыл счёт. Тут же попытался забить ещё и трёхочковый – мимо. Обе команды очень охотно шли в силовую борьбу, но арбитры сразу установили определённую планку, и фолы в обе стороны посыпались чуть ли не быстрее, чем набранные очки.

Юного Ищенко вскоре заменил куда более привычный ко взрослому уровню контакта Карвел Андерсон. Зато Уэйли в жёсткой игре ощущал себя органично: боролся, отвешивал блок-шоты центровым соперника и не упускал момента забить из-за дуги.

Когда в игровых эпизодах пересекались Миллер и его армейский коллега по амплуа Каспер Уэйр, это напоминало битву двух одинаковых покемонов разного уровня прокачки – и краснодарский выглядел более продвинутым: благодаря не только физической мощи, но и изобретательности (чего стоит хотя бы его скидка на Мартюка, после которой «Локо» повёл 9:8).

В середине четверти пошли массовые замены, и железнодорожники немного потеряли ритм, позволив ЦСКА оторваться на 6 очков. Тайм-аут Андрея Ведищева – а значит, возможность посмотреть, как обновлённый тренерский штаб «Локомотива» рисует атакующие комбинации под конкретный эпизод. Рисует, как оказалось, эффективно: Кирилла Елатонцева вывели на бросок вполне чётко.

Закончилась четверть дальнобойной перестрелкой: у ЦСКА забил Антон Астапкович, у «Локо» – Владислав Емченко и Би Джей Джонсон. 21:24 к первому перерыву – интенсивность, предложенную чемпионами, красно-зелёные выдерживали на равных.

Во второй четверти команды ещё сильнее взвинтили темп. После того, как сначала Антон Квитковских попал издалека, а потом Мартюк на самом исходе владения довёл отставание до «–2», уже наставнику ЦСКА настала пора брать тайм-аут.

Армейцы добавили энергии в защите, вынудили железнодорожников совершить несколько поспешных бросков – а Тони Джекири свои попытки реализовывал, и вот снова «–7».

Хорошо, что Миллеру никакое сопротивление не мешало набирать очки. В середине десятиминутки защитник «Локо», вообще, выдал блестящий отрезок: забил с фолом, выдал просчитанный до миллиметра аллей-уп на Кливленда… Волну куража подхватили и другие игроки краснодарской команды: Дмитрий Узинский добил после трёхи Емченко – так «Локомотив» впервые после стартовых минут оказался впереди, 45:44! ЦСКА попытался было рвануть, но Узи точным дальним броском сравнял (50:50). К сирене на большой перерыв соперники накидали друг другу 106 очков – впечатляющая результативность!

Казалось, что стремительный набор очков продолжится и в 3-й четверти, особенно после того, как Андерсон забил свои дежурные три, а после ещё одного дальнего броска Карвела сверху добил Уэйли, вновь выведя «Локо» вперёд – 57:56.

Но вскоре начало сказываться то, что Мартюк и Елатонцев уже успели наполучать много фолов: трио армейских гигантов Джекири / Амат М’Бай / Ливио Жан-Шарль беспощадно пользовалось малейшим послаблением под кольцом соперника.

Были отличные эпизоды: например, когда Емченко классно навесил сначала на Кливленда, потом на Узинского – но к концу четверти ЦСКА вёл уже 8 очков, 71:79.

В начале заключительной десятиминутки «Локо» вышел с ещё большим рвением: Емченко отважно забил с фолом, тут же сделал перехват, Кливленд  добавил 2 очка – 76:81, и ещё 7 минут.

Но у этой гиперактивности оказалась и обратная сторона: тот же Кливленд за считанные секунды дал краснодарским болельщикам полный спектр эмоций – сначала лихо вколотил сверху и тут же схлопотал технический. Реализовав штрафной бросок и следующую атаку, ЦСКА оторвался на 13 очков в середине четверти.

Миллер продолжил быть неудержимым под чужим кольцом. Квитковских забрал подбор в атаке и забил два штрафных – но ЦСКА каждый раз отвечал результативной атакой, а тут ещё у Алексы Аврамовича полетел средний бросок – и вот уже 85:101, а играть осталось всего 2:10.

Игра окончательно разбилась на эпизоды. Тренерский штаб «Локо» проводил эмоциональные тайм-ауты. В какой-то момент показалось, что Миллер с Мело Тримблом подерутся, но игроки просто обменялись многозначительными взглядами. Краснодарцы в каждой атаке искали трёхочковый бросок: забил Миллер, забил Уэйли, забил Джонсон – но это в итоге помогло только сократить разницу до 10 очков.

«Локомотив-Кубань» показал достойную физическую готовность и рвение. Остаётся прибавить к этому холодную голову, чтобы в рещающие моменты не отпускать далеко соперников, которые за такое не щадят.

Тем более, что следующий матч у подопечных Андрея Ведищева ничуть не легче – в пятницу, 13 сентября, против «Црвены Звезды». Начало – в 17:00.

Поделиться с друзьями: