Отчеты

«Локо» справился с сопротивлением МБА-МАИ

«Локомотив-Кубань» обыграл на выезде московскую команду МБА-МАИ (93:85). Три победы в трёх первых турах ‒ это повторение лучшего для клуба из Краснодара старта в Единой лиге ВТБ.

К третьему туру чемпионата «Локо» подошёл на первой строчке в турнирной таблице ‒ благодаря лучшей разнице набранных и пропущенных очков краснодарская команда опережала ЦСКА, «Пари НН» и «Зенит».

На этот раз соперником была Московская баскетбольная ассоциация, также известная под аббревиатурой МБА. Причём с недавнего времени правильно будет именовать эту команду сокращением вдвое длиннее ‒ ещё три буквы названию подарило сотрудничество с Московским авиационным институтом.

Несмотря на то, что на слух МБА-МАИ напоминает название какого-то экзотического племени, этот столичный клуб год из года верен принципу играть исключительно российскими баскетболистами. Не секрет, что к чему-то такому же стремится и «Локомотив» ‒ пусть и другим путём.

Первая четверть матча оставила чёткое ощущение приятного для краснодарских болельщиков дежавю. Для начала всё тот же самый Андрей Мартюк в третий раз подряд открыл счёт игре. А потом «Локо» начал залихватски набирать очки в темпе, который у нас принято считать не особо европейским, а, скорее, североамериканским.

Мартюк исполнил классный крюк; Би Джей Джонсон неуловимым движением забросил трёхочковый из угла; Патрик Миллер выдал классный пас на Кирилла Елатонцева ‒ и это всё за первые 4 минуты.

Но это была ещё только разминка. А потом начался фестиваль дальнего броска: соперники суммарно реализовали 6 подряд точных трёхочковых попыток, 4 из которых оказались на счету железнодорожников. Но если от Карвела Андерсона как раз таких баскетбольных свершений и ждут, то попадание из-за дуги в исполнении центрового Кирилла Елатонцева натурально подняло на ноги весь гостевой фан-сектор.

Итог стартовой четверти ‒ 37:23 в пользу «Локо». Не повод ли это замахнуться на клубный рекорд результативности (127 очков за матч), установленный красно-зелёными всего-то 4 дня назад?

Оказалось, что у МБА-МАИ на этот счёт были свои намерения. Москвичам удалось сбить темп, при этом их многоопытные лидеры Евгений Воронов и Андрей Зубков набирали очки весьма исправно.

У подопечных Андрея Ведищева на этом отрезке тоже случались яркие моменты ‒ такие как попадание Антона Квитковских из-за дуги и сольный проход Владислава Емченко. Однако к большому перерыву от преимущества гостей осталось совсем мало ‒ 54:50.

Тут уже настала пора «Локомотиву» сбивать атакующий порыв соперника. Миллер по-гроссмейстерски вынудил Пашу Исмаилова совершить неспортивный фол; коллективная защита вскружила голову Воронову, который отдал пас в аут;  Миллер и Емченко за 7 секунд записали в свой актив по перехвату ‒ и вот «Локо» снова на 10 очков впереди, 62:52.

Отважный рейд Антониуса Кливленда к кольцу соперника, 5 подряд очков от Андерсона и самоотверженная игра Айзейи Уэйли обеспечили железнодорожникам более-менее комфортное лидерство перед 4-й четвертью ‒ 76:68.

Московская команда пошла на решающий штурм. Дважды игрокам МБА-МАИ удавалось сокращать отставание до 1 очка. И каждый раз у «Локо» находился ответ. Решающей стала 37-я минута, которая началась с того, что Елатонцев набрал 2+1, сделав счёт 86:82. Тут же Уэйли отвесил Зубкову блок-шот, а Воронов получил 4-й фол на Андерсоне. Запал подопечных Василия Карасёва на этом сразу же заметно иссяк. А окончательно интригу в матче закрыло дальнее попадание Джонсона.

К четвёртому туру чемпионата «Локо» подходит на первой строчке в турнирной таблице ‒ благодаря лучшей разнице набранных и пропущенных очков краснодарская команда опережает ЦСКА, «Пари НН» и «Зенит».

В прошлый раз с трёх побед «Локомотив-Кубань» стартовал в сезоне-2014/15 (а с учётом Евролиги этих побед было даже 4 подряд). В тот раз серию железнодорожников весьма неожиданно прервала  «Астана». Сейчас соперник уж точно не слабее ‒ 2 октября красно-зелёные сыграют в Саратове против «Автодора». Начало ‒ в 18:00 по московскому времени.

Поделиться с друзьями: