Отчеты

«Локо» едва не отыграл у ЦСКА «‒8» на последней минуте

В, наверное, самом ярком матче нынешнего сезона «Локомотив-Кубань» минимально уступил московскому ЦСКА , 91:92.

Бывают поражения, за которые не стыдно.

Конечно, в гостях у действующего чемпиона хотелось добиться большего. Особенно после такого бодрого старта, который выдал «Локо». За первые 5 минут матча красно-зелёные набрали 13 очков усилиями Всеволода Ищенко (на его счету 6 очков, включая 2 первых) и Патрика Миллера (благодаря трёшке он набрал нечётное количество ‒ 7, как весь ЦСКА к тому моменту). Ещё 7 добавил Айзейя Уэйли. За армейцев отдувался Алекса Аврамович ‒ 9 очков, но этого было недостаточно – 22:16 в пользу «Локо» к первому перерыву.

Во 2-й четверти «Локо» показал, что научился быстро перестраиваться, когда что-то перестаёт получаться. Армейцы совершили было рывок 12:3, который позволил им повести в счёте, но гораздо активнее под чужим кольцом стал открываться сначала Андрей Мартюк, а затем сменивший его Кирилл Елатонцев. А едва только ЦСКА стал стягивать больше сил в трёхсекундную зону, как из-за дуги начали попадать Би Джей Джонсон и Кирилл Темиров ‒ его попадание позволило подопечным Андрея Ведищева уйти на большой перерыв лидерами, 42:40.

В предматчевом интервью Патрик Миллер описал свои ожидания от игры против действующего чемпиона словом «dogfight» (собачьи бои). И в 3-й четверти оппоненты вцепились друг в друга по-бульдожьи. Никому не удавалось вырваться вперёд больше, чем на 4 балла, лидер за эти 10 минут сменялся 5 раз, а ничейный счёт устанавливался 8 раз.

Найти простые пути к кольцу не удавалось ни одной из сторон. Чтобы забить, приходилось делать то, чего соперник не ждёт ‒ вот Джонсон вырос из ниоткуда и добил мяч в кольцо, вот Кливленд пошёл вроде под кольцо, а в итоге бросил из точки, где накрыть его не смог бы никто. На последний перерыв соперники ушли вровень ‒ 61:61.

Тем удивительнее оказалась результативная феерия в 4-й четверти. Запустил её Владислав Емченко шикарным пасом на Кливленда, продолжил Темиров, снова попавший из-за дуги ‒ в этот вечер воспитанник «Локо» установит личный рекорд результативности (14 очков).

Аврамович начал забивать едва ли не в каждой атаке. Ему симметрично отвечал Миллер ‒ то в фирменном проходе, то которым уже по счёту попаданием из-за дуги. Оба в итоге наберут по 30 очков (для каждого из них это тоже рекорды в нашей лиге).

Дальше начались вообще какие-то былинные обмены богатырскими ударами.

ЦСКА оторвался на 7 очков. «Локо» сократил до двух.

Аврамович и Мело Тримбл забили по трёшке, сделав счёт 90:82 в пользу за 56 секунд до конца. «Локо» встал, отряхнулся и пошёл на ответный штурм.

Один перехват за другим, безупречные штрафные от Уэйли, образцовое давление на Мело Тримбла ‒ на табло всего «‒2» за 15 секунд до сирены, и мяч у «Локомотива»! Тайм-аут Ведищева, пас из-за лицевой на Джонсона – и Би Джей решает бросить из сложной позиции вместо того, чтобы развивать атаку дальше. Мяч стукается о дужку, и приходится фолить на Джекири.

Тот забивает оба штрафных, 88:92 в пользу ЦСКА и 12 секунд на табло. Всё? Нет! Миллер хватает мяч – и забивает свой третий за матч трёхочковый!

За 9 секунд до конца владение уже у соперника, и уже соперник берёт тайм-аут. На одной скамейке озвучивают комбинацию, на другой – мотивацию. И после возобновления игры напор «Локо» вынуждает Тони Джекири упустить мяч в аут.

Чтобы победить, «Локомотиву» нужно что-то мюнхенское. Вот Миллер стоит с мячом за боковой рядом с центральной линией и ищет адресата для паса. Вот остальные 9 игроков неистово борются за позиции. Открыться под передачу удаётся Уэйли, но до кольца слишком далеко. Бросок Айзейи следует мимо цели. Что ж. Не все сказки заканчиваются хэппи-эндом. Да и время ли для счастливого конца в самом начале регулярки?

Бывают поражения, которые воодушевляют не хуже, чем победы. «Локо» показал, что может находить хорошие ответы и на супер-перформанс Аврамовича, и на «‒8» за минуту до конца против отлично укомплектованного и много лет сыгранного соперника. Теперь, конечно, интересно найти ответ на вопрос, сколько нейтральных болельщиков после сегодняшней игры станут переживать за «Локо» сильнее, чем ещё утром.

А победная серия… Она будет гораздо нужнее не сейчас, а весной, в плей-офф. И пересматривая такие матчи, как сегодняшний, искать дополнительную мотивацию будет несложно.

Ждём вас 3 ноября в «Баскет-Холле». «Локомотиву» предстоит ещё один матч топового накала ‒ приезжает «Зенит», команда с официально самой большой расходной ведомостью в Единой лиге ВТБ. И с большим зубом на нашу команду ‒ они явно хотят отыграться за 83:76, которое мы им отвесили в Питере 6-го октября.

Приходите. Покажем всей стране, что в Краснодаре болеют за своих не хуже, чем играют в баскетбол.

Поделиться с друзьями: