«Пари НН» заявил на матч 10 человек, двоих из которых – Владимира Семенченко и Георгия Шилохвостова – следует скорее считать игроками молодёжки. Два ведущих игрока команды соперника – Зак Наталл и Неманья Джуришич – в Краснодар не приехали (на послематчевой пресс-конференции главный тренер Сергей Козин сказал, что дело тут в травмах).
Как бы то ни было, начали нижегородцы бойко: Евгений Бабурин за пару минут уложил в кольцо хозяев три трёхочковых, здорово действовал Игорь Вольхин, забивавший с любой дистанции, Сергей Зоткин ловко выводил на забивные позиции Александра Хоменко и Александра Чадова. «Локомотиву» же игра в дебюте давалась с видимым трудом. Очки набирать удавалось, в основном, благодаря изоляциям: то Патрик Миллер прорвётся под кольцо, то Антониус Кливленд ловко забросит с разворота. 22:25 в пользу гостей по итогам 1-й четверти казалось вполне справедливым результатом.

Во 2-й четверти то и дело казалось, что ну вот теперь-то «Локо», наконец, проснулся и сейчас спокойно склонит дело в свою пользу, как уже не раз бывало в этом сезоне (это ощущение продлится почти до самой финальной сирены). То и дело давал огня на не совсем привычной для себя позиции центрового Айзейя Уэйли; Владислав Емченко принялся поливать кольцо точными бросками; Миллер разозлился и дважды забил сверху; Данил Шеянов совершил зрелищное добивание; Антон Квитковских умело нашёл фол и принёс команде 2+1. Но при этом «Нижний Новгород» продолжал почти всё время держаться впереди – когда совсем немножко, а когда и очков на 7. Здорово себя чувствовал в силовой борьбе под щитами центровой Илья Карпенков, с которым передняя линия краснодарцев никак не могла ничего поделать. Шеянов и Емченко в концовке игрового отрезка дважды сравнивали счёт, но на последней секунде игрового отрезка Хоменко забил со средней – и «Пари НН» ушёл на перерыв лидером, 47:49.

После смены сторон Кирилл Темиров и Кливленд быстро вывели «Локо» вперёд, но вновь Чадов и Карпенков – два самых габаритных игрока соперника – организовали встречный рывок 1:8. Миллер в третий раз за матч забил сверху (кто бы мог такое от него ожидать?), а когда «Пари НН» снова убежал на 7 очков, Темиров забил трёхочковый, Емченко классным ассистом вывел Уэйли на беззащитное кольцо. А стоило Бабурину в 4-й раз за матч попасть из-за дуги, как Темиров и Емченко ещё до конца периода тоже забили по трёхе – 70:68 в нашу пользу к последнему перерыву!

Однако «Пари НН» никак не хотел мириться с приметой о том, что кто выигрывает 3-ю четверть, тот выигрывает весь матч. Начались настоящие баскетбольные шахматы, которые наверняка доставили огромное удовольствие ценителям тонкой тактической работы. Вот только болельщиков «Локо» вряд ли радовал тот факт, что их любимцы раз за разом упускают возможность создать отрыв, который бы позволил избежать нервной концовки. Миллер рубился, как лев: забрал отскок после своего же промаха и всё же поразил кольцо, вывел Гудумака на бросок сверху, за 74 секунды до сирены при счёте 83:84 забил с фолом и реализовал штрафной.
Но соперник и тут не дрогнул: Бабурин немедленно отыграл эти «–2», а вскоре Вольхин с линии штрафного вывел свою команду вперёд на те же 2 очка. У Миллера был бросок на овертайм, а позже, за 0,3 до сирены, Кливленд бросал из-за дуги – но мяч издевательски прокатился по дужке и выскочил прочь. Надо честно признать, что победу в этот вечер своей самоотверженностью заслужили именно нижегородцы. А «Локомотиву» стоит работать над тем, чтобы с любым соперником играть так же яростно, как с ЦСКА и «Зенитом».

Следующий матч «Локо» сыграет 1 февраля против «Автодора», начало в 15:00. Обратите внимание: это последняя домашняя игра для команды нынешней зимой, потом «Баскет-Холл» примет матч Единой лиги ВТБ уже только 9 марта! Так что ждём вас на трибунах – посмотрим, как наша команда поработала над мотивацией.