У казанской команды матч пропускали Тони Тэйлор (что было достаточно несложно предсказать) и Джален Рэйнольдс (а вот это уже стало некоторым сюрпризом). Но и у «Локо» остался вне заявки Айзейя Уэйли, зато вернулся в состав Александр Гудумак – и именно он стал одним из главных героев стартового отрезка, набрав 4 из первых 6 очков краснодарской команды. А дальше настало время Антона Квитковских, который поймал настоящий кураж и уже по итогам 1-й четверти записал на свой счёт 13 очков.
Но у УНИКСа находился результативный ответ на каждый заброшенный «Локомотивом» мяч. Да, иногда отбиться удавалось – например, в одном из эпизодов Патрик Миллер поставил блок-шот длиннющему Исмаэлю Бако (в протоколе это засчитали, как перехват, впрочем, смотрите сами). Как бы то ни было, разница в счёте за первые 10 минут ни разу не превысила 3 очка, а лидер успел поменяться 12 раз.

По первым секундам 2-й четверти создалось впечатление, что качели продолжатся, но за последующие 2,5 минуты УНИКС превратил 1-очковое отставание в двузначное преимущество, 38:28. Тут на авансцену вышел Антониус Кливленд – он набрал 10 очков подряд, чередуя проходы под кольцо с попаданиями из-за дуги. Краснодарская команда при этом хорошо оборонялась, так что вскоре счёт снова стал равным, 40:40. Вот тут-то качели и возобновились в полной мере – к большому перерыву на табло значилось равенство – 46:46.

Сразу после возобновления игры УНИКС снова убежал на 5 очков, и на этот раз на выручку «Локомотиву» пришёл Кирилл Темиров, который забил с периметра, в следующей же атаке заработал фол во время трехочкового броска – и забил все 3 штрафных, 52:51 в пользу краснодарской команды.
Это вдохновило и других игроков красно-зелёных, которые принялись класть точно в цель один дальний бросок за другим: отличились Данил Шеянов, Кливленд, Владислав Емченко. Параллельно с этим Квитковских продолжил быть полезным на обеих сторонах площадки, и когда Таджер Макколл одновременно с сиреной об окончании периода забросил совсем уж сложную «трёшку», захотелось испытывать относительно исхода матча сдержанный оптимизм – 75:71.

Однако Артём Комолов и ДеВон Акун-Пёрселл своими точными трёхочковыми быстро вернули равенство на табло – 77:77. УНИКС в который уже раз постарался пуститься в отрыв, но у «Локо» нашёлся очередной новый герой: Гудумак показал, что может забивать и с дуги, и из плотной борьбы под кольцом.
Хозяева всё продолжали и продолжали забивать трёхочковые: после попаданий Маркоса Найта и Андрея Лопатина разница в счёте начала становиться тревожной – 85:94 за 4 минуты до сирены. Миллер забил 2 штрафных, Кливленд поймал Бако на фол в атаке, Макколл показал, что в его атакующем арсенале есть ещё и евростеп – и вот уже Велимир Перасович берёт тайм-аут, 89:94.

Квитковских вскоре отыгрывает ещё 2 очка, красиво оббежав Дмитрия Кулагина. Но уже в следующем эпизоде Антон получает 5-й фол и досрочно покидает паркет. Бако забивает оба штрафных – 91:97 при полутора минутах на счётчике оставшегося времени.
Увы, но в этот момент игрокам «Локо» отказывает хладнокровие: две подряд неудачные атаки, быстрые ответы УНИКСа – и вот уже 91:101. Краснодарская команда старательно пытается отыграться всю оставшуюся минуту, но слишком многое упущено чуть ранее. Тем не менее, казанские сотрудники Горьковской железной дороги, филиала РЖД, пришедшие поболеть за «Локо», увидели достойный и увлекательный матч.

Теперь «Локомотив-Кубань» едет в Нижний Новгород, где 26 марта в 19:00 стартует игра против «Пари НН».