Отчеты

«Локо» громит соперника на выезде. До полуфинала – одна победа

«Локомотив-Кубань» повёл 2-1 в четвертьфинальной серии до трёх побед, крупно обыграв «Уралмаш» в Екатеринбурге, 112:68.

После поражения в предыдущем матче в заявке «Локо» произошла одна замена – место Александра Гудумака занял Данил Шеянов. А в стартовой пятёрке произошло сразу три изменения – появились Дмитрий Узинский, Антон Квитковских и Таджер Макколл.

Этот вариант состава начал весьма бодро: Квитковских набрал 2 очка, потом взял подбор на своём щите после промаха Антона Карданахишвили – а потом стало тревожно: Андрей Мартюк остался лежать на паркете после борьбы за отскок в краске «Уралмаша». В итоге с паркета наш центровой ушёл своим ходом, но до конца матча в игру больше не вернулся. Что с ним – станет известно завтра после обследования.

Когда игра возобновилась, Джеремайя Мартин с линии штрафного сравнял счёт – но это на достаточно долгое время оставалось единственными набранными очками хозяев. «Локо» тем временем атаковал метко и разнообразно: за первые 4 минуты отличились Кирилл Елатонцев, Узинский, Макколл и Антониус Кливленд – 10:2.

Карданахишвили и Джавонте Даглас сократили было до одного владения, но Кливленд очень уверенно завершил две атаки подряд, 14:7. «Локо» здорово пасовался – иногда удавалось набирать очки, за всю атаку ни разу не ударив мячом в пол и продвигаясь к кольцу только за счёт пасов. А под занавес четверти здорово проявил себя Айзейя Уэйли, набрал 5 очков за 12 секунд: сначала трёхочковый, потом данк после перехвата Кирилла Темирова. Так разница в счёте стала двузначной, 25:14.


Во 2-й четверти «Локо» взвинтил темп и начал набирать очки гораздо стремительнее: Кливленд с периметра под 45, Патрик Миллер в проходе, Макколл из-за дуги, Кливленд 2+1, Елатонцев со скидки Миллера, Квитковских издалека – уже к 17-й минуте отметка в полсотни была преодолена, 51:27.

Только в этот момент «Уралмашу» удалось немного приостановить наш порыв, и тем не менее к большому перерыву – после мощного врывания Елатонцева под кольцо – набралось 59:37. Полагаем, для всех болельщиков «Локомотива-Кубань» эта десятиминутка стала настоящим бальзамом на раны, оставшиеся от прошлой игры.

«Локо» в этом сезоне не раз демонстрировал умение заиграть значительно сильнее во второй половине матча. Вот в этот раз произошло ровно то же самое. Если во 2-й четверти соперник хоть как-то набирал очки в ответ на наш атакующий ураган, то сейчас игроки краснодарской команды начисто перекрыли все подходы к своему кольцу.

А забивать наши продолжили в том де ураганном темпе. Джон Дженкинс и Шеянов здорово подхватили командный ритм, агрессия в атаке то и дело приводила к фолам «Уралмаша», Макколл продолжал попадать с любых дистанций, Квитковских был неудержим в прорывах. Третью четверть «Локомотив» выиграл 34:7, а общий счёт перед заключительным отрезком не оставлял ни малейших сомнений в исходе – 93:44.

На 4-ю четверть Ростислав Вергун снял с игры всех своих лидеров. И вскоре разница в счёте превысила 50 очков – после трёхочкового в исполнении Темирова. А игроком, чьё попадание разменяло «сотню», стал Дженкинс – и только на этом «Локо» немного ослабил хватку, позволив сопернику немного вернуться в счете.

Тем не менее, два рекорда подопечные Андрея Ведищева всё же установили. 112:68 – это самая крупная выездная победа в плей-офф в истории Единой лиги ВТБ, а также самый результативный матч в исполнении команды, которая играет в гостях в матче плей-офф.

Абсолютный рекорд разгромов в матчах на выбывание принадлежит ЦСКА, который 4 мая 2015-го выиграл матч 1/4 финала у «Астаны» 110:60. С разницей на одно очко меньше – 104:55 – «Зенит» 23 апреля 2022-го победил «Енисей» (тоже в 1/4 финала).

Набирать 112 очков вматче плей-офф Единой лиги ВТБ ранее удавалось двум командам: обеим – на своих площадках (и оба раза в 1/4 финала). Это ЦСКА (победа 24 мая 2018-го над ВЭФом, 112:85) и «Локомотив-Кубань» (у «ПАРМЫ» 24 апреля 2024-го, 112:85).

И вот наша команда вновь оказалась в ситуации, когда послезавтра надо играть с только что разгромленным соперником. Будем надеяться, что уроки второго матча усвоены крепко, и матч в Екатеринбурге 29 апреля (17:30 по московскому времени) всё же станет завершающим в этой серии.

Поделиться с друзьями: