Отчеты

Первый матч полуфинала остаётся за «Зенитом»

«Локомотив-Кубань» впервые в сезоне проигрывает с двузначной разницей (79:106) – это позволяет «Зениту» повести в полуфинальной серии 0-1.

Одним из первых на трибунах петербургского КСК «Арена» появился юный болельщик «Локо» с плакатом в поддержку Джона Дженкинса. Мальчик явно что-то знал – Дженкинс впервые вышел в стартовой пятёрке железнодорожников.

Начало матча стало холодным душем для игроков и болельщиков краснодарской команды – «Зенит» уже к 3-й минуте повёл 0:9. Потом «Локо», как показалось, нашёл ответ на давление соперника: Андрей Мартюк вколотил данк после пик-н-ролла с Патриком Миллером, Антон Квитковских добил мяч после трёхочкового в исполнении Антониуса Кливленда, забили в проходах Кливленд и Миллер – счёт стал 8:13, и игра как будто выровнялась. Однако «Зенит» за какие-то 20 секунд сделал из этой разницы двузначную после того, как Винс Хантер прорвался под кольцо, а Окаро Уайт попал из-за дуги.

Тут темп упал из-за большого количества фолов с обеих сторон. В такой игре органично себя чувствовал Владислав Емченко: его штрафные под конец четверти вроде бы вернули разницу в счёте до сносных «–8», но Георгий Жбанов успел вместе с сиреной забить трёхочковый – 18:29.

В начале 2-й четверти игроки «Локо» продолжили смело идти на фолы под кольцо соперника. Два штрафных забил Кирилл Елатонцев, Емченко набрал 2+1 в одной атаке. В ответ хороший отрезок (4 очка кряду) выдал Алексей Швед. Емченко ответил своей активностью: перехват, два точных броска с линии штрафного – 25:35. Тут же Дуэйн Бэйкон попал с периметра, потом из-под кольца. Ответ у нашей команды нашёлся: Миллер забил с контактом с средней, Мартюк положил в цель зрелищный крюк. Но «Зенит» был заметно лучше в выборе бросков и удачливее в их исполнении – и после двух подряд дальних попаданий Бэйкона счёт начал становиться совсем уж нерадостным для нас, 35:53. И всё же «Локо» смог собраться на концовку четверти: скидка Кливленда на дугу Айзейе Уэйли, данк от Кливленда и очередной результативный слалом Миллера свели к большому перерыву разницу в счёте практически к той же отметке, с которой десятиминутка начиналась, 44:56.

Обращала на себя внимание почти двукратная разница в точности: «Локомотив» за первые 20 минут забил с игры 13 бросков из 35 (37%), «Зенит» – 18 из 28 (64%). То есть, даже 9 наших подборов в атаке при полном отсутствии таковых у противника не дали заметного эффекта.

После возобновления игры снова вышел Дженкинс, был точен со средней – и тем самым запустил стремительную перестрелку: забил из-за дуги Уайт; ему тут же ответил аналогичным попаданием Миллер; Уайт попал со средней; Кливленд тоже. Но порой «Локо» пропускал свою очередь поразить кольцо, и отрыв «Зенита» то и дело вырастал ещё на чуть-чуть. А тут соперник ещё и поймал кураж: за 3-ю четверть подопечные Хавьера Паскуаля реализовали 6 дальних попыток. При этом нам всё ещё удавалось держаться на дистанции, отыгрывать которую нам доводилось – 65:82 после «трёшек» в исполнении Квитковских и Мартюка.

В начале 4-й четверти соперник засушил игру. И, несмотря на классное попадание Кирилла Темирова, блок-шот Мартюка Бэйкону, да и в целом неплохую агрессию от почти чисто русской пятёрки, разница в счёте сокращалась как-то слишком медленно – 69:84 к 33-й минуте. А тут ещё Бэйкон включил турборежим, набрав 6 очков за полторы минуты, Трент Фрейзер один за другим попал два очень куражных трёхочковых – 70:96, и оставшиеся полпериода превратились в формальность. Хотя порой нашим запасным и удавались красивые моменты, до возрождения реальной интриги дело в этот вечер не дошло.

Это поражение стало для «Локо» самым крупным в нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ (предыдущий антирекорд составлял «–9»). Но в серии плей-офф не имеет значения разница в счёте. Верим, что команда и тренерский штаб сделают правильные выводы из этого результата. Всё только начинается. Вперёд, «Локо»!

Следующий матч состоится в Санкт-Петербурге 7 мая. Начало – в 20:00.

Поделиться с друзьями: