Свой первый домашний матч этой серии «Локомотив-Кубань» решил сделать тематическим – посвятить его 80-летней годовщине Победы Великой Отечественной войне.


В заявке хозяев весьма неожиданно оказался Всеволод Ищенко, который всё-таки успел восстановиться до конца сезона. В запас на эту игру отправился Кирилл Темиров, а Ищенко провёл на паркете 2 минуты во 2-й четверти, результативными действиями не отметившись. Но мы забегаем вперёд.
Счёт в матче открыл Винс Хантер с линии штрафного, но лидировать «Зениту» довелось всего 14 секунд: Андрей Мартюк очень быстро сравнял, ещё через 30 секунд вывел «Локо» вперед, а затем включился Таджер Макколл, который сначала перехватил пас Дуэйна Бэкона и отправил в контратаку Антона Квитковских, а затем и сам забил из-за дуги – 9:2, второй матч подряд краснодарцы начали с хорошего рывка.
И точно так же, как и 4 дня назад, «Локомотив» всю 1-ю четверть провёл очень мощно: максимально затруднял броски лидерам соперника, а сам забивал достаточно исправно. Патрик Миллер попадал в кольцо и с плотным контактом и, тем более, без контакта, Мартюк был одинаково опасен как на дуге, так и под кольцом, Кирилл Елатонцев тоже вспомнил, каково это – забрасывать из-за дуги. А подытожил четверть точный трёхочковый в исполнении Антониуса Кливленда. 24:13 – весьма похоже на цифры 28:15, которые горели на табло после 1-й десятиминутки прошлого матча…

Ощущение некоторого дежа вю усилилось, когда Айзейя Уйэли на старте 2-й четверти половин в цель два дальних броска подряд. Такое мы уже видели в матче №2 – только там это была 4-я четверть. Но того, что последовало потом, мало кто ожидал.
Мартюк, несмотря на сопротивление Хантера, забил, притом с фолом. А сам Хантер в ответной атаке попал под блок-шот Уэйли – и центровой «Зенита» отправился выяснять что-то у судей, за что получил сначала один технический, потом второй, и его в итоге удалось увести в подтрибунное помещение далеко не сразу.

«Локомотив» вскоре довёл своё преимущество до 20 очков, 37:17. Это встряхнуло «Зенит», гости начали активнее пасоваться, и после точных трёхочковых Георгия Жбанова, Андрея Воронцевича и Бэйкона к большому перерыву вернули разницу в счёте к тем же «–11», что были после 1-й четверти, 44:33 в пользу «Локо».

На старте 3-й четверти настало время Дмитрия Узинского, капитан «Локо» забил в проходе, потом ответил своим трёхочковым на трёшку Трента Фрейзера. Бэйкон и Воронцевич охотно ввязались в перестрелку с периметра. Удерживаться на двузначной дистанции краснодарской команде в эти моменты удавалось благодаря открываниям Елатонцева под кольцом и куражу Макколла, который принялся класть в цель один бросок за другим.
В какой-то момент разница в счёте выросла до 15 очков, однако Алекс Пойтресс и Сергей Карасёв устроили ответный мини-спурт, так что бросок Владислава Емченко на 29-й минуте вновь привёл к тому, что по итогам четверти на табло горели всё те же «+11», 64:53.

В 4-й четверти разыгрался Алексей Швед, который принялся раз за разом успешно завершать атаки «Зенита». Но у «Локо» тоже нашлось, кому взять на себя важные броски – Миллер совершил несколько попаданий в моменты, когда дистанция между командами сокращалась до 6 очков. И всё же в последние 5 минут соперники вошли со счётом 72:67 в пользу хозяев. Клатч?
У Макколла на этот счёт было другое мнение – он набрал 2 очка, потом сделал хитрый ассистент Миллеру. А потом своё веское слово сказал Мартюк: нашёл на себе пробивные фолы и забил, в следующей атаке растолкал оппонентов и забил снова, а потом ещё дважды здорово открывался под кольцом – и, по сути, лишил матч нервной концовки (на что краснодарские фанаты вряд ли будут жаловаться).

«Локомотив» прервал рекордную победную серию «Зенита», которая в итоге составила 25 матчей. Однако счёт в серии до 4 побед – 1-2 в пользу соперника, и сейчас нашей команде очень важно сохранить победный настрой – и быть готовыми к тому, что петербуржцы 13 мая выйдут на площадку ещё более яростными, чем мы их доселе видели.
Обязательно приходите на это посмотреть – наш полуфинал пока что становится всё интереснее и интереснее. Вперёд, «Локо»!


