Сюрпризом стало появление в старте краснодарской команды Всеволода Ищенко, который только по ходу полуфинальной серии вернулся в состав после нескольких месяцев вынужденного отсутствия. С первых секунд стало очевидно, что тренеры «Локо» отправили 20-летнее дарование защищаться против самого результативного игрока «Зенита», Дуэйна Бэйкона. И Ищенко произвёл приятное впечатление – не только сковал действия оппонента, но и сам успевал забивать. Правда, в какой-то момент получил два фола в одном владении соперника и отправился на передышку (но позже ещё вернётся и продолжит играть достойно).
Обе команды в 1-й четверти демонстрировали зрелищную, быструю и командную игру. У нас первым забил (притом весьма искусно) Таджер Маккол. Результативно прорывались под кольцо то Патрик Миллер, то Кирилл Елатонцев. «Зенит» активно искал или Винса Хантера в нашей «краске», или снайперов на периметре – Георгий Жбанов, Андрей Воронцевич и Сергей Карасёв на троих забили 4 трёхочковых за первые 10 минут. Мощно ворвался в игру со скамейки Алекс Пойтресс – его активность позволила петербуржцам в какой-то момент оторваться на 6 очков, но подытожил этот игровой отрезок Антониус Кливленд с линии штрафного броска, 19:24.
В целом, игра смотрелась – да и шла – на одном дыхании: 1-я четверть пролетела за 16 минут реального времени.

Два аккуратных броска Кирилла Елатонцева метров с двух каждый, а также дальнее попадание Миллера свели отставание «Локо» к 1 очку. Алексей Швед дважды вставал на линию штрафных, но оба раза с точностью в 50%, и вскоре Макколл сравнял – 28:28.
Но тут на площадке вновь появился Пойтресс и набрал следующие 6 очков «Зенита», после чего наша команда ввязалась в перестрелку из-за дуги – и начала в этом очевидно уступать: Фрейзер и Карасёв к большому перерыву довели счёт до 31:45 в пользу гостей. А разница в точности трёхочковых на тот момент была удручающей для болельщиков краснодарской команды: 1 из 12 против 7 из 13 у подопечных Хавьера Паскуаля.

Когда игра возобновилась после возвращения команд из раздевалок, Воронцевич забил ещё один трёхочковый, и разница в счёте достигла «–17». Очень кстати оказалась решительность Макколла, который в ответной атаке не побоялся тоже бросить из-за дуги – и тоже попал! В эти непростые минуты именно Макколл взял игру на себя: забил два штрафных; потом пошёл в проход и сам добил мяч после своего промаха; потом скинул на Кливленда – 40:48 и тайм-аут «Зенита».
Очевидна была разница в том, насколько агрессивнее и плотнее стала защита «Локомотива» по сравнению со 2-й четвертью. Поначалу игроки гостей часто становились на линию штрафного, и разница в счёте снова делалась двузначной – но постепенно соперник начал сбиваться на сложные броски, а порой и попросту не укладывался в 24 секунды. А наша команда потихоньку отгрызала кусочки от своего отставания, и вот после дальнего попадания Кливленда уже «–5», а вот Миллер со средней устанавливает счёт 53:57, с которым команды и уходят на последний перерыв.

«Локо» позволил сопернику набрать всего 12 очков в 3-й четверти и в 4-й продолжил в том же духе. А вдобавок к этому принялся активно идти под кольцо соперника, так что «Зенит» исчерпал свой лимит фолов уже на 33-й минуте. Хорошо добавил давления на щите соперника Андрей Мартюк, а Миллер включил тот же режим, что был у него в овертайме 4-го матча, и начал штамповать результативные атаки одну за другой. Но при счёте 59:61 в который уже раз за сегодня Пойтресс снова создал «Зениту» отрыв – на сей раз в 8 очков.
Однако и на этот раз «Локо» смог вернуться: два успешных эпизода защиты, и Макколл снова делает отставание приемлемым, 65:69.

С этой разницей в 4 очка соперники и заходят в финальные 2 минуты. Вновь Макколл берёт игру на себя – и вынуждает Трента Фрейзера сфолить. Шеститысячная аудитория на трибунах взволнованно замолкает – игроки «Локо» за сегодня уже успели 11 раз промахнуться с линии штрафного!.. Но Макколл точен оба раза.
В ответной атаке бросок на себя берёт Бэйкон (кому, как не ему, набравшему 3 дня назад 30 очков?) – мимо, но подбор берёт миниатюрный Фрейзер, возвращает Бэйкону, и тот со второй попытки уже не промахивается – 70:74 за 1.13 до конца.
Теперь в атаке уже мы: Елатонцев получает мяч под кольцом, решает отпасовать на дугу Миллеру – а тот точным броском сокращает разницу до минимума!

Бэйкон спиной к кольцу ищет возможность продавить Макколла – но тот подбивает мяч, «Локо» мчит в контратаку, и теперь из-за дуги решает бросить Кливленд. Мимо! Но в борьбе за отскок всех опережает Елатонцев, снова пасует Миллеру, на том нарушает правила Потйресс – и это 5-й персональный фол для лучшего в этот вечер (23 очка) снайпера «Зенита».
Миллер на линии. На табло – 73:74. В этом сезоне уже был случай, когда наш разыгрывающий бросал штрафной при «–1» на последних секундах – в Екатеринбурге 1 марте. Тогда наш игрок промахнулся, а «Уралмаш» победил. Но в этом полуфинале играет какой-то совершенно другой Миллера – нынешний хладнокровно реализует оба броска.
75:74, и Паскуаль берёт тайм-аут, чтобы придумать победную комбинацию на последние 10,4 секунды. Мяч в итоге решают отдать Бэйкону. Того держит Кливленд – и без фола затрудняет лидеру «Зенита» бросок настолько, что тот не попадает! Подбор наш – это победа!



Счёт в серии сравнялся, 3-3. Нас ждёт матч №7. Он пройдёт в Санкт-Петербурге 22 мая, стартовое вбрасывание запланировано на 19:30.
Верим в команду – как, вообще, можно не верить в тех, кто выигрывает такие матчи, как сегодняшний или №4, который мы видели 6 дней назад?
Вперёд, «Локо»! Топим до конца, набираем ход!