Краткая (не очень) история матчей №7
Это будет пятый матч №7 в истории Единой лиги ВТБ с тех пор, как в чемпионате появились серии до 4 побед.
И уже самая первая такая серия – финал сезона-2021/22 – закончилась 7-м матчем. Он состоялся 5 июня 2022-го, и ЦСКА в тот вечер достаточно неожиданно уступил «Зениту», 75:81.
За петербуржцев в той игре на площадку выходили Алекс Пойтресс (13 очков, 2 блок-шота), Сергей Карасёв (6 очков, 4 подбора) и Денис Захаров (5 очков) – все трое участвуют в нынешней полуфинальной серии в составе нашего соперника. Равно как и Алексей Швед, который в том матче играл за ЦСКА, набрал 13 очков, но так и не смог пополнить свою копилку наград титулом чемпиона Единой лиги ВТБ (тут стоит оговориться, что в юные годы Швед несколько выигрывал чемпионат России в составе московских армейцев, но это была ещё не Единая лига ВТБ – этот турнир Алексею по-прежнему никак не даётся).

Хронологически второй по счёту матч №7 состоялся 1 мая 2023-го, вновь с участием ЦСКА и вновь на арене московского «Мегаспорта». Это был полуфинал, который болельщики «Локомотива-Кубань» прекрасно помнят, потому что выиграли его мы – 100:103. Дело в тот раз дошло до овертайма, трое игроков нашего стартового состава покинули площадку с перебором фолов, однако заменившая их молодёжь справилась отлично.
Свой второй матч №7 в Единой лиге ВТБ проиграл Швед – несмотря на героический дабл-дабл из 22 очков и 13 передач.
Из нынешнего ростера «Локо» в том матче играли Андрей Мартюк (12 очков, 4 подбора, 1 блок-шот), Антон Квитковских (9 очков, 4 подбора, 2 передачи), Владислав Емченко (6 очков, 3 передачи, 2 перехвата) и Дмитрий Узинский (5 очков). А вот Окаро Уайт (21 очко, 8 подборов, 1 блок-шот) и Александр Щербенёв (15 очков, 4 передачи) ныне играют за «Зенит».




Именно «Зенит» на следующий день, 2 мая 2023 года, принял в участие в третьем в истории Единой лиги ВТБ матче №7 – в Казани против УНИКСа, это был параллельный полуфинал того сезона. Игра тоже вышла очень драматичной: звезда татарстанской команды Ненад Димитриевич сравнял счёт за 4 секунды до конца 4-й четверти, петербуржцы после тайм-аута допустили технический брак при выносе мяча из аута (Андрей Зубков заступил в аут), и Винс Хантер, который в ту пору играл в камуфляжно-зелёных униксовских цветах, с линии штрафного вывел своих в финал, 80:79.
Занятно, что помимо Хантера (он тогда набрал 11 очков) за УНИКС в том матче играли Андрей Воронцевич (3 очка) и Георгий Жбанов (2 очка) – все трое сейчас выступают за «Зенит». Равно как и Трент Фрейзер – единственный, кто и поныне остался в петербургской команде из ростера-2022/23 (а в тот вечер он отметился 9 очками и 2 перехватами).

Четвёртый по счёту матч №7 состоялся в Единой лиге ВТБ ровно за год до даты, на которую намечен пятый – 22 мая 2024-го. В полуфинале тогда играли УНИКС и «Локо». Благодаря рывку 7:0 наша команда сравняла счёт за 1.27 до финальной сирены, но потом в дело вновь вступил Димитриевич – до конца игры македонец успел набрать 8 очков, принеся Казани победу 92:87.
Из нынешних зенитовцев в том матче сыграли Воронцевич (за УНИКС, 5 очков, 4 передачи, 1 блок-шот) и Уайт (за нас, 5 очков). В составе «Локомотива-Кубань» в тот вечер мы, пожалуй, впервые увидели Патрика Миллера в режиме «плей-оффного монстра» – он набрал 18 очков и сделал 6 подборов. Емченко записал на свой счёт 6 очков, 1 перехват и 1 блок-шот; Мартюк – 5 очков и 4 подбора; Узинский – 4 очка и 1 блок-шот; Кирилл Темиров – 3 очка.
Какие выводы?
В предыдущих четырёх матчах №7 в истории Единой лиги ВТБ хозяева и гости выигрывали поровну – по два раза.
Команды Топ-4 участвовали в матчах №7 тоже поровну – дважды каждая. УНИКС выиграл обе своих попытки, ЦСКА обе проиграл, у «Локомотива-Кубань» и «Зенита» по 1-1.
В нынешнем составе краснодарской команды есть шесть игроков с опытом матчей №7: Емченко, Квитковских, Мартюк, Миллер, Темиров, Узинский (также есть Кирилл Елатонцев, который оба раза был в заявке, но игровых минут так и не получил, и Карвел Андерсон, который год назад набрал 9 очков, но на этот раз, к сожалению, на паркете точно не появится).
У «Зенита» игроков с опытом матчей №7 аж десятеро. Притом есть как Воронцевич, который в этих матчах не проигрывал, так и Швед с двумя поражениями за два захода. Чья магия окажется сильнее? Наше мнение – дело вообще не в этом; всё надо решать своими силами.
Поддержать «Локомотив-Кубань» в Санкт-Петербург во вторник отправилась значительная часть фан-сектора краснодарского «Баскет-Холла». Также на трибунах КСК «Арена» ожидаются болельщики нашего клуба из Москвы, Ярославля, Новгорода и даже непосредственно из Ленинградской области.

В прямом эфире матч можно будет увидеть на телеканалах «Краснодар», «Матч! Страна» и «Старт», а также на главной странице нашего сайта.
Мы верим, что наша команда 22 мая 2025 года впишет славную страницу в свою историю.
Вперёд, «Локо»! Топим до конца, набираем ход!



