Поскольку в этой полуфинальной серии все предыдущие матчи заканчивались победой хозяев площадки, «Локомотив» постарался превратить трибуны КСК «Арена» в домашние, призвав туда как можно больше своих болельщиков – в итоге собрался достаточно солидный сектор, плюс тут и там виднелись люди в красно-зелёных цветах.





Матч начался для «Локо» неудачно: две подряд потери, потом Андрей Мартюк бросал вроде бы наверняка – но мяч покатался-покатался по дужке, да и вылетел прочь. Как постепенно выяснится, промахи из, казалось бы, верных позиций, а также с линии штрафного будут преследовать нашу команду до финальной сирены.
Тем не менее, «Локомотив» активнее включился в обороне, начал заставлять соперника ошибаться – и вот Таджер Макколл забивает в своём фирменном раскидистом прорыве, а вот Владислав Емченко попадает на исходе владения, окончательно нивелируя стартовый 6-очковый рывок «Зенита».
Было заметно, что главная установка Хавьера Паскуаля своим подопечным – как можно быстрее возвращаться в защиту, чтобы «Локо» атаковал на в быстрых переходах, а позиционно. В этой медленной игре мало забивали обе стороны, из наших более-менее уверенно себя чувствовал разве что Кирилл Елатонцев, а завершилась четверть со счётом 14:17 в пользу хозяев.

Елатонцев и Андрей Воронцевич обменялись дальними попаданиями на старте 2-й четверти – и игра резко раскрылась: промахов по-прежнему было много с обеих сторон, но темп вырос, попыток стало больше, так что результативность выросла. На данк Винса Хантера своим броском сверху ответил Елатонцев, а потом успел в защиту – и поставил блок-шот Алексею Шведу. И тут же Антониус Кливленд из-за дуги впервые в матче вывел «Локо» вперёд, 28:27.
Соперники начали поочерёдно обгонять друг друга – до конца четверти лидер сменился 7 раз. Здорово забили Айзейя Уэйли и Емченко, удалось спровоцировать несколько потерю у лидера петербуржцев Дуэйна Бэйкона. Но Кливленд получил третий фол, Макколл получил отмашку по носу и ушёл на скамейку останавливать кровь, а Бэйкон всё же забил дальний под сирену, что позволило «Зениту» уйти лидером и на большой перерыв, 37:38.

В начале 3-й четверти дважды забил Мартюк, но на этом наша командная игра в атаке забуксовала – да и в защите тоже: Трент Фрейзер открылся под трёхочковый и был точен, Хантер набрал 2+1 в одной атаке, Бэйкон добавил 2 в следующей, а после нашего тайм-аута Фрейзер забросил ещё один трёхочковый – так разница в счёте впервые в этот вечер стала двузначной, 41:52.
В ответной атаке из угла забил Джон Дженкинс – правда, это оказалось двухочковым попаданием. Зато из-за дуги раззабивался Уэйли: два его трёхочковых сделали счёт 50:59. Однако продолжал забивать и Бэйкон, а Кливленд и Уэйли получили по 4-му фолу, но хотя бы баззер в этой четверти оказался на нашем счету – Патрик Миллер под сирену установил на табло 52:63.

Забил Уэйли и в дебюте заключительной десятиминутки – однако почти тут же получил необязательный фол, из-за которого форварду пришлось покинуть паркет. Частые нарушения с обеих сторон замедлили темп игры, и «Локомотив» начал потихоньку сокращать отставание. Кливленд забил 2+1, сделав счёт 57:64. Бэйкон, правда, положил в ответ дальний бросок, но Миллер и Макколл плюс успешная отработка в защите сократили разницу до «–5».
Вот только Фрейзер и Швед быстро забили два куражных трёхочковых – и на этом у нашей команды как-то резко закончились и силы, и концентрация. Последним всплеском стали точные штрафные Мартюка, после которых счёт стал 71:81 за 2.30 до сирены. А потом наши игроки принялись спешить в легко читаемые изоляции, раз за разом попадая под блок-шоты Хантера (тот в итоге собрал их аж 6 штук), и исход матча, увы, перестал вызывать сомнения.

Теперь наша команда отправляется в Казань, где 26 и 28 мая пройдут два первых матча серии за бронзовые медали. Эта серия пройдёт до трёх побед, так что билеты мы пока будем продавать только на одну домашнюю игру – 31 мая в 14:00. Если за три первых матча победитель в этой серии не определится, то игра №4 тоже пройдёт в Краснодаре – 2 июня. Также возможна игра №5 – 5 июня в Казани.
Что ж, поборемся за медали!