Top.Mail.Ru
Превью

В гости к УНИКСу: наш первый в сезоне соперник из Топ-4

19 октября в 14:30 в Казани начнётся матч между «Локомотивом-Кубань» и УНИКСом, с которым мы в прошлом сезоне играли серию за бронзу.

Вот вам по-настоящему удивительный факт: до утра субботы «Локо» делил с ЦСКА 3-4 место в турнирной таблице, притом определить, кто из них выше, не помогли бы никакие дополнительные показатели. А всё потому, что обе команды были равны не только по соотношению побед и поражений, но и разница забитых пропущенных у них была абсолютно идентична – 333:307 (а друг с другом они ещё не играли, чтобы в ход пошли личные встречи).

Чуть позже армейцы свой выездной матч у «Енисея» выиграли, 67:98. Повторить такое «Локомотиву» будет непросто, потому что УНИКС на данный момент выглядит ох как мощно: 4 победы подряд со средней разницей «+19,8», включая разгром «Зенита» в Петербурге (104:77). Подопечные Велимира Перасовича пока что больше всех забивают (94,0), меньше всех пропускают (74,2), лидируют в чемпионате по проценту двухочковых (59,9), передачам (23,0), перехватам (8,5) и реже всех теряют мяч (9,8).

Антон Юдин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

На данный момент УНИКС выглядит, по моему мнению, предпочтительнее всех команд лиги по качеству игры. Очень хорошо подобранный высокий состав, много игроков, которые представляют угрозу, здорово борются на щите. Нестандартные большие, которые могут и быть опасными внутри трёхсекундной зоны, и бросать трёхочковые. Поэтому достаточно много ситуаций, над которыми надо работать, чтобы не позволить им быть успешными в нападении.

Очень ярко себя проявил на старте чемпионата новый центровой УНИКСа Маркус Бингэм – на пару с Патриком Миллером он стал единственным игроком, который оба раза попадал в сборные недели.  213-сантиметровый американец лидирует в лиге по подборам (8,8), набирает 18,5 очка при 70% точности двухочковых, 57,1% трёхочковых и 100% штрафных, а также совершает 1,5 перехвата и 1,3 блок-шота (2-3 место в лиге).

Винс Хантер, центровой ПБК «Локомотив-Кубань»

Судя по тому, что я успел увидеть, Бингэм играет очень здорово. Он по-настоящему активен, агрессивен на подборах, блок-шотах и вот этом всём. Так что нам надо будет очень важно сохранять контроль и играть в нашу игру.Нельзя позволить сопернику обрести уверенность.

Пэрис Ли – ещё один новичок, достойный, по первым ощущениям, первой звёздной величины в нашей лиге. Длиннодредый разыгрывающий с американо-камерунским гражданством после 4 матчей делит с Патриком Миллером лидерство по результативным передачам (7,3), набирает 14,0 очка, выбрасывая за матч в среднем 7,0 трёхочковых с процентом 39,3, и с большим запасом является лучшим в команде по показателю «плюс-минус» (+24).

Следующий по «плюс-минусу» в УНИКСе – атакующий защитник Си Джей Брайс (+14,8). Краснодарские болельщики могут помнить этого игрока по тому обстоятельству, что именно он 5 октября 2023-го, играя за «ПАРМУ», забил нам баззер, который позволил пермякам выиграть 85:87 в матче открытия того сезона. После сезона в АЕКе Брайс вернулся в Россию, и за 4 тура в УНИКСе может похвастать статистикой в 11,0 очка, 4,3 подбора и 3,5 передачи.

Лёгкий форвард Дайшон Пьер летом едва не оказался в «Локомотиве», но в самый последний момент внезапно предпочёл Казань. За новую команду он пока что набирает 13,8 очка, дополняя это 4,0 подбора (включая 2,5 в атаке – лучший в команде показатель) и 4,5 фола соперника на себе (тоже лучший среди своих).

Но если брать чистую результативность – то есть, набранные очки делённые на проведённое в игре время, то среди игроков УНИКСа нет равных давно нам знакомому Джалену Рейнольдсу: 15,3 за 16:18 минут, что даёт 0,94 очка в минуту (центровой набирал бы 37,5 очка, играй он по европейским правилам полный матч без замен). Помимо этого, Рейнольдс демонстрирует 2,3 подбора, 2,8 передачи, 1, 3 перехвата и 0,8 блок-шота.

Пять игроков в нынешнем УНИКСе играют 20 минут и более. Из тех, о ком мы ещё не говорили (в порядке убывания игрового времени: Ли, Брайс, Бингэм, Пьер), остался неупомянутым тяжёлый форвард Андрей Лопатин. Он на данный момент играет в среднем ровно 20 минут 00 секунд за матч, набирая 5,8 очка, делая 3,3 подбора, 2,8 передачи и 1,0 перехвата.

Капитан УНИКСа Дмитрий Кулагин играет чуть меньше половины матча (19:36), что не мешает атакующему защитнику с тремя сезонами выступлений за «Локо» собирать вполне приличную линейку из 6,3 очка, 2, 3 подбора, 3,3 передачи и 1,7 перехвата (по этому показателю он среди своих вне конкуренции).

Стартовый легкий форвард УНИКСа – Михаил Беленицкий: 5,3 очка, 3,3 подбора, 1, 3 перехвата.

Наконец, девятый игрок УНИКСа, проводящий на площадке более 10 минут (а именно, 15:09) – атакующий защитник Денис Захаров. В сезоне-2016/17 он играл за «Локо» и даже становился лучшим молодым игроком месяца Единой Лиги ВТБ (раньше молодёжь чествовали ежемесячно, а не раз в год), а сейчас приносит УНИКСу 2,5 очка, 1,5 подбора, 1,5 передачи и 1,0 перехвата.

Противостояние «Локо» с УНИКСом – одно из самых насыщенных историей в нашем чемпионате. В рамках Единой Лиги ВТБ и Еврокубка мы встречались 71 раз. Казанцы пока что выиграли 39 матчей, мы – 32. Добыть 19 октября 33-ю победу – прекрасный спортивный вызов. Не только с учётом силы соперника, но и потому что победа поможет нам сравняться с ними в турнирной таблице.

Вперёд, «Локо»! Верим в команду!

Поделиться с друзьями: