Top.Mail.Ru
Превью

ЦСКА vs «Локо»: кто продлит победную серию?

1 ноября в 19:30 «Локомотив-Кубань» на арене московского «Мегаспорта» сыграет с действующим чемпионом Единой Лиги ВТБ, ЦСКА.

Московский клуб на данный момент имеет самую длинную действующую серию побед – 5 штук. С соотношением результатов 6-1 ЦСКА делит 1-2 места с УНИКСом, немного уступая казанцам по дополнительным показателям. При этом в личной встрече армейцы уверенно одолели своего соседа по турнирной таблице, 86:75.

У «Локо» действующая серия побед поскромнее – две, но всё же это тоже серия побед. Мы делим 3-5 места с «Зенитом» и МБА-МАИ и в случае сегодняшнего выигрыша сравняемся с ЦСКА.

Антон Юдин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Как победить ЦСКА? Предельно выложиться в нападении и свести к минимуму ошибки в защите. Нужна максимальная концентрация.

Мне сказали, что достаточно много людей придет на трибуны поболеть за нашу команду. Поддержка всегда приятна, а на выездных матчах – особенно. Постараемся удивить соперника и порадовать наших болельщиков.

По многим показателям командной статистики ЦСКА входит в Топ-3 чемпионата: они вторые по набранным очкам (87,4), пропущенным (74,4), точности двухочковых (55,7%) и трёхочковых (38,8%), третьи по передачам (20,9) и перехватам (7,7).  При этом по личной статистике никто из армейцев не входит в первую пятёрку чемпионата – за исключением Антониуса Кливленда с его перехватами (1,7, 4-й в чемпионате). Это говорит о глубине состава нашего соперника.

А ещё нагляднее об этом говорит игровое время: сразу 10 игроков ЦСКА в этом сезоне играют в среднем более 14 минут, но только трое из них – более 20.

Лидер по игровому времени (и не только по нему) – Мело Тримбл. Разыгрывающий в нынешнем чемпионате набирает больше всех очков в команде (14,0), делает результативных передач (5,0),собирает на себе 6,0 фола, «плюс-минус» у него тоже самый высокий (+10,3).

Почти 23 с половиной минуты в среднем проводит на паркете лёгкий форвард Антон Астапкович. Он набирает 8,6 очка, реализуя трёхочковые с блестящим процентом 54,2 (1,9 попадания из 3,4 попытки) и лидирует в команде по подборам (5,1). Стоит также отметить его 3,0 передачи, 0,9 перехвата и 0,3 блок-шота.

Также более 20 минут играет ещё один номинальный разыгрывающий Каспер Уэйр. Его статистика – 8,3 очка, 1,4 подбора, 2,9 передачи и 0,1 перехвата (что выглядит статистической аномалией – в прошлых сезонах у этого игрока перехватов было заметно больше).

Второй по результативности в ЦСКА – центровой Ливио Жан-Шарль: 12,0 очка. Из своих 4,3 подбора 2,1 он собирает в атаке, лидирует в команде по блок-шотам (0,9) и делает впечатляющее количество перехватов (1,4).

Но Кливленд, как мы уж успели упомянуть, делает перехватов ещё больше – 1,7. Атакующий защитник, прошлый сезон отыгравший за «Локо», в сезоне нынешнем демонстрирует двузначную результативность (10,9), занимает второе место в команде по передачам (3,3), делает 1,4 подбора и 0,6 блок-шота.

Вернувшись из годовой аренды в Пермь, отличный баскетбол показывает атакующий защитник Самсон Руженцев: 9,3 очка, лучшая в команде точность трёхочковых (54,5% – 1,7 попадания из 3,1 попытки), «плюс-минус» почти как у Тримбла (+10,0) – и стабильное место в стартовом составе.

Также почти всегда в старте (6 раз в 7 матчах) выходит атакующий защитник Иван Ухов. У него за матч в среднем набирается 7,9 очка, 3,3 подбора, 2,0 передачи и 0,7 перехвата.

Мощно усиливает со скамейки переднюю линию ЦСКА центровой Тони Джекири. Он проводит на площадке 19,5 минуты, набирая 8,3 очка, совершая 4,3 подбора, 1,0 передачи и 0,7 перехвата. Блок-шотов в нынешнем сезоне 213-сантиметровый нигериец пока что не делал, что тоже выглядит статистической аномалией.

По 14 с небольшим минут в этом сезоне играет дуэт армейских форвардов-ветеранов. Старше Никиты Курбанова в нашей лиге только Евгений Воронов из МБА-МАИ. Армейский игрок, которому месяц назад исполнилось 39, продолжает стабильно приносить команде пользу в обороне, добавляя к этому 3,7 очка, 2,7 подбора, 0,9 передачи и 0,6 точного трёхочкового из 1,3 попытки (44,4%).

Капитан ЦСКА Семён Антонов чуть помладше – 36 лет. И в обороне это такой же умелый и цепкий персональщик, как Курбанов. Да и статистика у него очень похожая: 3,4 очка (46,2% трёхочковых – 0,9 из 1,9), 2,1 подбора, 0,9 передачи, 0,4 перехвата и 0,4 блок-шота.

В общем, соперник сложный – очень похоже, что самый сложный с начала сезона. Но обыгрывать его можно. Напомним, что в прошлом сезоне «Локо» с ЦСКА победили друг друга по 2 раза. Наверняка многие помнят также наш выигрыш у армейцев в полуфинале сезона-2022/23 в семиматчевой серии. Сейчас из того состава в краснодарской команде остались Антон Квитковских и Кирилл Елатонцев. В седьмом матче полуфинала Елатонцев остался в запасе, а вот Квитковских провёл все решающие минуты, включая овертайм.

Антон, часто вспоминаешь тот матч?
Бывает. Когда общаешься с парнями из других команд или с болельщиками, они часто поднимают эту тему. Но я сам стараюсь не зацикливаться – что было, то было, мы играем каждый раз новую игру.
Поделись рецептом победы над ЦСКА на их арене.
Концентрация на протяжении всех 40 минут – или даже больше, если будет овертайм. Агрессивная защита, уверенность в нападении и вера в команду. Мы прибавляем от тренировки к тренировке, от матча к матчу, всё больше ребят берут на себя игру в важные моменты. Мы хотим победить и знаем, что для это нужно. Теперь всё зависит от нас.

В завершение напомним статистику встреч между командами с момента появления Единой Лиги ВТБ. «Локомотив-Кубань» выиграл 19 матчей, ЦСКА – 42. Таким образом, в случае победы она станет для нашего клуба юбилейной, 20-й. Верим в команду!

Поделиться с друзьями: