Вернуться

Джауан Джонсон

Центровой
US
Джауан Джонсон
Рост
208 см
Вес
100 кг
Дата рождения
8 февраля 1989
Соцсети

Достижения игрока

2009
Победитель турнира BigTen
2009
Первая символическая пятерка турнира BigTen
2011
Игрок года турнира BigTen
2011
Лучший защищающийся игрок турнира BigTen
2012
Победитель Атлантического дивизиона НБА
2015
Чемпион Летней лиги НБА
2016
Участник матча всех звезд чемпионата Италии
2018
Участник матча всех звезд чемпионата Турции
2018
Победитель Еврокубка

Карьера игрока

  • 2017/2018 Дарюшшафака
  • 2015 - 2017 Канту
  • 2015 Красный Октябрь
  • 2014/2015 Бешикташ
  • 2014 Гуандонг
  • 2013/2014 Пистойа
  • 2013 Айдахо
  • 2012 Форт Уэйн
  • 2011/2012 Бостон
  • 2007 - 2011 Университет Пердью

«Космическую» приставку в заголовке Джонсон получил не за сравнения с великим Майклом, а за свои полеты над кольцом, под кольцом, рядом с кольцом и, мы рассчитываем когда-нибудь увидеть, в кольцо. Его друг увековечил манеру игры Джей Джея в постере к легендарному фильму, а сам Джонсон в каждом новом клубе оставляет после себя добрую порцию хайлайтов.

Четыре года в Университете Пердью сделали из Джонсона местную легенду. В свой третий сезон (2009/2010) он привел команду к первому за 14 лет чемпионству в конференции Big Ten. Набирая по 15,4 очка, 7,3 подбора и один перехват за игру, он попал во вторую символическую пятерку регулярки, собрал свое тысячное очко в карьере и получил вызов на летние сборы национальной команды США.

В том же году он выставил свою кандидатуру на драфт НБА, но узнав, что скауты рассматривают его кандидатуру лишь для второго раунда, снял ее и остался в университете еще на год.

Однажды он признался, что выбрал университет Пердью из-за ярких и шумных фанатов. Что ж, Джей-Джей, в «Баскет-Холле» ты будешь приятно удивлен.

Сезон 2010/2011 командных титулов Джей-Джею не принес, но внес его имя в список лучших игроков университета. К своему выпуску Джонсон стал седьмым в истории скорером команды, повторил рекорд по количеству игр в сезоне (37), общему количеству матчей (140) и количеству побед (107). В ноябре 2011-го джерси Джей-Джея Джонсона было торжественно поднято под своды университетской арены Пердью. Ко всем перечисленным выше регалиям он добавил награды «Лучшему игроку года» и «Лучшему защищающемуся».

Идея «остаться на второй год» оказалась не такой уж плохой. Амбициозность Джей-Джея пошла ему на пользу. Первый раунд драфта. Двадцать седьмой пик. «Нью Джерси Нетс» и обмен в «Селтикс».

В компании с Пирсом, Гарнеттом, Алленом и Рондо Джонсон провел 36 матчей регулярного сезона, но закрепиться в звездном составе не смог. В среднем 8,3 минуты ему хватало на 3,2 очка и 1,6 подбора. Но даже такое выступление в НБА гарантировало пятиминутные хайлайты с участием новичка.

Махать полотенцем в 23 года Джонсон не захотел и отправился на год в «Лигу развития», а оттуда перебрался в Европу. О его первом выступлении в Италии за «Пистойю» напоминают сейчас лишь это нечеткое фото и 14,7 очка в недрах статистики.

Стабильность в Италии, плюс серьезный перфоманс в 12 матчах китайской лиги (27,5 очка, 9,8 подбора) обеспечили ему выход на новый уровень. Прыгучий «большой» приглянулся турецкому «Бешикташу», который отчаянно искал способы вернуть «свой 2012-й». В составе «черно-белых» Джей-Джей дебютировал в Еврокубке и дошел с ними до стадии Ласт-32 (14,1 о., 5,8 пд). Там же он познакомился с Райаном Брокхоффом, который спустя четыре года посоветует Джонсону перейти в «Локо». Все еще не верите в судьбу?

Интересно, что за «Бешикташ» Джей-Джей провел свой единственный в европейской карьере матч без набранных очков.

Летом 2015-го Джонсон выиграл в «Юте» Летнюю лигу НБА, но предложения остаться не получил. Продолжить карьеру он решил в суровой России и не менее суровом Волгограде. Амбициозный проект по покорению российского баскетбола под названием «Красный Октябрь» рухнул из-за отсутствия домашней арены. Тем не менее, Джонсон успел запомниться болельщикам по горячим хайлайтам в Единой лиге ВТБ и Еврокубке. В главном турнире восточной Европы Джей-Джей провел только 6 матчей со статистикой 19,8 очка и 7,1 подбора. В Еврокубке «Октябрь» проиграл все, что только мог (не смог уступить АЕКу в первом раунде), но Джонсон на площадке был сверхчеловеком, жаждущим новый вызов: 18 очков, 8,2 подбора.

В «Баскет-Холле» он так и не сыграл. В ноябре уехал в новое воплощение «Октября» — итальянский «Канту». За пределами Италии пошуметь яркому «большому» не удалось. Однако самый результативный европейский сезон он провел именно в «Канту» — 19 очков, 7,2 подбора, 1,4 блок-шота и 42% реализации трехочковых. Никаких опечаток, в «Локо» вновь появился здоровяк, способный бить из-за дуги.

Джонсона, выходящего на пик формы, успела подцепить «Дарюшшафака». В Еврокубке за турок он собирал по 13,9 очка и 6,3 подбора. Остальное уже история. Финал турнира. Джонсон помогает Уилбекину и Блатту отнять у «Локо» мечту.

Теперь он приехал в Краснодар, чтобы на этот раз сделать ее явью.

Тенденция возвращения в каждую страну дважды сработала и с Россией. Осталась NBA. «Локомотив-Кубань» уже не раз служил трамплином для профессиональной поездки за океан, но для этого от кандидата требовалось немало усилий. Дилейни, Брокхофф, Калатес… Все они подарили этому городу сказку прежде, чем двигаться дальше. Серьезный вызов для каждого, кто хочет идти тем же путем.