ПБК Локомотив-Кубань
До следующего домашнего матча осталось:
:
:
Российские  Железные Дороги

Саша Обрадович: «За 12 лет тренерской карьеры я научился контролировать эмоции процентов на 20»20.12.2016

Корреспондент газеты «Гудок» Надежда Гущина поговорила с тренером «Локо» о его жизни в Краснодаре, об игре команды и о том, мешают ли в профессиональном спорте эмоции. Коуч рассказал много всего интересного и отметил, что его работа не останавливается ни на минуту.
eiA-GiFTNXE.jpg

— Саша, это ваше любимое место в городе (прим. — разговор проходил в «Любо-кафе» в торговом центре «Красная площадь»)?

— О, об этом сложно судить. Просто этот торговый центр находится недалеко от «Баскет-Холла», в котором мы играем. В Краснодаре я около месяца, но ещё ни разу не был на центральных улицах города. Нет времени, много работы.  Два раза заходил в сербский ресторан — готовят там, кстати, очень вкусно, — этим мои поездки по Краснодару пока ограничились. Но ничего страшного, время наверстать упущенное еще есть.

— Неудивительно, что времени на изучение города у вас не было. Вы прибыли в «Локомотив» уже по ходу сезона, поэтому пришлось работать в жутком цейтноте. Трудно было принимать команду? 

— Конечно. Тем более что раньше принимать команду в разгар сезона не доводилось. У прежнего тренера была своя философия, свои игроки. Поэтому и мне, и ребятам пришлось сделать все возможное, чтобы как можно быстрее адаптироваться друг к другу. Возможно, некоторые из этих игроков пока не вполне вписываются в мою систему, но я вижу, что они готовы работать, и я уже заметил определенные улучшения. Но все же глобально обо всем судить еще слишком рано. 

— Тем не менее, при вас процент побед  у «Локо» очень высокий. Один из ваших подопечных сказал мне: «Не знаю, что такое с нами делает Обрадович, но по всему видно, что это тот тренер, который нам нужен». Может быть, как человек, который завоевал много титулов в качестве игрока и тренера, вы стараетесь привить психологию победителей и своим игрокам?

— Приятно слышать, что ребята обо мне такого мнения. Конечно, в бытность игрока я привык работать с самыми лучшими тренерами, был в чемпионской команде. Это всегда побуждало равняться на высокие ориентиры и работать по максимуму. Понятно, что в команде не может быть двенадцать игроков-чемпионов, и как тренер я тоже учусь работать вместе с ними. Многие видят, как я кричу на своих баскетболистов во время матчей, но никто не знает о работе, которая остаётся «за кадром»: я разговариваю с ребятами, стараюсь им что-то объяснить...

Если же говорить о сегодняшних успехах, то не стал бы по этому поводу так сильно радоваться. Понятно, что в игре любой команды в определенные периоды все равно случаются спады. Все мы живые люди — от одних только перелетов усталость накапливается. Согласен, когда ты побеждаешь, за плечами вырастают крылья. Но никогда не может быть все идеально. И в игре, и в составе команды всегда чего-то и кого-то не хватает. Допустим, сейчас у нас травмирован Тэйлор Рочести. Покинул команду Кенни Гэбриел. Так что по меньшей мере один игрок нам нужен.

— Почему ушел Гэбриел?

— Кенни еще до меня не вписывался в игру, и я тоже считаю, что нам нужен несколько другой тип игрока. Гэбриел — очень лёгкий форвард. К тому же, он совсем не был ориентирован на защиту. Нам нужен более жесткий игрок. В нашей команде вообще немало людей, которые могут бросить издали, но я бы хотел, чтобы они чаще работали ближе к кольцу. Мы работаем в этом направлении.  

— Цель «Локо» — возвращение в Евролигу — подразумевает под собой победу в Кубке Европы или, по меньшей мере, выход в финал Единой лиги ВТБ.  Выполнить эти задачи по силам?  

— Я бы не стал загадывать так далеко. Сейчас мне хотелось бы сконцентрироваться на нашей работе. Заглядывать в март, апрель, а тем более в июнь слишком тяжело. В определенный момент ожидания могут, конечно, возрасти, но вдруг кто-то получит травму? Тогда ожидания упадут. И как игрок, и как тренер я всегда привык работать в больших клубах, которые чего-то хотели добиться, привык работать под давлением. «Локо» — одна из таких команд. Но те позитивные моменты, которые сегодня происходят с командой, определенно, дают мне уверенность в будущем и вселяют оптимизм. 

xHPQ7m4j52w.jpg

— Вы очень эмоциональный человек. Это качество мешает или, наоборот, помогает в работе?

— В качестве тренера я работаю 12 лет. В самом начале своей карьеры я был еще более эмоциональным. Когда замечал у своих игроков ошибки, всегда подпрыгивал. Просто я человек, который всегда и во всем привык придерживаться строгой дисциплины, поэтому сначала мне это очень мешало. Тем, что я такой эмоциональный, наверное, я даю людям лишний повод покритиковать себя. Тем не менее, за эти 12 лет я стал более мудрым и процентов на двадцать научился сдерживать себя: понял, что, принимая все настолько близко к сердцу, всех проблем не решишь. 

— Что вам помогает снимать нервное напряжение после матчей?

— Расслабляться мне некогда: я тренер 24 часа в сутки. Особенно в режиме, когда одна игра идет за другой, как у «Локо». Когда сезон завершается, работа тоже не заканчивается: тебе нужно просматривать игроков, формировать команду. Но свою работу я люблю, поэтому не жалуюсь. Тут, конечно, очень важно найти баланс между работой и личной жизнью. Думаю, что моя семья очень скучает по мне. Особенно сын Растко и дочь Аня. Но их мама — моя супруга — очень хорошо их воспитывает. Они живут в Берлине, но сейчас приехали навестить меня в Краснодаре. Снимать же напряжение помогают фитнес и вкусный ужин в хорошем ресторане. Я стараюсь поддерживать себя в форме и всегда слежу за тем, что ем.

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:


ПРОШЕДШАЯ ИГРА:


Администрация Краснодарского края

Гончаренко Валерий
С Днём Рождения!
Гончаренко Валерий
Финансовый директор

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup