ПБК Локомотив-Кубань 70 лет
Российские  Железные Дороги

Саша Обрадович: «За 12 лет тренерской карьеры я научился контролировать эмоции процентов на 20»20.12.2016

Корреспондент газеты «Гудок» Надежда Гущина поговорила с тренером «Локо» о его жизни в Краснодаре, об игре команды и о том, мешают ли в профессиональном спорте эмоции. Коуч рассказал много всего интересного и отметил, что его работа не останавливается ни на минуту.
eiA-GiFTNXE.jpg

— Саша, это ваше любимое место в городе (прим. — разговор проходил в «Любо-кафе» в торговом центре «Красная площадь»)?

— О, об этом сложно судить. Просто этот торговый центр находится недалеко от «Баскет-Холла», в котором мы играем. В Краснодаре я около месяца, но ещё ни разу не был на центральных улицах города. Нет времени, много работы.  Два раза заходил в сербский ресторан — готовят там, кстати, очень вкусно, — этим мои поездки по Краснодару пока ограничились. Но ничего страшного, время наверстать упущенное еще есть.

— Неудивительно, что времени на изучение города у вас не было. Вы прибыли в «Локомотив» уже по ходу сезона, поэтому пришлось работать в жутком цейтноте. Трудно было принимать команду? 

— Конечно. Тем более что раньше принимать команду в разгар сезона не доводилось. У прежнего тренера была своя философия, свои игроки. Поэтому и мне, и ребятам пришлось сделать все возможное, чтобы как можно быстрее адаптироваться друг к другу. Возможно, некоторые из этих игроков пока не вполне вписываются в мою систему, но я вижу, что они готовы работать, и я уже заметил определенные улучшения. Но все же глобально обо всем судить еще слишком рано. 

— Тем не менее, при вас процент побед  у «Локо» очень высокий. Один из ваших подопечных сказал мне: «Не знаю, что такое с нами делает Обрадович, но по всему видно, что это тот тренер, который нам нужен». Может быть, как человек, который завоевал много титулов в качестве игрока и тренера, вы стараетесь привить психологию победителей и своим игрокам?

— Приятно слышать, что ребята обо мне такого мнения. Конечно, в бытность игрока я привык работать с самыми лучшими тренерами, был в чемпионской команде. Это всегда побуждало равняться на высокие ориентиры и работать по максимуму. Понятно, что в команде не может быть двенадцать игроков-чемпионов, и как тренер я тоже учусь работать вместе с ними. Многие видят, как я кричу на своих баскетболистов во время матчей, но никто не знает о работе, которая остаётся «за кадром»: я разговариваю с ребятами, стараюсь им что-то объяснить...

Если же говорить о сегодняшних успехах, то не стал бы по этому поводу так сильно радоваться. Понятно, что в игре любой команды в определенные периоды все равно случаются спады. Все мы живые люди — от одних только перелетов усталость накапливается. Согласен, когда ты побеждаешь, за плечами вырастают крылья. Но никогда не может быть все идеально. И в игре, и в составе команды всегда чего-то и кого-то не хватает. Допустим, сейчас у нас травмирован Тэйлор Рочести. Покинул команду Кенни Гэбриел. Так что по меньшей мере один игрок нам нужен.

— Почему ушел Гэбриел?

— Кенни еще до меня не вписывался в игру, и я тоже считаю, что нам нужен несколько другой тип игрока. Гэбриел — очень лёгкий форвард. К тому же, он совсем не был ориентирован на защиту. Нам нужен более жесткий игрок. В нашей команде вообще немало людей, которые могут бросить издали, но я бы хотел, чтобы они чаще работали ближе к кольцу. Мы работаем в этом направлении.  

— Цель «Локо» — возвращение в Евролигу — подразумевает под собой победу в Кубке Европы или, по меньшей мере, выход в финал Единой лиги ВТБ.  Выполнить эти задачи по силам?  

— Я бы не стал загадывать так далеко. Сейчас мне хотелось бы сконцентрироваться на нашей работе. Заглядывать в март, апрель, а тем более в июнь слишком тяжело. В определенный момент ожидания могут, конечно, возрасти, но вдруг кто-то получит травму? Тогда ожидания упадут. И как игрок, и как тренер я всегда привык работать в больших клубах, которые чего-то хотели добиться, привык работать под давлением. «Локо» — одна из таких команд. Но те позитивные моменты, которые сегодня происходят с командой, определенно, дают мне уверенность в будущем и вселяют оптимизм. 

xHPQ7m4j52w.jpg

— Вы очень эмоциональный человек. Это качество мешает или, наоборот, помогает в работе?

— В качестве тренера я работаю 12 лет. В самом начале своей карьеры я был еще более эмоциональным. Когда замечал у своих игроков ошибки, всегда подпрыгивал. Просто я человек, который всегда и во всем привык придерживаться строгой дисциплины, поэтому сначала мне это очень мешало. Тем, что я такой эмоциональный, наверное, я даю людям лишний повод покритиковать себя. Тем не менее, за эти 12 лет я стал более мудрым и процентов на двадцать научился сдерживать себя: понял, что, принимая все настолько близко к сердцу, всех проблем не решишь. 

— Что вам помогает снимать нервное напряжение после матчей?

— Расслабляться мне некогда: я тренер 24 часа в сутки. Особенно в режиме, когда одна игра идет за другой, как у «Локо». Когда сезон завершается, работа тоже не заканчивается: тебе нужно просматривать игроков, формировать команду. Но свою работу я люблю, поэтому не жалуюсь. Тут, конечно, очень важно найти баланс между работой и личной жизнью. Думаю, что моя семья очень скучает по мне. Особенно сын Растко и дочь Аня. Но их мама — моя супруга — очень хорошо их воспитывает. Они живут в Берлине, но сейчас приехали навестить меня в Краснодаре. Снимать же напряжение помогают фитнес и вкусный ужин в хорошем ресторане. Я стараюсь поддерживать себя в форме и всегда слежу за тем, что ем.

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:


ПРОШЕДШАЯ ИГРА:


Администрация Краснодарского края

Благотворительный проект «Слабо?»

Детский благотворительный фонд Анастасия
Детский благотворительный фонд Анастасия

2002 год рождения loks loks dancers marspo mvp one team ЛОКО ВЭФ ЛОКО-ОЛИМПИЯ Локобаскет абонементы аналитика андрей ведищев анонсы анта архив бабурин балашов баскетбольный центр белозеров берзиньш билеты благотворительность блог болельщики брокхофф валиулис ведищев великие матчи величкин видео воронов втб вуюкас выезды габриэл география баскетбола груич группа поддержки гэбриел гэбриэл день баскетбола дженнинг джонс дилейни дмитрий хвостов до матча дрейпер другие локо дюбл еворлига евробаскет еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб жердев жорди бертомеу задар захаров зубастик зубков иванов ивлев интервью йованович каливас каныгин катаев кацикарис кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда кондаков кондратьев конкурс красноруженко кубок гарастаса кубок россии левшин лига втб локобаскет локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт маркетинг матч всех звезд матч звезд мериховитис мещеряков мозгов молодежка молодежная команда молодежная команды молодежные команды нба новый год о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович объявления основная команда отчеты парма партнеры поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэндольф сборная сборная россии сивер силы противника синглтон слабо соцсети сычков тернопол тихоненко топ5 трансферы тренировка фанатские выезды фотис кацикарис фото футбол хайлайты хвостов цедевита цска чирлидеры шарафан эксперт эхо победы юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ