ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Шнурки Ласме, пылесос Лэйси, «400» Мони и дебют Ти-Роба. Обзор первой игровой недели Единой Лиги10.10.2017

Первые туры в ЕЛ ВТБ, да и в любой европейской лиге в целом — не столько спортивное состязание, сколько этакий парад, смотр вооружений. Команды и в межсезонье победно бряцают родригесами и робинсонами, но для их полноценной обкатки обязательно нужна маленькая победоносная война. И первые туры, с их щадящим календарем, - идеальное место для тестирования обновленных составов, как говорят программисты, «на бою».
660.jpg

УНИКС (Россия) - «Зенит» (Россия): 94 - 60

Формально матч открытия был столкновением двух контендеров, претендующих как минимум на медали. Фактически получилась та самая «маленькая победоносная война» для УНИКСа, представлявшего не только новичков, но и свое главное приобретение — греческого коуча Димитриса Прифтиса. Обе команды в межсезонье переформатировались, но если у «Зенита» это коснулось в первую очередь состава, то у казанцев — всей игровой концепции. Привыкшие к многолетним айзо Кита Лэнгфорда трибуны «Баскет-Холла» в легком шоке следили за тем, как их любимцы оформляют самую крупную победу в истории стартовых матчей Единой Лиги  «+34». Следил за этим и Василий Карасев: на пресс-конференции он, с глазами как у героев шекспировских трагедий, посетовал на ослабленный травмами состав и серьезно прошелся по своим игрокам — вспомнились легендарные газзаевские «академики с тросточками».

Месть ситхов: феноменально дебютировавший Стефан Ласме в какой-то момент абстрагировался от игры настолько, что начал завязывать шнурки, отвернувшись к трибунам. Дрю Гордона настолько возмутило это неуважение, что он отомстил – взял и воткнул гвоздь через заслуженного ветерана. Впрочем, триумф Ласме это не омрачило: линейка в 20 очков, 7 подборов и 5 блоков за 25 минут перевешивает все развязанные шнурки мира.


«Химки» (Россия) - «Цмоки-Минск» (Беларусь): 83:55

Если судить по итоговому счету, все, чем «Цмоки» могли удивить Георгиоса Барцокаса — это разве что брутальным новым логотипом. Однако в действительности все было не так, как на самом деле: в первой половине «Цмоки» повозили грозного соперника изрядно. После перерыва, впрочем, подмосковная команда опомнилась и нокаутировала минских средневесов. Некоторые болельщики наивно ждали появления Томаса Робинсона, но американец с непростой судьбой провел первую тренировку с «Химками» только на следующий день.

Юбилей: сомнительно, что Сергей Моня в обыденной жизни часто носит галстуки, так что его партнеры решили не мудрить и подарили капитану победу на его юбилей — 400 матчей в форме «Химок». Редкий случай, когда выражение «Спасибо, кэп» выглядит оправданным на все сто.

6 октября

«Енисей» (Россия) — ЦСКА (Россия): 72 - 87

Главный сюжет межсезонья для армейцев — замена одного бородатого гения (Теодосича) на другого (Серхио Родригеса). Для соперников ЦСКА же, похоже, не изменилось ничего: в гробовом молчании трибуны красноярской «Арены.Север» смотрели на то, как непонятный мужик в майке со зловещим 13-м номером с ходу начинает долбить их команду трехочковыми. В целом матч с точки зрения «Енисея» можно описать классическим ильфопетровским «Попал под лошадь. Пострадавший отделался легким испугом».

Угадайте, кстати, кто набрал первые очки ЦСКА в сезоне? То-то же.

Селфи недели, а также взгляд недели и борода недели: Серхио Родригес и Лео Вестерманн

Горшок: Сулейман Браймо. Кайл Хайнц очень старался, но нигериец горшканул от души, с оттягом, впечатлив даже повидавшего в баскетболе все Владимира Гомельского. На этом Браймо не успокоился и сразу же выдал еще один хайлайт, впечатлив всех еще сильнее:

8 октября

«Астана» (Казахстан) — ЦСКА (Россия): 72 - 92

Следующий матч красно-синие провели уже через два дня — с тем же итогом. Приятный греческий междусобойчик Димитриса Итудиса и Костаса Флеваракиса прошел в теплой дружеской атмосфере. С этим был не очень согласен сражавшийся как лев Джастин Картер, но в реальной жизни Давиды побеждают Голиафов не так чтобы очень часто — не получилось и в этот раз.

Достижение: Виталий Фридзон набирает двухтысячное очко в рамках Единой Лиги.

«Чувак, это рэпчик» недели: опять Родригес, конечно же.


Ассист: Никита Курбанов


«Локомотив-Кубань» (Россия) - «Калев» (Эстония): 62 - 88

«Локо» уверенно побеждает в рубрике «Пулялки недели» не столько из-за общего числа дальних бросков (22 — по нынешним временам ничего особенного), сколько вот из-за этого попадания Тревора Лэйси:

It’s a kind of magic: какой там камбэк, после такого руки опустились бы и у «Голден Стейт». Ну ладно, может, не у «Голден Стейт», но у «Кливленда» как минимум.

Правда, «Калев» эпизодами тоже делал вещи. Вот, например, Седрик Симмонс забил практически через всю кубанскую команду разом:

«Зенит» (Россия) - «ПАРМА» (Россия): 98 - 73

В межсезонье пермская команда изменилась, наверное, сильнее всего в ЕЛ ВТБ, набрав серьезных легионеров и сменив саму концепцию: если в прошлом сезоне это был «Симпатичный Клуб Из Провинции Делающий Ставку На Своих Игроков», то в нынешнем - «Восстановим Империю «Урал-Грейта» И Вернем Грозное Величие Пермскому Баскетболу». Разъяренный поражением в Казани «Зенит» к этим пертурбациям отнесся равнодушно и уже к большому перерыву напомнил гостям, что контендером пока что называют все-таки питерскую команду. Дрю Гордон, отлично сражавшийся и против казанцев, в этот раз выдал самый значимый перфоманс недели: смотреть, как его оппоненты мячиками отлетают от могучего американца, было физически больно. 27+14 за какие-то 25 минут — это вам не это.

«Школа Грегга Поповича™»: Николас Лапровиттола. Нового Ману Джинобили из аргентинца в «Сан-Антонио» не получилось, но пользу «Зениту» он начал приносить сразу — например, вот этим баззером «в раздевалку»:


Аллей-уп: Лапровиттола на Ивана Лазарева


9 октября

ВЭФ (Латвия) - «Химки» (Россия): 64 - 104

Что может сделать команда, только что стартовавшая в сезоне с разгрома соперника? Правильно: следующего противника разнести еще жестче. В этот раз наконец состоялся дебют человека, в твиттере более известного как Тробинсон. В цифровом выражении начало получилось скромным, но кто смотрел саму игру, сразу понял, за что Ти-Роба всегда считали супер-атлетом. Только появившись, Робинсон немедленно стал выделывать вот такие фокусы и, в общем, дал понять, что в «Химках» в этом сезоне будет весело и красиво:

Фото: Георгиос Барцокас, как обычно, рвется на площадку. Мы все-таки надеемся, что греческий наставник наконец последует примеру Дмитрия Герасименко и заявится как играющий тренер «Химок»: когда твоя команда ведет «+40», пуркуа бы не па?

36889243064_63f19efebc_z.jpg

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:


ПРОШЕДШАЯ ИГРА:


Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность блог болельщики брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницикй ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежка молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup