Матч-центр
СШОР-Локомотив-Кубань Краснодар
87 : 100 Завершен
УФИМЕЦ Уфа
«ЦОП-Локомотив-Кубань» уступил «Уфимцу» в домашнем матче Париматч Чемпионата России мужской Суперлиги-1. Финальный счет - 87:100.

С «Уфимцем» резервная команда «Локо» уже пересекалась во втором дивизионе Суперлиги, и вот теперь соперничает в первом. В таблице регулярного чемпионата «Уфимец» расположился пока лишь на две строчки выше «ЦОП-Локо». В десяти матчах у гостей «Баскет-Холла» было всего три победы – над «Динамо», «Купол-Родниками» и МБА. Зато в боевом составе, например, Григорий Шуховцов и Валерий Лиходей. Игроки, отлично знакомые Локосемье, когда-то защищали красно-зеленые цвета, а сегодня считаются одними из самых опытных баскетболистов в стране. К слову, главный тренер «Уфимца» Эдуард Рауд тоже не так давно считал «Баскет-Холл» домашней площадкой. В сезоне-2018/19 он ассистировал наставнику главной команды «Локо» Саше Обрадовичу.

Но все «старые связи» были позабыты с сиреной о старте матча. В этой встрече команду Альберто Бланко поддерживали игроки главной команды клуба. Среди них – Александр Щербенев, Валерий Калинов, Кирилл Елатонцев, Сергей Долинин, Захар Ведищев и Владислав Емченко. На паркете также уже в первой четверти появился MVP ноября в молодежной лиге ВТБ Данил Шеянов. В прошлом матче с «ЦСКА-2» состоялся дебют Шеянова в Суперлиге-1. Тогда он отметился 4 очками и подбором. И вот вновь пробует свои силы со старшими соперниками.

«ЦОП-Локо» стартовал ударно и за половину четверти добился двукратного преимущества в счете – 16:8. Но «Уфимец» уравнял силы буквально за 1,5 минуты, и до конца отрезка то выходил вперед на пару очков, то уступал их хозяевам площадки. Константин Доценко, защитник «красно-зеленых», заключительным двухочковым свел отставание краснодарцев до минимума. На первый короткий перерыв команды отправилиь при 24:25 на табло. Вели гости.    

Александру Щербеневу выдался шанс поправить и без того высокий процент штрафных бросков в начале второй десятиминутки. За фол Глеба Герасименко разыгрывающий «ЦОП-Локо» реализовал 3 броска. «Железнодорожники» сдерживали темп нападения, не позволяя «Уфимцу» оторваться. И все же гости пока на опыте обыгрывали молодых игроков. Валерий Лиходей и Егор Бестужев, еще одна легенда молодежной лиги ВТБ, забивали издали, пока партнеры по команде – капитан Артем Исаков, Максим Князев и Виталий Ионов – прорывались под кольцо. «Уфимцу» удалось увеличить дистанцию до 16 очков к большому перерыву – 35:51. При этом «ЦОП-Локо» незначительно уступал на подборе (18 забранных отскоков против 22 – у гостей), но все еще «страдал» процент трехочковых – лишь 3 удачных броска и 11 попыток. Плюс со средней дистанции хозяева бросали чаще, но, увы, не точнее гостей.  

Третья четверть – череда трехочковых от «красно-зеленых». И если к дальним броскам Щербенева и Ведищева зрители трансляции успели привыкнуть, то «пальба» от центра Кирилла Елатонцева – роскошь, которая всегда сопровождается оглушительной поддержкой скамейки. Тем временем Калинов и Шеянов отрабатывали на щите, помогая «ЦОП-Локо» организовывать погоню. Но и гости в долгу не оставались и так же были точны из-за дуги. Так что без валидола концовка не обошлась. К заключительной четверти хозяева отставали на те же 17 очков. Но у «Уфимца», казалось, энергии поубавилось. Хотя даже смена ритма на результативности пока не сказывалась. Очки набирал преимущественно Григорий Шуховцов, который в игре один-на-один пока не знал равных. А у «ЦОП-Локо», к тому же, уже к середине отрезка на пятом фоле площадку покинул Калинов. Плюс в целом просела защита – этим и воспользовались соперники. 

«ЦОП-Локо» делал все возможное, чтобы снизить урон и не придавать победе гостей статус разгромной. Но «Уфимец» все же набрал сотню очков и обыграл фарм-команду «железнодорожников» со счетом 100:87. Что ж, вернемся на площадку опытнее и сильнее. Самым результативным игроком стал Александр Щербенев – 21 очко. Пятнадцать заработал Влад Емченко, 14 – Захар Ведищев. Центр Валерий Калинов отметился 13 очками и 7 подборами. Данил Шеянов принес команде еще 7 очков и забрал 4 подбора.

Следующий матч подопечные Альберто Бланко проведут на выезде. Игра против МБА состоится 15 декабря в 16:00. Поддержим «железнодорожников» в столице! Трансляция встречи – на lokobasket.com