Матч-центр
РУНА Москва
83 : 66 Завершен
СШОР-Локомотив-Кубань Краснодар
«ЦОП-Локомотив-Кубань» проиграл «Руне», лидеру Париматч Чемпионата России мужской Суперлиги 1, в гостевом матче в Москве – 66:83.

До встречи с подопечными Альберто Бланко «Руна» безапелляционно выиграла у «Уралмаша» первую строчку в турнирной таблице Суперлиги-1. «Викинги» покидали площадку победителями 13 раз подряд – впечатляющая серия, позволившая им к старту нового года занять место на вершине. «ЦОП-Локо», в свою очередь, продолжает набираться опыта в мужском баскетболе и этот путь, увы, невозможен без обидных поражений «старой школе». В Москву «железнодорожники» прилетели из Самары, где всего пару дней назад крупно проиграли действующим чемпионам (82:107).

С «Руной» старший резерв «Локо» ранее встречался уже трижды – позади два матча в Кубке России и один – в Суперлиге-1, и рассчитывал отыграться за былые поражения. Но москвичи, которые и без того считались фаворитами, усилились легендой отечественного баскетбола – Тимофеем Мозговым. Центровой начинал карьеру в спорте, когда большинство игроков «ЦОП-Локо» еще даже не родились, и за прошедшие годы, несмотря на череду травм, «класса» не утратил. Но тем интереснее, ведь далеко не всем игрокам фарм-команд представляется возможность соперничества с чемпионом НБА.  

Фото: пресс-служба БК “Руна”

Тем не менее, в стартовую пятерку Олег Бартунов, главный тренер «Руны», Мозгова не включил. И первые очки в этом матче набрал воспитанник «Локо», которые сегодня играет за «викингов», Артем Комиссаров. Подопечные Альберто Бланко отвечали быстрыми контратаками, вышли на 8:4, а затем и на 14:7. Слаженно работали Абрамо Цанка, Кирилл Елатонцев, Владимир Заболотнев и Кирилл Темиров. Увы, надолго удержать двукратное преимущество «красно-зеленых» не удалось. «ЦОП-Локо» быстро достиг лимита фолов, не подпуская соперников к кольцу, и «Руна» набирала легкие очки с линии штрафа. За пару минут до первого короткого перерыва москвичи уравняли силы и вышли вперед – блок-шот Сергея Долинина на Евгения Карпеко оказался зрелищным, но нерезультативным. Первая четверть осталась за хозяевами площадки – 26:20.

Следующую десятиминутку открыл Мозгов, реализовав первый бросок с игры в составе своей новой команды. После «Руна» заиграла в более привычном темпе и за пять минут добилась отметки в «плюс 10» на табло. Владимир Заболотнев и Алексей Жуканенко «палили» со средней и дальней дистанций, но все равно вторая четверть оказалась для «ЦОП-Локо» самой неудачной – 12:21. В большом перерыве краснодарцы успели перевести дух и зарядиться мотивацией от своего эмоционального испанского наставника и ринулись в погоню. Игровой отрезок остался за «железнодорожниками» (15:14), но комфортная для хозяев площадки дистанция по-прежнему сохранялась.

Упрочить позиции «Руне» удалось в первые минуты заключительной десятиминутки. На паркете доминировал Мозгов. За две минуты москвичи достигли максимального за матч преимущества в 21 очко, пока атаки «ЦОП-Локо» плодов не приносили. Хотя четверть запомнится красивыми бросками сверху в быстрых отрывах от Сергея Долинина и Кирилла Елатонцева, но их усилий все же не хватило, чтобы вернуть краснодарцев в игру. «ЦОП-Локо» не смог прервать победную серию «Руны». Проиграли со счетом 66:83.    

Статус самого результативного игрока в составе «ЦОП-Локо» сегодня разделили Кирилл Елатонцев (14 очков, 7 подборов, 2 передачи) и Владимир Заболотнев (14 очков, забранных отскок и 3 ассиста). У «Руны» – дебютировавший за «викингов» Тимофей Мозгов (15 очков, 8 подборов).

Серия гостевых матчей «красно-зеленых» продолжится в Сургуте. 17 января в 17:00 по московскому времени встретимся на паркете с «Университетом-ЮГРА». Трансляция игры – на lokobasket.com.

Альберто Бланко, главный тренер «ЦОП-Локомотив-Кубань»

Во-первых, хочу поздравить «Руну» с победой. Они ее заслужили и по праву считаются лучшей командой в лиге, тем более в связи с усилением Тимофеем Мозговым. Также хочу поблагодарить за этот матч своих игроков. Они достойно боролись. Да, мы самая молодая команда, но легко никому не сдаемся. Мы неплохо начали первую четверть, и хотя ближе к большому перерыву замешкались на площадке, остаток времени провели, «делая свою работу», используя возможности и не боясь пропущенных бросков.

Владимир Заболотнев, защитник «ЦОП-Локомотив-Кубань»

Тяжелая игра. Но мы хорошо ее начали с первых минут. Увы, не хватило опыта - где-то в защите, где-то в контакте. Плюс во второй четверти получили «глупые» фолы, догнать было непросто. Мы много пропустили в защите, но проработаем свои ошибки и вернемся сильнее.