Матч-центр
ЦСКА Москва
91 : 71 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
18 февраля в 19.30 в ДС «Мегаспорт» «Локомотиву-Кубань» предстоит одно из самых тяжелых испытаний в сезоне – гостевой матч с лидером российского и европейского баскетбола, московским ЦСКА.

Москва встретила гостей, играючи опровергая законы физики – одновременно и минусовой температурой, и противным дождиком. Впрочем, особенного настроения фланировать по столичным местам красоты и славы игроки «Локо» в любом случае не выказывали – в печенках занозой сидело досадное поражение от «Астаны», и потому настрой на матч с ЦСКА сосредоточенно ковался в гостиничных номерах и на тренировках. Понятное дело, что за победу над армейцами, да еще и в гостях, болельщики готовы простить краснодарцам любые неудачи.

Олимпийский чемпион Сергей Тараканов, рассуждая в традиционной рубрике «Звездный эксперт» о шансах команд, сравнил хозяев с Голиафом, а гостей – с Давидом. Но не в том смысле, что «Локо» победит, а в том, что армейцы – очевидный фаворит. Ветхий Завет не упоминает, какие котировки были перед легендарным поединком представителей филистимлянской и израильской боевых школ – а вот желающие поставить на «Локо» могут заработать в 6 раз больше первоначальной ставки.

Тренировку накануне матча гости начали весело и задорно, грянув Happy Birthday в честь Грега Уиттингтона. Последний преисполнился куражного настроения и весь вечер почти не мазал из-за трехочковой дуги. Впрочем, одно дело – бросать без сопротивления, и совсем другое – когда тебе противостоит самая непроходимая защита Единой лиги ВТБ…

Все лучше и лучше осваивается в новом коллективе Джейлен Барфорд. Защитник забивал и из-за дуги, и в проходах, и со средней дистанции. При этом от души улыбаясь и перешучиваясь с партнерами.

Представители штаба «Локо» во время тренировки успевали еще и поглядывать в компьютер тим-менеджера Романа Пашутина. На экране игроки «ЦОП-Локомотива-Кубань» от души рубились с московским «Динамо». Дважды краснодарцы почти обеспечили себе победу, но в итоге вынуждены были ковать ее по старым олимпийским рецептам – вынося мяч из-за лицевой линии при «-1» и за 3 секунды до финальной сирены. И выковали-таки, добавив позитивных эмоций и Бранко Максимовичу, и всем остальным представителям первой команды!

Завершился вечер так же, как начался – поздравлениями Уиттингтона. Теперь остается дождаться матча с армейцами и выяснить, будет ли что праздновать железнодорожникам по его окончании.

Между прочим, в «Мегаспорте» ожидается серьезный десант болельщиков из Краснодара. А тем, кто будет поддерживать команду у экранов, напоминаем, что трансляция будет доступна на lokobasket.com, сайте Единой лиги ВТБ и «Матч! Страна».

ПБК «Локомотив-Кубань» в первой половине достойно противостоял одному из лучших клубов Европы, но третью четверть проиграл «-14».

«Вперед, за «Локо»!» – несколько десятков облаченных в красно-зеленое болельщиков гостей с первых же секунд задали матчу боевой и задиристый тон.

Армейцы вроде бы постоянно вели в счете – но с символическим для первой половины перевесом в одно-два попадания. Бранко Максимович тасовал состав со скоростью несущегося на всех парах паровоза, пытаясь поддерживать высочайший темп на обеих половинах площадки. Игроки «Локо» даже периодически включали прессинг – и пару раз их защитные капканы срабатывали.

При этом особенно отрадно было наблюдать за тем, как не стесняются взваливать на себя бремя ответственности в атаке юные игроки «Локо». К большому перерыву в активе Андрея Мартюка и Владислава Емченко значилось по 8 очков, а у Захара Ведищева и Александра Щербенева – по 6. Правда, главные снайперы краснодарской команды поначалу молчали – к середине второй четверти Эррик Макколлум заработал всего 2 балла за результативность, а Дариус Томпсон – и вовсе ни одного.

Впрочем, концовку половины Макколлум провел привычно остро. И сам настрелял 7 очков за короткий промежуток времени, и Мартюку нарисовал шикарный навес под сокрушительный бросок сверху. Примечательно, что после этого эпизода гости впервые в матче повели – 37:36.

Однако после большого перерыва прицел у краснодарцев сбился. Хозяйские кольца несколько раз злобно выплевывали мяч после неплохих вроде бы бросков. Армейские снайперы тем временем поймали кураж, Алексей Швед и Ко реализовали несколько трехочковых подряд – и под занавес четверти вместо равного и напряженного матч свалился в режим почти безнадежной погони: «-17», 59:76. Йоханесс Вогманн еще и чуть было не заткнул сирену попаданием со своей половины…

Гости, разумеется, продолжали бурлить энергией. Ведищев забил а ля Наварро, а Станислав Ильницкий – издали. Но оборона «Локо» продолжала регулярно давать сбои в любом режиме – что в зонном, что в персональном. Еще и Бранко Максимович наэмоциональничал на «троллейбус»… В итоге – уверенно-досрочная победа хозяев. Итоговый счет 91:71.