Звездный эксперт

Сергей Тараканов: «ЦСКА – это Голиаф, а «Локо» – Давид»

Очередным участником нашей постоянной рубрики «Звездный эксперт» стал один из лучших игроков в истории отечественного баскетбола, олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многолетний лидер ЦСКА Сергей Николаевич Тараканов.
Понятно, что сейчас результаты всех команд крайне нестабильны – коронавирус, переносы матчей и т.п. И все-таки – какое общее впечатление в этом сезоне оставляет игра «Локомотива-Кубани»?
Главное, что мне нравится – в клубе последовательно делают ставку на молодых российских игроков. В «Локо» есть идея, что надо давать дорогу этим ребятам, и это не может не импонировать. Андрей Мартюк, Владислав Емченко, Захар Ведищев, Валерий Калинов, Александр Щербенев – да, у этих парней не все и не всегда получается. Но я считал и считаю, что если давать им игровое время, то ситуация с резервом российского баскетбола будет выглядеть гораздо лучше. Конечно, в «Локо» собраны качественные иностранцы. Особенно выделяется Эррик Макколлум. Это игрок, который в нападении может сделать многое против любого оппонента. Эдакий «решала», единоличник. При этом не могу сказать, что мне сильно импонирует его игра. Все-таки он слишком уж индивидуальный игрок, у которого к тому же часто возникают сложности с защитой. Вообще, состав краснодарцев в межсезонье почти полностью поменялся. И вы верно подметили, что вся эта ситуация с коронавирусом не позволяет командам полностью раскрыться и реализовать потенциал всех игроков. В какой-то момент, еще при Евгении Пашутине, боязнь тренерского штаба за результат стала приводить к тому, что россияне стали получать меньше шансов. Конечно, мне сложно судить со стороны, поскольку я не погружен во внутреннюю кухню команды, не вижу тренировок. Перед нами – только внешняя часть айсберга. А именно на тренировках завоевывается тренерское доверие и игровое время. Как бы то ни было, не могу сказать, что после смены главного тренера игра «Локо» как-то кардинально преобразилась. Мне в принципе очень жаль, что после отставки Пашутина в Единой лиге не осталось ни одного российского наставника.
В последнем матче «Локо» не справился с разыгрывающим «Астаны» Энтони Хики, который набрал 43 очка, сделал 11 передач и 10 подборов. Многие говорят, что в этом сезоне одна из главных проблем ЦСКА – в том, что армейцам как раз не хватает подобного харизматичного лидера-созидателя, готового брать на себя ответственность и творить в нападении. Такого, какими были Майк Джеймс, Нандо Де Коло, Милош Теодосич…
Такие игроки, как тот же Джеймс, необходимы, чтобы выигрывать титулы. Я в прошлом сезоне перед «Финалом четырех» Евролиги говорил, что без Джеймса армейцам будет очень сложно бороться за трофей. Да, игроки такого плана часто действуют не только на пользу своей команде, но и во вред ей. Но все-таки их харизма, их умение делать невероятные вещи очень нужны в решающих матчах. В этом сезоне ЦСКА часто сталкивается с серьезными проблемами, когда надо преодолевать вязкую и организованную оборону сильного соперника. Не хватает именно этих креативных действий в атаке. Хотя в принципе мне нравятся нынешние плеймекеры армейцев. Дэниэл Хэккет, хотя он и не совсем разыгрывающий – вообще мой любимый игрок в этом составе. Иффе Лундберг – тоже стабильно демонстрирует качественный баскетбол. Но все-таки командная атака – это не только плеймекеры. И игроков, способных самостоятельно создать себе хорошую возможность для броска, в ЦСКА сейчас объективно не хватает. Особенно это заметно было в последнее время, когда сразу трое игроков передней линии выбыли из-за проблем со здоровьем. Да, тот же Никола Милутинов – хороший и качественный игрок. Но он скорее чернорабочий. Его шансы – это добить мяч в кольцо после подбора в атаке, завершить алей-уп. Самостоятельно обыгрывать оппонента спиной к корзине – не самая сильная его сторона…
«Локо» больше всех забивает в Единой лиге ВТБ, ЦСКА меньше всех пропускает. Именно на половине армейцев решится судьба матча - кто лучше использует свой главный козырь, тот и победит?
Очевидно, что при всех своих проблемах армейцы – явные фавориты матча. ЦСКА – это Голиаф, «Локо» - Давид. Но выбранный мной пример подчеркивает, что красно-синим надо действовать с максимальной концентрацией. Впрочем, у них нет другого выбора. В последнее время вокруг команды много негативного шума, который создают и болельщики, и журналисты. Постоянно ходят слухи о возможной отставке главного тренера Димитриса Итудиса… Так что армейцам обязательно надо побеждать. При этом их трудности по ходу сезона носят объективный характер. Команда ни одного матча не провела в оптимальном составе! Постоянные травмы, болезни… В любом случае, хочу надеться, что матч сложится интересно. Что проявят себя юные российские игроки «Локо», что благодаря им железнодорожники навяжут сопротивление фавориту и болельщики увидят классное зрелище.
Поделиться с друзьями: