Матч-центр
КАЛЕВ Эстония
66 : 86 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
30 января в 18.00 по московскому времени в гостевом матче Единой лиги ВТБ ПБК «Локомотив-Кубань» встретится с эстонским «Калевом».

Где смотреть

lokobasket.com, «Старт ТВ», vtb-league.com

Диспозиция

«Локо» по-прежнему испытывает проблемы с травмированными игроками – напомним, сейчас в лазарете находятся центровой Джонатан Мотли и форварды Грег Уиттингтон и Стэнтон Кидд. Однако в двух последних матчах тренерскому штабу удалось улучшить командные взаимодействия и нейтрализовать отсутствие американских легионеров. В рамках Еврокубка краснодарцы сначала обыграли на выезде «Морабанк Андорру» (между прочим, то поражение стоило места главному тренеру хозяев Айбону Наварро), затем дома разгромили с разницей в «+28» «Леткабелис». К тому же в матче с литовцами «Локо» обновил свой рекорд текущего сезона по игре в защите – всего 62 пропущенных очка.

«Калев» в двух последних матчах крупно уступил грандам российского баскетбола – ЦСКА и УНИКСу. Впрочем, эстонский коллектив горазд на сюрпризы в матчах с фаворитами. В этом сезоне в активе «Калева» – домашняя победа над ЦСКА и гостевая над «Нижним Новгородом».

Бранко Максимович, и.о. главного тренера «Локомотива-Кубань»

«Калев» очень неудобный соперник. Это неуступчивая команда, которая хорошо играет в домашних стенах. Их победа над ЦСКА тому подтверждение. У них может обновляться состав от сезона к сезону, но игровая мысль, философия остаются неизменными – это быстрый баскетбол и ставка на дальние попадания. Этим игровым элементом хорошо владеют все их игроки. Из-за дуги опасны и защитники, и «большие». Нам прибавляют хлопот сегодняшние кадровые сложности из-за травм целого ряда игроков. Но я верю в команду и в то, что она проявит характер и покажет максимальную концентрацию на протяжении всего матча.

Александр Щербенев, защитник «Локомотива-Кубань»

«Калев» всегда неудобный соперник, а в этом сезоне еще усилился несколькими опытными игроками. С нашего последнего матча до встречи с ними не так много времени, но мы качественно поработали над ошибками, над нашими командными взаимодействиями. Настроение самое боевое, а успех в двух последних встречах придает нам уверенности. Мы прибавляем от матча к матчу и на этом нельзя останавливаться. Важно продолжать улучшать нашу игру и вместе с этим – свои позиции в турнирной таблице.

Пароли – явки

Матч пройдет в Калеве, в 18.00 по московскому времени. Арена – Saku Suurhall.

Больничная койка

Три американских легионера «Локо» – Джонатан Мотли, Стэнтон Кидд и Грег Уиттингтон – продолжают восстанавливаться от травм. Скорее всего, двое первых на площадку в феврале не вернутся. Уиттингтон, возможно, восстановится раньше.

Информация о сопернике

Год основания: 1944.
Цвета: синие, белые.
Достижения: чемпион СССР (1991), 13-кратный чемпион Эстонии.

ПБК «Локомотив-Кубань» в непросто складывавшемся матче за счет блестящей игры в заключительной четверти победил на выезде эстонский «Калев» -  86:66.

Гости добирались на матч с приключениями. В субботу аэропорт Таллина включил лирично-любэшный режим «Там за туманами» и перестал принимать рейсы. В результате самолету с игроками «Локо» на борту пришлось приземляться в Санкт-Петербурге.

До Эстонии краснодарцы добрались всего лишь за четыре часа до стартового спорного – поспав ночью примерно столько же. Учитывая, что в их составе, обескровленном и обезамериканенном серией травм, насчитывалось всего 10 игроков – перспективы в матче с «Калевом» выглядели тревожными.

В последней встрече Еврокубка против «Леткабелиса» «Локо» установил рекорд сезона по игре в защите – только 62 пропущенных очка. Однако стоило начаться матчу в Эстонии, как стало ясно – ожидать обновления этого достижения не стоит. Железнодорожники частенько упускали оппонентов на трехочковой дуге – и эстонские снайперы полученной свободой регулярно пользовались.

В атаке у краснодарцев тоже поначалу не ладилось. Главный снайпер команды Эррик Макколлум смазал первые четыре броска с игры.

Алан Уильямс предпочитал раздавать передачи, и при этом на пару точных пасов приходилась одна потеря. Пытался поддерживать высокий темп в быстрых отрывах Захар Ведишев, но и он высоким процентом реализации бросков похвастать не мог.

Очень кстати для «Локо» пришлась активность под щитами Андрея Мартюка. В последнем матче – против «Леткабелиса» – он обновил своей персональный рекорд по подборам в Еврокубке. В Единой лиге ВТБ его лучший показатель до этого матча составлял 9 собранных отскоков. И по ходу первой половины встречи с «Калевом» кандидат в сборную России сделал уже 7 подборов! Правда, с точностью бросков и у него все выглядело печально – лишь 1 попадание из 6 до перерыва.

В похожем стиле отыграл свои минуты и еще один юный представитель сборной России в составе «Локо» – Владислав Емченко – 5 подборов (из них 3 в атаке) и 0 попаданий из 4 за первую половину.

К большому перерыву красно-зеленые реализовали всего 31 процент двухочковых бросков и 31 процент – трехочковых. Для того, чтобы побеждать на выезде в Единой лиге ВТБ – крайне мало. Особенно учитывая то, что выспавшиеся хозяева в родные домашние кольца отгрузили больше половины выброшенных из-за дуги бросков.

И.о. главного тренера «Локо» Бранко Максимович принялся будить подопечных, даже не дожидаясь, пока команда уйдет в раздевалку. Тем не менее, после возобновления игры ситуация поначалу не менялась.  Гости героем известного мультфильма продолжили разыскивать в эстонском тумане свой бросок – и категорически его не находили. За первые 5 минут третьей четверти игроки «Локо» реализовали всего 1 бросок с игры – да и этот единственный бросок был не броском как таковым, а эффектным данчищем в исполнении Мартюка.

 

Тем не менее, агрессии в обороне собственного кольца краснодарцы существенно добавили и убежать соперникам дальше чем на 5-6 очков не позволяли. И в какой-то момент поймавший фантастический кураж Александр Щербенев набрал 8 очков подряд и восстановил равновесие  – 54:54.

Мгновениями позже Уильямс грациозно упорхнул в быстрый отрыв и вывел «Локо» вперед.  Однако концовка четверти осталась за хозяевами – новичок «Калева» Донован Джексон одним из очень немногих точных своих бросков заткнул сирену.

Впрочем, стоило начаться заключительному периоду – как Макколлум взорвался трехочковым попаданием с фолом. Правда, бонусной штрафной при этом не реализовал – но чуть позже соорудил фантастический «парашют» на пару с Дариусом Томпсоном.

Два раза подряд из-под кольца забил Уильямс, продолжили ударно работать на обеих сторонах площадки Томпсон и Макколлум, снова от души вколотил сверху Мартюк – и «Локо», выиграв первые 6 минут четверти с чудовищным счетом 17:0, помчался в горизонт по победным рельсам. 73:59 – стало ясно, что спасать «Калеву» в этом матче нечего и нечем.

Мартюк в итоге второй матч подряд бьет рекорды по подборам в разных турнирах – в отчетной встрече он собрал 16 отскоков. 15 очков и 3 реализованных трехочковых – это лучшие показатели в Единой лиге ВТБ Щербенева. 

Полная статистика матча ЗДЕСЬ