Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
69 : 72 Завершен
ТОФАШ Турция
После тяжелейшего матча в Санкт-Петербурге «Локо» ожидает новый вызов – игра против набравшего ход «Тофаша». В традиционном превью рассмотрим соперника с разных ракурсов и узнаем историю противостояния. «Локосемья», ждём всех в «Баскет-Холле» в среду 30 октября в 20:00, команде нужна ваша поддержка!
Диспозиция

Соперники подходят к матчу в хорошем настроении. «Тофаш» выиграл три матча подряд во всех турнирах – в чемпионате Турции обыграли «Тюрк Телеком» и «Бахчешехир», а в Еврокубке дома дожали в четвёртой четверти «Ритас». «Локо» уступил в Белграде «Партизану», но на выходных совершил невероятный камбэк в Питере и обыграл «Зенит», уступая в третьей четверти восемнадцать очков.

Команды идут с идентичными показателями 2-2 и располагаются на втором и третьем месте в группе B. Интересный факт – после четырёх матчей «Локо» и «Тофаш» забросили по 320 очков. «Локо» пропустили меньше, поэтому и идут выше турецкой команды в турнирной таблице.

Безусловно, это один из центральных матчей пятого раунда Еврокубка.

Силы противника

Перед матчем в предсезонке мы уже подробно рассматривали изменения в ростере «Тофаша». Вспомнить всё можно по ссылке. Сейчас же постараемся разобраться, кто есть кто на данный момент и детально рассмотрим соперника.

На старте сезона «Тофаш» показывает хороший баскетбол и выиграл шесть из девяти матчей. Солидные показатели демонстрирует Девин Уильямс, который является главным творцом побед нашего соперника. В чемпионате Турции у американского центрового 22 очка и 7.8 подборов в среднем за матч. Причём он не просто мощный парень (206 см, 116 кг, на минуточку), а ещё и очень эффективный – 85% с линии штрафных (25 из 30), 57.1% средних бросков (27 из 48 в Еврокубке) и 70% из-за дуги (7 из 10). Девин очень подвижен и ему ни в коем случае нельзя давать возможность совершать открытые броски – прощать не станет.  Первые матчи пропустил лидер команды Сэмми Мехиа, но вот он снова в строю и в двух последних матчах чемпионата Турции набрал 28 очков, показав 60% реализации средних бросков. Очень опасен Тарик Филлип, правда с процентом реализации у него не всё так хорошо – примерно около 40% с дистанции и 63% с линии штрафных. Набирает форму ветеран Мэтт Лоджески, которые забивает со средней с крутым показателем в 68%. Не стоит сбрасывать со счетов и скамейку гостей. Мухсин Ясар в матче против «Бахчешехира» набрал 14 очков за 8 минут (!), а «Ритасу» забросил те же 14 очков за 16 минут на площадке. Подавляющее большинство очков Ясар набирает мощными данками. Всегда могут выстрелить Барис Эрмис и Муйамин Мустафа с Берканом Дюрмазом. В общем, если в предсезонке «Тофаш» играл практически всемером, то сейчас дела явно получше.  

Смотр сил

«Локо» испытал определённые кадровые трудности на прошлой неделе. В матче против «Партизана» не смогли сыграть Виталий Фридзон и Дмитрий Кулагин, однако они вышли против «Зенита» и показали класс. Главный тренер команды Лука Банки после матча подчеркнул, что парни пока не готовы на 100% своих возможностей, но он остался доволен их игрой в Санкт-Петербурге.

В игре против «Зенита» «Локо» показал уровень и снёс соперника во второй половине – 46:27. У «Зенита» не было шансов «в краске» – Алан Уильямс снова собрал 10 подборов и вышел на первое место по этому показателю в Еврокубке (9.5 в среднем за игру). Сэм Деккер, Джонни О’Брайант, Дмитрий Кулагин и Уилл Каммингс набрали десять и более очков. Виталий Фридзон включил максимальные обороты в четвёртой четверти и повёл команду за собой.

Ключевым моментом матча Единая Лига ВТБ признала мощнейший блокшот, который О’Брайант выписал Абромайтису на последней минуте встречи. Всего же «Локо» сделал 6 блокшотов в этом матче. Мощь! И повторение рекордов «Химок» и «ПАРМЫ» в этом сезоне, к слову.

 

Прямая речь
Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Мы ожидаем тяжёлый матч против «Тофаша». В нашей группе просто не бывает лёгких игр, все соперники очень конкурентоспособны. На данный момент у гостей такие же показатели, как и у нас – две победы. Турецкая команда играет очень результативно, в чемпионате у них лучшая атака, в Еврокубке набирают по 80 очков за матч. Мы встречаемся с опытной и мощной командой. Мехиа, Лоджески, Уайт и Эрмис уже давно играют в Европе, очень перспективные Уильямс и Ясар доминируют «в краске». На данный момент это одна из лучших команд по реализации трёхочковых бросков в Европе. К тому же, «Тофаш» лучший в Еврокубке по передачам, что показывает высокий уровень и эффективность игроков. Так что мы готовы к сложной игре, где нам предстоит сделать много работы в защите, чтобы ограничить снайперов и мощных центровых гостей, не дать им набирать свободные очки. Нам необходима максимальная поддержка фанов, атмосфера, которая поможет команде выиграть очень важный матч.

Драган Апич, форвард «Локомотив-Кубань»

В команде отличная атмосфера после большой выездной победы над «Зенитом». «Тофаш» показывает высокий уровень и качество игры в Еврокубке, но мы готовы показать свой лучший баскетбол дома. Это важная игра, и нам очень нужна поддержка трибун!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Тофаш» состоится в «Баскет-Холле» в среду 30 октября. Если вы не сможете посетить арену, то трансляцию можно будет посмотреть в прямом эфире на Euroleague.tv. Начало матча – 20:00.  В 23:10 на телеканале Матч!Страна можно будет посмотреть трансляцию в записи.

Активности в Баскет-Холле

Вас ждут традиционные локоактивности на арене:

  • Игровая зона PlayStation
  • Детская зона
  • Фан-шоп, в котором действуют большие скидки и постоянные акции для болельщиков
  • Instagram-конкурс с крутыми подарками от клуба
  • Аквагрим и плакаты перед матчем для всех болельщиков
  • Kiss Cam, Dance Cam, Fan Cam и конкурс «Улучши свое место»

Двери «Баскет-Холла» открываются для болельщиков за час до матча!

Больничная койка

Ди Джей Уайт пропустил два последних матча «Тофаша». На счету американца 14.3 очков + 3.3 подборов в Еврокубке и 6.5 очков + 3 подбора в чемпионате Турции в среднем за матч. 

Старые связи

В прошлом сезоне «Локо» и «Тофаш» попали в одну группу на первом групповом турнире Еврокубка. В этом сезоне история повторяется, но пока до первого матча в группе далеко, мы просто вспомним, как команды сыграли между собой в сезоне 2018/19.

В «Баскет-Холле» преимущество «железнодорожников» не вызывало никаких сомнений – уверенная победа 95:72! Самыми результативными игроками в составе «Локо» стали Дмитрий Кулагин (16 очков) и Виталий Фридзон (15 очков). Выездной матч в Бурсе сложился для нашей команды не просто, положительный результат вырвали в овертайме – 105:99. В этом матче лучшие цифры показали Айзея Уайтхед (24 очка), Дмитрий Кулагин (21 очко) и Джамел Маклин (21 очко).

В предсезонке «Локо» обыграл «Тофаш» в финале Сevat Soydas Сup со счётом 83:77. Лучшим игроком матча стал Виталий Фридзон, который набрал 14 очков и сделал 7 передач. Сэм Деккер и Драган Апич набрали по 12 очков. В составе соперников лучшими стали Тарик Филлип с 17 очками, а также Сэмми Мехиа и Девин Уильямс, которые набрали по 16 очков.

Информация о сопернике

Основание: 1974
Арена: Tofas Arena
Вместимость: 7500
Цвета: красный, белый
Главный тренер: Орхун Эне

«Локо» выигрывал одиннадцать очков перед четвёртой четвертью, но в результате провалил решающую десятиминутку и уступил в важном матче Еврокубка со счётом 69:72. Защитник гостей Тарик Филлип забросил победный баззер с финальной сиреной.

После победы в Питере «Локо» принимал «Тофаш». Турецкая команда поймала ритм и выиграла три последних матчах во всех турнирах. Эта встреча была очень важна для дальнейших перспектив соперников в Еврокубке.

На матче присутствовали родители Сэма Деккера – Тодд и Кэрол. Они прилетели в Россию на прошлой неделе и успели посетить игру «Локо» в Санкт-Петербурге против «Зенита». 

Также в «Баскет-Холл» поддержать «Локо» приехали футболисты ФК «Краснодар» Урош Спайич, Иван Игнатьев, Кристоффер Олссон и Андрей Синицын.

В старте «железнодорожников» вышли Сэм Деккер, Уилл Каммингс, Драган Апич, Дмитрий Кулагин и Джонни О’Брайант.

Первую минуту соперники присматривались друг к другу, а затем Драган Апич дважды остался открыт под кольцом и набрал лёгкие четыре очка. Мухсин Ясар и Девин Уильямс бросили несколько раз сложные броски, но забить смог только Мэтт Лоджески. Ясар, который феерил в последних матчах, при хорошей персональной защите действовал крайне неуверенно. Девин Уильямс свои первые очки набрал только с линии штрафной на пятой минуте матча – 4:4. Набирали очки команды крайне неохотно, совершая огромное количество промахов. За половину четверти из четырнадцати бросков были реализованы только три. Турецкая команда быстрее пришла в себя и вышла вперёд. Алан Уильямс не забил два штрафных, после чего Лука Банки был вынужден взять тайм-аут, чтобы встряхнуть команду. На площадке появился Мантас Калниетис и «Локо» стал играть более спокойно, но на перерыв команды всё же ушли при минимальном преимуществе гостей – 12:14.

Вторая четверть началась с двух очков Филлипа и ответной трёшки Виталия Фридзона, после чего Кулагин обокрал того же Филлипа и организовал быстрый отрыв с Деккером.  Мучения Филлипа продолжились уже в следующей атаке – он получил жёсткий блокшот от Алана Уильямса. Ситуация требовала решительных действий от тренера гостей и они последовали незамедлительно, в виде тайм-аута.

Ясару всё же позволили сделать первый данк в матче, которых этот парень реализовывает по 5-6 за матч. Нервы были по-прежнему на пределе. Ильницкий реализовал свой первый же средний в матче, но снова вскрылись проблемы «Локо» в трёхсекундой зоне и вернулись потери. За двадцать секунд хозяева умудрились сделать три потери подряд! Успокоил команду точный трёхочковый Ильницкого и лёгкие два очка Каммингса после потери Мехиа. Удивительный момент – безусловный лидер гостей Девин Уильямс получил три фола задолго до конца первой половины и отправился на скамейку. Алан Уильямс в тот раз забросил оба штрафных и увеличил преимущество «Локо» до двух владений – 28:23. За первую половину матча команды умудрились сделать более двадцати потерь! Невероятно, но едва ли не каждая вторая атака заканчивалась этими самыми потерями. О’Брайант с Апичем сделали небольшой отрыв и помогли «Локо» уйти в раздевалку с небольшим преимуществом – 32:28.

Вторую половину команды начали перестрелкой из-за дуги – Лоджески с Угюрлу забросили дальние у «Тофаша», а у «Локо» дважды был точен О’Брайант. Хозяева явно сделали выводы после первых четвертей и уже к середине третьей десятиминутки повели в десять очков после успешных действий Кулагина, Деккера и Каммингса. Атмосфера на трибунах способствовала – «Баскет-Холл» очень активно поддерживал «Локо». О’Брайант поймал игру и его было трудно остановить, как и Сэма Деккера. «Тофаш» оказался не готов к стремительным проходам Каммингса, но старт решающей десятиминутки полностью остался за гостями, которые начали сокращать разницу в счёте. После быстрого прохода Лоджески итальянский тренер хозяев взял свой первый тайм-аут в четвёртой четверти.

После точных штрафных Ясара разница сократилась до минимума – 57:55, к тому же четвёртый фол получил Фридзон. «Локо» не успевал за оппонентами и уже на четвёртой минуте четверти получил пять командных фолов. Преимущество в четырнадцать очков растаяло как дым. В очередном прорыве Деккер совершил потерю, Кулагин остался против Мехиа с Филлипом – «энд ван» и вот уже «Тофаш» снова вышел вперёд со счётом 59:61. Ненадолго. Алан Уильямс за четыре минуты до конца четверти счёт – 61:61. В решающие минуты в «Баскет-Холле» началась настоящая драма. О’Брайант с Дюрмазом выводили команды вперёд, в одном из проходов последний получил травму при падении, а «Тофаш» – право на два броска. Дюрмаз, кстати, отправился прямиком в раздевалку. При счёте 69:68 на линию штрафных встал Берк Угюрлу и реализовал всего один бросок. Кулагин пошёл в проход и заработал право на два штрафных броска при равном счёте за 11.8 секунд до конца матча. Но Дмитрий не забил оба штрафных, а в ответной атаке Тарик Филлип, который в матче два раза бросил из-за дуги и оба раза неудачно, решился на бросок и попал баззер, который принёс «Тофашу» победу в матче со счётом 69:72.

В плотном графике матчей игроки «Локо» выглядели уставшими и потеряли концентрацию в решающий момент. «Тофаш» воспользовался ошибками команды в четвёртой четверти и сумел совершить камбэк, отыграв преимущество в четырнадцать очков.  

Впереди у  «железнодорожников» матч против «Ритаса» 5 ноября, который нужно выигрывать, чтобы сохранить хорошие шансы на выход в следующий раунд. Ещё ничего не потеряно, впереди второй круг группового турнира.

Комментарий главного тренера после матча можно прочитать здесь.

«Локомотив-Кубань» – «Тофаш» 69:72 (12:14, 20:14, 25:18, 12:26)

«Локомотив-Кубань»: О’Брайант – 18 очков + 5 подборов + 1 передача + 1 перехват, Деккер – 14 очков + 7 подборов + 2 передачи + 1 блокшот, Каммингс – 11 очков + 5 передач + 4 перехвата, Апич – 8 очков + 4 подбора + 1 перехват, Уильямс – 6 очков + 8 подборов + 4 передачи + 4 блокшота, Ильницкий – 5 очков + 3 подбора + 1 передача, Кулагин – 4 очка + 3 подбора + 4 передачи + 2 перехвата, Фридзон – 3 очка + 1 подбор, Калниетис – 3 подбора + 1 передача, Ивлев, Герасимов, Мотовилов.

«Тофаш»: Филлип – 15 очков, Лоджески – 14 очков, Ясар – 11 очков, Угюрлу – 10 очков, Уильямс – 8 очков, Дурмаз – 8 очков, Мехиа – 6 очков, Эрмис, Атсурен, Сатир, Аксу.

Купить билет