Превью

«Локомотив-Кубань» – «Тофаш». Превью финального матча Сevat Soydas Сup

21 cентября в 18:00 «Локо» сразится за титул Сevat Soydas Сup с хозяевами турнира «Тофашем».
Диспозиция

Соперники уверенно прошли групповой этап, одержав по две победы в двух матчах. «Локо» обыграл «Дарушшафаку» (85:77) в непростом матче и разгромил «Орманспор» (101:70). Похожая история была и у «Тофаша» – лёгкая победа над «Газиантепом» (93:67) и более энергозатратный матч против «Бахчешехира» (92:85).

Стоит отметить высокую среднюю результативность соперников на турнире. «Локо» набирает в среднем 93 очка, а «Тофаш» 92.5 очка.

Ещё один любопытный момент заключается в разных подходах тренеров команд к ротации игроков. Лука Банки показал готовность доверять игрокам скамейки, причём независимо от характера матча. А вот у Орхана Эне свой подход, в матче против «Бахчешехира» играли, по сути, ротацией в восемь человек. Прямо как в разгар сезона, если скамейка не тянет. Хотя игроки и тренеры «Локо» уже много раз подчёркивали своё отношение к товарищеским матчам – результат значения не имеет.

Смотр сил

«Локо» играет широкой ротацией, Лука Банки наигрывает новые игровые схемы и смотрит лучшие сочетания игроков. Особенно, когда позволяет ход матча и соперник. В последнем матче против «Орманспора» сразу восемь игроков сыграли в среднем около 20 минут за матч, а ещё трое парней примерно по 12 минут. 

Джонни О’Брайант, Виталий Фридзон, Владимир Ивлев и Мантас Калниетис сыграли свои первые матчи в предсезонке и их действия не могут не радовать. Сэм Деккер немного приболел перед первым матчем в Бурсе, но уже во второй игре было видно, что иммунитет у американского форварда хороший и недуг отступил! Мантас Калниетис и Дмитрий Кулагин здорово действуют в защите и в снабжении партнёров великолепными передачами. Алан Уильямс и Драган Апич уничтожают соперников в трёхсекундной зоне, а Уилл Каммингс слаломными проходами не раз ставил в тупик защитников соперников. Нельзя не отметить Тимофея Герасимова и Станислава Ильницкого.

Силы противника

«Тофаш» – это команда с историей, о которой обязательно должны знать болельщики «Локо», так как нам ещё играть с турецкой командой в групповом турнире Еврокубка!

Итак, двукратные чемпионы Турции (1998/99, 1999/00), трёхкратные обладатели Кубка Турции (1992/93, 1998/99, 1999/00), победители Кубка Президента (1998/99) и финалисты Кубка Корача (1996/97) в 2000 году были вынуждены покинуть высшую лигу чемпионата Турции из-за финансовых проблем. Вернулись обратно в 2003/04, сразу же вылетели, затем вновь повышение в классе в сезоне 2009/10, через несколько сезонов вновь шаг назад. И так несколько раз. Реальное возрождение команды началось в сезоне 2015/16 и связано оно с назначением на пост главного тренера Орхана Эне. Орхан последовательно прошёл все ступени работы с молодёжными сборными Турции (U16, U18, U20), получил пост ассистента на ЧМ-2010, затем стал и главным тренером сборной Турции, после чего начал работать с «Банвитом» и вот в 2015 году стал тренером «Тофаша». Эне в свой первый же сезон вывел команду в высший дивизион, в следующем сезоне уже был плей-офф BSL (высший дивизион), а последние два года команда входила в тройку по итогам регулярного сезона! Да, в плей-офф не всё ладилось, но в сезоне 2018/19, к примеру, «Тофаш» легко прошёл в четвертьфинале «Бешикташ» и уступил в полуфинале только «Фенербахче», с которыми тяжело конкурировать 98% команд в Европе.

Традиционная смена ростера не прошла мимо «Тофаша» в это летнее межсезонье, но несколько ключевых фигур команда сохранила. Про тренера уже вспоминали, а теперь пора вспомнить и про лучшего игрока – Сэмми Мехиа. Американский разыгрывающий в прошлом сезоне набирал 17.1 очков + 3.6 подборов + 3.8 передачи в BSL, 14.1 очков + 3.4 подбора + 4.5 передачи в Еврокубке. С – стабильность. Перед тем, как перейти к новичкам, просто необходимо отметить, что в команде остался двадцатилетний Мустафа Муаймин. В прошлом сезоне у Мустафы были скромные 2 очка за 7.1 минуты в среднем за 25 игр в чемпионате, но поверьте, у этого игрока огромный потенциал. Один из лидеров сборной Турции U20, ещё полтора года назад он дебютировал в Евролиге в составе «Анадолу Эфес», а на предсезонном турнире в Бурсе он набирает в среднем 15 очков за игру. Причём Мустафа одинаково опасен, как на дуге, так и со средней дистанции – 5 из 6 трёхочковых, 10 из 16 двухочковых на турнире. Глаз да глаз, за этим парнем! А теперь поговорим о новичках команды. Тарик Филлип и Девин Уильямс поиграли в NCAA и G-League и не оставляют попыток вернуться в околоNBAшный баскетбол. Причём Филлип даже подписал контракт с «Вашингтон Уизардс» в этом году, но пока что играть будет за «Тофаш». Уильямс в прошлом сезоне сыграл 17 матчей за «Биюкчекмедже» в чемпионате Турции (BSL) и отметился хорошей результативностью – 17.7 очков за игру. Кстати, именно Девин Уильямс пока самый результативный игрок «Тофаша» на турнире – 18 очков в среднем за игру.

Ди Джей Уайт провёл несколько сезонов в NBA («Оклахома», «Шарлотт», «Бостон»), отметился игрой в Китае за «Шанхай» и «Сычуань», а затем плотно сконцентрировался на европейской карьере – «Торино», «Газиантеп», последние два сезона провёл за «Бахчешехир». Многолетние средние показатели Уайта – примерно 15 очков за матч. Это топ, мастерство не уходит, а в новом сезоне Ди Джей явно станет одним из ключевых игроков «Тофаша». На десерт мы оставили информацию про американца с бельгийским паспортом – Мэтта Лоджески. Карьера Мэтта начала набирать обороты после перехода в «Олимпиакос» в сезоне 2013/14. В составе «Оли» Мэтт провёл четыре сезона, а затем перебрался в «Панатинаикос», где провёл два последних сезона. Судя по тому, что мы знаем о вражде «Оли» и «ПАО», Мэтт – очень храбрый человек. И вот новый вызов – «Тофаш». Знаменитые трёхочковые Лоджески известны всей Европе, так что не стоит смотреть в его паспорт и говорить, что американцу уже 34. Мастерство просто так не потеряешь.

Пароли-явки

Финальный матч начнётся в 18:00 в субботу 21 сентября. Прямая трансляция будет доступна на главной странице сайта и на YouTube канале «Тофаша».

Прямая речь
Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Тофаш» на этом турнире показал, что команда в хорошей форме, выглядели очень слаженно и представляют собой очень серьёзного соперника. Отличная возможность проверить наш текущий уровень, но главная задача в Бурсе - повышение уровня игры и вовлечение новых игроков в игровые схемы, так как у нас серьёзно изменился ростер.

История противостояния

В прошлом сезоне «Локо» и «Тофаш» попали в одну группу на первом групповом турнире Еврокубка. В этом сезоне история повторяется, но пока до первого матча в группе далеко, мы просто вспомним, как команды сыграли между собой в сезоне 2018/19.

В «Баскет-Холле» преимущество «железнодорожников» не вызывало никаких сомнений – уверенная победа 95:72! Самыми результативными игроками в составе «Локо» стали Дмитрий Кулагин (16 очков) и Виталий Фридзон (15 очков). Выездной матч в Бурсе сложился для нашей команды не просто, положительный результат вырвали в овертайме – 105:99. В этом матче лучшие цифры показали Айзея Уайтхед (24 очка), Дмитрий Кулагин (21 очко) и Джамел Маклин (21 очко).

Информация о сопернике

Основание: 1974
Арена: Tofas Arena
Вместимость: 7500
Цвета: красный и белый.
Главный тренер: Орхун Эне
Официальный сайт

Поделиться с друзьями: