Матч-центр
ХИМКИ Химки
89 : 94 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
«Железнодорожники» отправляются в гости к лидеру чемпионата. В понедельник «Локо» предстоит сразиться с «Химками», которые в этом сезоне в Лиге ВТБ пока не проигрывали...
Диспозиция

«Химки» демонстрируют практически идеальный баскетбол в Единой Лиге ВТБ – 11 побед в 11 матчах. Команда является лучшей по результативности  (97.5 очков) и по передачам  (24.2) в Лиге. Если смотреть на домашние матчи «Химок», то даже с учётом Евролиги у них практически стопроцентный показатель – 12-1. Единственное поражение потерпели в матче с «Барселоной».  Неделю назад обыграли дома «Калев», установив рекорд результативности сезона – 118:81!

«Локо» подходит к матчу после не лучшего вояжа в Турцию, но сезон продолжается и теперь команда готова полностью сконцентрироваться на выступлениях в Единой Лиге ВТБ. На прошлой неделе «красно-зелёные» провели два домашних матча в Лиге: минимально уступили «Автодору» и обыграли «ПАРМУ». Евгений Пашутин проведёт свой второй матч на посту главного тренера «Локо» в Лиге ВТБ, так что можно не сомневаться в том, что стабильность вернётся и совсем скоро «железнодорожники» покажут ту игру, которую от них ждут болельщики.

Силы соперника

Перед стартом сезона 2019/20 «Химки» сумели сохранить своих лидеров Алексея Шведа, Яниса Тимму, Энтони Гилла и подписать большое количество топовых игроков. Время Тимофея Мозгова ещё придёт, а пока поговорим о тех новичках, кто уже играет за подмосковную команду и делает это очень круто. На счету мощного центрового Девина Буккера, который перебрался из «Баварии» пока три дабл-дабла в сезоне (только один из них в Лиге ВТБ) и очень много полезной работы, причём не только «в краске».  Девин атакует из-за дуги с эффективностью выше 50% – 13 из 25 в Евролиге, 4 из 6 в Лиге ВТБ! Из NBA подъехали Дайрис Бертанс и Йонас Жеребко, которые точно не нуждаются в особых представлениях. Пока что звёзды привыкают к команде, но потенциал и мощь видны невооружённым взглядом. Джереми Эванс со своими монстр-данками уже стал постоянным гостем всевозможных хайлайтов сезона. Начинает показывать свой лучший баскетбол Сергей Карасёв, который перешёл в «Химки» из питерского  «Зенита». Один из самых полезных игроков в команде – Стефан Йович. В игре против «Жальгириса» в Евролиге сербский разыгрывающий допустил всего один промах (4/4 двухочковые, 5/6 трехочковые, 2/2 штрафные). В его активе 25 очков (лучший результат в Евролиге), 3 подбора, 2 перехвата и 1 передача при коэффициенте полезности в 29 баллов.

Алексей Швед прямо сейчас – это безусловно, лучший игрок Лиги ВТБ (23.1 очков + 9.1 передач за игру) и один из лучших в Евролиге (21.4 очков + 5.4 передач). Янис Тимма, когда его не тревожат травмы, один из лучших снайперов команды. Энтони Гилл – один из самых атлетичных игроков в Лиге.

Не забываем и про старую гвардию в лице Егора Вяльцева, Сергея Мони и Вячеслава Зайцева, которые могут выдать топовый перфоманс в любой игре!

В общем, команда Римаса Куртинайтиса выглядит очень бодро, особенно в Единой Лиге ВТБ. Однако, как известно, даже самые длинные победные серии рано или поздно заканчиваются.

Смотр сил

«Локо» предстоит продемонстрировать свои лучшие качества в игре против лидера чемпионата. Максимальная концентрация все сорок минут, уверенные действия «в краске» и на периметре, как в защите, так и в нападении. Не секрет, что обыграть «Химки» не забросав их из-за дуги – практически невозможно.

Огромное значение будет иметь игра больших «красно-зелёных» Алана Уильямса и Владимира Ивлева. Если Алан будет играть так, как в матче с «Пармой», то переживать за трёхсекундную зону команды не придётся – 18 очков + 9 подборов.

Джонни О’Брайант в игре с пермяками реализовал пять из восьми трёхочковых. Нужно повторить в БЦМО!

В матче с «Тофашем» Мантас Калниетис достиг отметки в 500 передач в составе «Локо». Точные ассисты Мантаса и Уилла в этой игре будут нужны как воздух. Как и точные броски Димы, Сэма, Миндаугаса и всех остальных парней.

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Химки» - очень сбалансированная команда. Наш соперник забивает большое количество очков и играет от нападения, имеет в своём составе много снайперов и агрессивную переднюю линию, которая хорошо подбирает и отлично играет на аллей-упах. Основное оружие – это Алексей Швед. Наша задача состоит в том, что нужно полностью сфокусироваться, максимально затруднить броски снайперов с периметра, причём не только Шведа, в матче против «Жальгириса» с высочайшим процентом забивал и Йович. Нужно играть очень внимательно, чтобы все броски соперника были с сопротивлением, контролировать ритм, не давать «Химкам» убегать, ведь они большое количество очков забивают с быстрых отрывов. Нужно максимально плотно сыграть с большими игроками «Химок», не дать им сделать много подборов на нашем щите и набирать много очков «второго шанса». Будем искать слабые стороны противника, играть в командный баскетбол. «Химки» используют агрессивную защиту, так что нужно хорошее движения мяча в атаке.

Дмитрий Кулагин, защитник «Локомотив-Кубань»

Нам предстоит очень интересный и насыщенный выезд к лидеру чемпионата. Важно показать свой характер. Призываю болельщиков поддержать нас в этой битве и только вместе мы добьемся успеха. Ждем всех наших!

Пароли - явки

Матч «Химки» – «Локомотив-Кубань» состоится в БЦМО в понедельник, 23 декабря. Начало в 19:00. Прямая трансляция будет доступна на телеканале Матч!ТВ, сайте Единой Лиги ВТБ и www.lokobasket.com.

Просмотр в Баскет-Холле

Не забудьте захватить с собой хорошее настроение, атрибутику, домашние тапочки, пледики и все, что создаст максимальный уют. Так как количество закусок будет ограничено – можно взять что-нибудь перекусить с собой. Хоть оливье, хоть мандарины!

Пройти на арену вы сможете, начиная с 18.30, то есть за полчаса до начала матча. Вход будет осуществляться по спискам. Зарегистрироваться на просмотр можно ЗДЕСЬ.

Старые связи

Виталий Фридзон выступал за «Химки» на протяжении девяти лет – с 2004-го по 2013-й.

Станислава Ильницкий играл за подмосковный клуб с 2013-го по 2017-й годы, после чего переехал в Краснодар.

Сезон-2013/14 бигмэн «Химок» Петр Губанов провел в «Нижнем Новгороде» вместе с Владимиром Ивлевым.

Миндаугас Кузминскас и Дайрис Бертанс в сезоне 2018/19 вместе играли в Милане.

Призраки прошлого

В сезоне 2018/19 соперники обменялись выездными победами. В БЦМО «Локо» выиграл тяжелейший матч со счётом 84:82. Лучшим игроком матча стал Дмитрий Кулагин, который совсем немного не дотянул до трипл-дабла – 17 очков, 8 подборов, 8 передач.

В Краснодаре в практически таком же напряжённом матче праздновали успех химчане – 83:87. И в этой встречи лучшим по результативности в составе обеих команд стал Кулагин, который набрал 21 очко, сделал 3 подбора и 5 передач.

Больничная койка

Продолжает восстановление после травмы капитан «Локо» Виталий Фридзон.

У соперника пока ни одного матча в сезоне не провёл звёздный новичок Тимофей Мозгов. Последние матчи из-за травмы икроножной мышцы пропустил один из лидеров «Химок» Янис Тимма.

Информация о сопернике

Основание: 1997
Арена: БЦМО
Вместимость: 4000
Цвета: желто-синие
Главный тренер: Римас Куртинайтис

В невероятно трудном матче «красно-зелёные» сумели блестяще провести решающие минуты встречи, и полностью перевернув игру, обыграли «Химки».

До этого матча химчане одержали одиннадцать побед подряд и уверенно лидировали в Лиге ВТБ. Впечатляющая игра на своей площадке (12-1 во всех турнирах) не сулила «железнодорожникам» лёгкой жизни. Перед игрой стало известно, что помимо Тимофея Мозгова и Яниса Тиммы встречу пропустит ещё и сербский разыгрывающий «Химок» Стефан Йович. Однако, с учётом максимальной глубины ростера команды Римаса Куртинайтиса едва ли это могло сыграть решающую роль в матче. У «Локо» игру пропускал Драган Апич.

Стоит отметить, что на трибунах БЦМО присутствовало большое количество болельщиков «красно-зелёных», а в домашнем «Баскет-Холле» клуб организовал просмотр для всех, кто захотел коллективно поддержать команду из Краснодара.

В старте «Локо» на игру вышли Сэм Деккер, Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Дмитрий Кулагин и Джонни О’Брайант.

Ударное начало

Матч начался с обмена точными попаданиями, но «Локо» быстро взял инициативу в свои руки и благодаря хорошим передачам Калниетиса и Кулагина умело использовал ошибки «Химок» в защите. После no-look pass Мантаса Уильямс довёл преимущество гостей до десяти очков – 7:17. «Химки» сумели остановить «Локо» с помощью точных бросков Карасева и Шведа.  Затем проснулся и чемпион NBA Жеребко. После точного трёхочкового Эванса (о его успехах в этом матче поговорим чуть позже) Уилл Каммингс ответил баззером и сохранил небольшое преимущество «красно-зелёных» – 19:23.

Во второй четверти соперники взяли на вооружение чуть ли не исключительно дальние броски. Особенно старались в этом плане химчане, которые к концу первой половины набросали 23 попытки, правда, смогли реализовать семь. А «Локо» уверенно чувствовал себя «в краске». Кузминскас и Уильямс раз за разом переигрывали Букера и Эванса, или попавших на неравноценный размен Шведа и Карасева. После первой половины гости вели 40:46 и сохраняли довольно оптимистичный настрой на вторую половину матча.

Сразу же после перерыва «Химки» пошли в наступление и у них начали залетать все те броски, которые не заходили в первые двадцать минут. Было бы довольно глупо предполагать, что у команды, обладающей таким потенциалом в атаке не будет лететь весь матч…Эванс, Гилл и Швед с Жеребко показали, кто в доме хозяин, совершив рывок 26:8, после которого редкая команда сумела бы остаться в игре. «Локо» было очень тяжело, тайм-ауты Пашутина не работали, а химчане забрасывали сверхсложные мячи с сопротивлением. После точного трёхочкового Зайцева разница в счёте составила +11 в пользу хозяев и команды ушли на перерыв перед решающей четвертью. 

Начало четвёртой десятиминутки явило собой продолжение мощной игры «Химок». Да, уже не было той концентрации в защите, но как бы тяжело не забивали Уильямс или Кулагин у хозяев всегда находился более яркий ответ. Putback данк Букера, трёхочковый Мони, точное попадание Жеребко. Но было видно, что «Локо» собрался и готов показать характер, ведь разница не только не увеличивалась, а и держалась на уровне 8-10 очков преимущества «Химок». А теперь обещанные две строчки про Джереми Эванса. Один из лучших игроков лидера «в краске» в этой игре забил 3 из 5 трёхочковых, а за все одиннадцать игр до этого на его счету было всего 4 точных дальних попадания. Совершенно не удивительно, что это стало неким откровением для защиты «Локо». Так вот после очередной трёхи Эванса и начался…камбек «Локо»!

Характер

Несмотря на то, что Евгений Пашутин тренирует команду всего четвёртый матч, есть изменения, которые просматриваются довольно очевидно. Одно из этих ключевых изменений – характер. В матче с «ПАРМОЙ» «железнодорожники» вчистую проиграли начало встречи, но легко вернулись в игру. В матче с «Тофашем» «Локо» конечно проиграл, но дважды возвращался в игру в очень сложных ситуациях. И вот очередное доказательство. Минус десять в гостях против лидера за какие-то три минуты до конца матча, четыре фола Алана, катастрофа с дальними бросками, наличие Шведа в составе соперников. И что? Шансы есть всегда, значит нужно бороться! Каммингс с Кузминскасом сокращают разницу при поддержке добротной игры защиты – 83:79. Швед всё-таки забивает, но затем летит точная трёха (да, именно в такой момент) от О’Брайанта, подбор, отрыв Мантаса и два точных штрафных литовца. И вот уже «Локо» впереди 85:86. А затем ещё и контрольный трёхочковый от Калниетиса! В такой сложной ситуации в сезоне Лиги ВТБ «Химки» ещё не оказывались, поэтому мяч смело отдали Шведу, который в этот раз забить не смог. Нельзя не отметить игру Дмитрия Кулагина, который стал x-фактором в решающие минуты матча. Дима здорово отыграл в защите против лидера всего европейского баскетбола Алексея Шведа, не давал ему совершать лёгкие броски и заставлял много работать, чтобы получить возможность для этих бросков. Помимо этого Кулагин провёл отличный матч, в котором показал свою огромную важность в командной игре «красно-зелёных». В итоге, после ряда штрафных и свободных ничего не решающих попаданий хозяев, «Локо» обыгрывает «Химки» со счётом 89:94!

Говорящие цифры

За несколько минут до конца матча дело складывалось в пользу хозяев, мы смело отметим, что в этой игре «Локо» сыграл очень неплохо, не считая провала в третьей четверти. Факты? Гости были лучше на подборах, причём весьма ощутимо – 43:32 в пользу «Локо». Уильямс, к слову, сделал дабл-дабл из 12 очков и 10 подборов. «Локо» сделал больше ассистов – 26:24. Калниетис  отдал 9 передач, а Кулагин – 8. Также на счету гостей больше на один перехват. Вроде бы незначительно, но именно мощная игра в защите и эти самые перехваты в концовке и сыграли решающую роль в камбэке гостей. И ещё! В решающей четверти «красно-зелёные» набрали 37 очков – показатель с приставкой ТОП!