Матч-центр
ЦСКА-ЮНИОР Москва
86 : 80 Завершен
Локомотив-Кубань 2 Краснодар
Во вторник, 19 апреля, в Москве стартует «Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ – лучшие команды турнира поборются за звание чемпиона. Lokobasket.com рассказывает о первом сопернике «Локо-2» – в четвертьфинале сыграем против «ЦСКА-Юниор».

Команда: «ЦСКА-Юниор»
Результат регулярки: 29-15 
Место: 3

«ЦСКА-Юниор», как и в прошлом году, не удалось выиграть регулярный сезон. «Армейцы» уступили первенство другой московской команде – «МБА-2». И все же в тройку сильнейших «красно-синие» привычно вошли, а значит, в четвертьфинале «Локо-2» встретится с очень опасным соперником.

Правда, его состав значительно обновился – в заявке с прошлого плей-офф свои места сохранили лишь Всеволод Тишин и Кирилл Крылов. Большинство звездных игроков поднялись в Суперлигу-1, пробуют силы в основном составе или даже за океаном. Несмотря на это, ожидаем увидеть их в Крылатском 19 апреля.

Для некоторых сезон-21/22 станет последним шансом пополнить коллекцию трофеев в Единой молодежной лиге ВТБ. Среди них – тот же Тишин, а еще атакующие защитники Кирилл Будин и Данила Чикарев плюс легкий форвард Филипп Гафуров. Последний уже числился в символической пятерке регулярного сезона, а в этом году получал приглашения на сборы национальной команды. Кроме того, в марте Гафуров впервые сыграл за основу ЦСКА – 4 очка, 2 подбора и передача за почти 19 минут против «Автодора». Вместе с ним дебютировал во взрослом баскетболе центровой Дмитрий Халтурин. Только 13 игроков российской молодежки имеют аналогичный опыт.   

Филипп Гафуров, форвард “ЦСКА-2”

Наставник «армейцев» Александр Герасимов все еще «у руля». Под его руководством «ЦСКА-Юниор» одержал 29 побед в 44 матчах, в среднем набирая 77,5 очка за игру. Результативность упала в сравнении с прошлым сезоном, но у команды самый высокий процент попаданий дальних бросков (31,9) и лучший средний показатель голевых передач – 20,2.

Что касается персональных достижений, редко топ-рейтинги обходятся без представителей «ЦСКА-Юниор». Хотя в этом сезоне он всего один. Центровой 2003 г.р. Данил Кирилюк – воспитанник белгородской школы баскетбола. Прошлый год он провел в Химках, играя за молодежку и в ДЮБЛ, а еще привлекался в резервную сборную U-18. Кирилюка, уже в составе «красно-синих», трижды включали в символическую пятерку игроков месяца – в ноябре, декабре и апреле. 

Данил Кирилюк, центровой “ЦСКА-Юниор”

Предстоящая игра «ЦСКА-Юниор» и «Локо-2» – знаковое событие по множеству причин. Одна из них – историческая. Лишь во второй раз в хронике молодежного первенства на старте плей-офф встретятся финалисты предыдущего сезона. Впервые такое случилось в 2017 году (матч «ЦСКА-Юниор» против «Автодора-2»).

Команда: «Локомотив-Кубань-2»
Результат регулярки: 24-20
Место: 6

Сезон-21/22 «Локо-2» начал с новым тренером Гораном Вучковичем. В своем первом интервью lokobasket.com сербский специалист обозначил цель-минимум – выйти в «Финал восьми» молодежной лиги. Команда ее выполнила, одержав 24 победы из 44 возможных. При этом 9-матчевая победная серия стала одной из самых продолжительных в лиге (у «Руны-2» – тот же результат). Разместившись на 6-й строчке в турнирной таблице по итогам регулярного сезона, краснодарцы кажутся «темной лошадкой» плей-офф в Москве. Что ж, пусть так пока и остается.

В среднем игроки «Локо-2» в этом сезоне набирали 76,8 очка, делали 41,6 подбора и 16,9 передач. Увы, командная статистика не обошлась без значительного количества потерь – 18,5. Но и «ЦСКА-Юниор» упускает мяч за игру почти столько же – 18,1.

В Москву «железнодорожники» прибыли, закономерно усилившись игроками с опытом выступления за фарм-команду в Суперлиге-1. Но ключевыми на площадке остаются «ветераны» молодежной лиги. Например, защитник Данил Ищенко. Капитан стал единственным в составе, кто участвовал во всех 44 матчах, попутно поддерживая «СШОР-Локо» в мужском чемпионате.

Также в свой рейтинг игроков, на которых стоит обратить особое внимание, лига включила центрового Кирилла Елатонцева и форварда Данила Шеянова. История с первым особенно примечательна. В этом сезоне Елатонцев, прошлогодний MVP регулярки, ни разу не выходил на площадку за «Локо-2», – был нарасхват в Суперлиге-1 и Единой лиге ВТБ. Но он все же сыграет за краснодарцев в «Финале восьми». Ожидаем, что опыт, приобретенный во взрослых турнирах, позволит ему стать одним из лидеров в решающей стадии. 

Кирилл Елатонцев, центровой “Локо”

Второй player to watch – Данил Шеянов. Форвард 2003 г.р. заслужил звание MVP месяца (15,9 очка, 6,2 подбора, 1,7 передачи и 19,2 балла за эффективность в ноябре) и был бессменным лидером «Локо-2» по результативности. Параллельно Шеянов «закалялся» в матчах фарм-команды и даже набирал первые очки в Единой лиге ВТБ (2 очка, 4 подбора и 2 передачи за 5 минут против «Цмоки-Минск»). От игрока, который уже в 17 лет дебютировал за основную команду, другого и не ждали. Желаем удачи в плей-офф!

Данил Шеянов, форвард “Локо-2”

Стоит отметить еще одного форварда – Егора Сычкова. Его блок-шоты стали уже одной из визитных карточек первой команды. Наверняка и среди участников молодежного «Финала восьми» найдется немало его «клиентов». Впрочем, все эти имена – лишь малая часть команды, которая готова к бою с действующим чемпионом. В «Локо» всегда есть кому сражаться. До скорой встречи в московском «Баскет-Холле»!

Полное расписание 1/4 финала:

19 апреля   

11:30 (мск). Четвертьфинал. «Зенит-М» — «Руна-2»
14:00 (мск). Четвертьфинал. «ЦСКА-Юниор» — «Локо-2»
16:30 (мск). Четвертьфинал. «Химки-2» — УНИКС-2
19:00 (мск). Четвертьфинал. «МБА-2» — «ПАРМА-М»

Игру «красно-зеленых» смотрите на Lokobasket.com. Трансляции всех матчей будут доступны на официальном сайте Единой молодежной лиги.

Вперед, «Локо-2»!