Обзоры

Счастливый Шарлеруа, борьба за титул в Лиге ВТБ и путевка в Евролигу. Сезон 2012/13

Предлагаем вашему вниманию очередную историческую статью про лучший клуб в мире. В этот раз остановимся на сезоне 2012/13, который запомнился огромным количеством побед и ярких моментов.

Идеальная трансферная кампания

Сезон 2011/12 показал, что у «Локо» серьезные амбиции и команда движется в верном направлении. Руководством было принято решение доверить пост главного тренера Евгению Пашутину, который становился чемпионом и обладателем Кубка России, в качестве главного тренера ЦСКА, выигрывал с тем же ЦСКА Единую Лигу ВТБ, а с УНИКСом триумфовал в Кубке Европы. Примечательно, что сезон 2012/13 стал одним из лучших в истории «красно-зеленых», а сейчас, спустя шесть лет, Евгений Пашутин вернулся в Краснодар и снова стал главным тренером команды. Очень надеемся на то, что коронавирус отступит, сезон продолжится и Евгений Юрьевич выполнит свою миссию «Make Loko great again».

Вернемся к событиям 2012 года. В команде остались Быков и Шелекето, молодые Зубков, Колюшкин и Григорьев, а также Шабалкин. Из легионеров продлили контракт с Али Траоре, но, к сожалению, ещё до начала сезона он получил травму колена, которая серьезно осложнила жизнь французского центрового той осенью. Сыграв всего пару матчей за «Локо» в сезоне в феврале Траоре покинул Краснодар и переехал в Германию, где заключил контракт с берлинской «Альбой».

Расставшись с большинством легионеров руководством клуба и тренерским штабом было организованно солидное усиление в виде классных игроков. Из греческого «Панатинаикоса» в Краснодар переехали Алекс Марич и Ник Калатес, из клуба НБА «Шарлотт» прибыл Деррик Браун, из «Жальгириса» подписали Мантаса Калниетиса (который также вернулся в клуб и сейчас без его точных передач сложно представить игру «Локо»).

Из Турции переехал соотечественник Мантаса Симас Ясайтис, а из Испании Джимми Бэрон. Также был подписан контракт с хорошо проявившим себя в питерском «Спартаке» Валерием Лиходеем и легендой российского баскетбола Алексеем Саврасенко. Для прославленного баскетболиста этот сезон стал последним в карьере игрока, после чего Алексей переключился на работу в клубе и сейчас является генеральным менеджером ПБК «Локомотив-Кубань».

В январе состоялось ещё одно знаковое подписание – из «Милана» в «Локо» перешел мощный центровой Ричард Хендрикс, который впоследствии стал настоящим любимцем краснодарских болельщиков и по сей день вспоминает «Локо», как один из лучших клубов в карьере. Мы держим связь с Ричем, сейчас он в Японии, про которую мы уже было приготовили много интересного (ведь там ещё играют Брайан Квале и Джамел Маклин), но чемпионат приостановили уже во второй раз за месяц из-за очередной вспышки COVID-19. Кстати, Ричард передавал всем болельщикам команды огромный привет!

Новый уровень dance team

Изменения коснулись не только тренерского штаба и состава команды. Перед сезоном руководство «Локомотива-Кубани» столкнулось с потребностью реорганизации группы поддержки клуба. Традиционный формат чирлидинга с помпонами и эстрадными танцами уже не удовлетворял потребности болельщиков в шоу и требовал кардинальных инновационных перемен. Взяв пример с NBA, где чирлидинг уже сделал существенный шаг вперед и эволюционировал в более зрелищные, разнообразные и красивые выступления, руководство «Локо» решило сделать ставку на современные уличные танцы. Так появилась новая группа поддержки «Локомотива» — «Loks». Руководителем группы поддержки и так сказать первопроходцем стала Мария Руденко.

«Loks» — это танцоры, отобранные путём жесткого и всестороннего кастинга, прошедшие обучение в танцевальных лагерях и участвовавшие в мастер-классах не только российских, но и европейских преподавателей. В арсенале «Loks» такие современные уличные направления, как hip-hop, popping, dancehall, house, break dance, vogue, juzz funk и многие другие. Каждый участник команды удачно сочетает отличные внешние данные с серьезной хореографической подготовкой. Вот уже почти восемь лет «Локсы» в деле!

С первых игр трибуны тепло приняли «Локсов», но это было только начало пути краснодарских чирлидеров. Важным этапом для группы поддержки «Локомотива» стал Efes Dance Square Off — конкурс на лучшую группу поддержки Европы, проводимый Евролигой. Ставки были высоки — победитель конкурса становился официальной группой поддержки Финала Четырёх Евролиги в Лондоне.

«Loks» удалось произвести фурор на первом же этапе конкурса — краснодарцы выиграли зрительское голосование с существенным отрывом и вышли в финал, обойдя не только группы поддержки других российских баскетбольных клубов (ЦСКА, «Спартак»), но и оставив позади чирлидеров клубов Евролиги.

Во время подготовки к финалу в послужной список «Loks» добавился еще один маститый преподаватель. Номера для финального шоу чирлидерам «Локо» ставил Phillip ‘Pacman’ Chbeeb, победитель престижного американского шоу «America’s Best Dance Crew», финалист «So You Think You Can Dance» и хореограф фильма «Шаг Вперед-4».

В результате, поразив жюри и зрителей на финальном шоу в Москве, «Loks» одержали победу в конкурсе EFSO, обойдя группы поддержки литовского «Жальгириса», немецкой «Альбы» и хорватской «Цедевиты». И следующей остановкой красно-зелёных танцоров стал уже Лондон, где в перерывах между жаркими баталиями Финала Четырёх «Локсы» срывали аплодисменты многотысячных трибун O2-Арены.

Интересный факт: с момента основания группы поддержки «Loks» и по сей день матчи «Локо» украшают своими яркими движениями и невероятной харизмой парочка постоянных участников танцевальной команды! Старички, так сказать (это мы любя). Вот это уровень, выдержка и любовь к своему делу. Брависсимо! Фотографии в подтверждение:

2012 год

2020 год

Два MVP и путевка в Евролигу

В сезоне 2011/12 «Локо» успел окунуться в стихию Еврокубка, команде понравилось, поэтому настрой на новый сезон был довольно оптимистичный. В первом групповом раунде жребий свел «железнодорожников» с польским «Трефл Сопот», турецким «Галатасараем» и коллегами по Единой Лиге ВТБ БК «Донецк». «Локо» начал турнир с трех побед подряд, затем немного сбавил ход, но в последнем туре разбил на выезде поляков со счётом 87:70, благодаря 34 очкам Деррика Брауна, и вышел в топ-16.

На домашний матч против «Галатасарая» в «Баскет-Холл» пришло более 6000 человек! После финальной сирены болельщики украсили арену интересным бумажным перфомансом. 

В этой стадии турнира «красно-зеленые» боролись за выход в четвертьфинал с испанским «Кахасоль», польской «Зелена Гурой» (которая сейчас играет в Лиге ВТБ) и старым знакомым «Спартаком» из Санкт-Петербурга. В топ-16 проблем не возникло – пять побед подряд и поражение в Польше в последнем ничего не значащем матче.

В четвертьфинале «Локо» на классе смял черногорскую «Будучность», которая не обладала и близко таким набором игроков, но показывала хороший баскетбол благодаря работе перспективного тренера Деяна Радоньича. Возможно именно вылет от «Локо» из Еврокубка придал ускорение карьере этого тренера, потому что уже в апреле 2013 года (спустя примерно месяц после матчей против «Локо») Деян перешел в «Црвену Звезду», то есть явно на ступень выше – Евролига, все дела. Особых комментариев по поводу этого противостояния оставлять не будем, слишком уверенно все было в этой дуэли – 72:54 в Подгорице и 90:65 в Краснодаре.

Оставался всего один шаг до финала, но какой! Нужно было пройти финалиста предыдущего розыгрыша Еврокубка испанскую «Валенсию», у которой был очень грозный состав – Дублевич, Рибас, Лищук, Маркович, Келати, Рафа Мартинес, Сан Мигель, Доэллман! В сезоне 2012/13 все решала разница по сумме двух матчей, поэтому выездная победа в первом матче в Испании с разницей в десять очков сделала неплохой задел перед ответной игрой в Краснодаре – 97:87. Трио Дублевич-Рибас-Доэллман сумело набрать 65 очков, но вот с остальными лидерами хозяев защита «Локо» справилась. В Краснодаре «Валенсия» сумела навязать свою игру и в четвертой четверти даже вела в 10 очков, но всё же точные попадания Калатеса и Бэрона сохранили такую нужную разницу и вывели команду в ФИНАЛ Еврокубка – 63:68!

На финальный матч в бельгийский Шарлеруа поехало едва ли не пол Краснодара. По крайней мере такое впечатление складывается по фотографиям с арены, где «Локо» была обеспечена могучая южная поддержка! Соперником по финалу стал испанский «Бильбао», который просто не заметил в полуфинале киевский «Будивельник» и легко выиграл оба матча (93:83, 75:53). Составчик у басков был в полном порядке – Мумбру, Рауль Лопес, Зисис, Василиадис, Моэрман, Гримау, Эрвель, Ламон Хэмилтон и Фран Прилепич.

Тренер «Бильбао» Фотцис Кацикарис был признан лучшим тренером сезона в Еврокубке, а защитник «Локо» Ник Калатес – MVP Еврокубка. Награды нашли своих героев перед финальным матчем, который золотыми буквами вписан в историю «Локо».

Начался матч ровно, с пристрелки и разведки, а вот уже во второй четверти «красно-зеленые» организовали рывок 15:2, вышли вперед и спокойно довели дело до победы – 75:64!

Титул MVP финала получил Ричард Хендрикс, на счету которого 14 очков, 9 подборов, 2 передачи, 2 перехвата, 1 блокшот и 25 баллов эффективности. Важную лепту внес каждый игрок команды, выходивший на паркет в этой игре!

Алекс Марич сделал дабл-дабл из 12 очков и 10 подборов, а Ник Калатес, в теории, был близок и к трипл-даблу – 10 очков, 7 подборов, 7 передач. Победа в Еврокубке помимо почёта, уважения и повышения престижа клуба подарила «Локо» выход в Евролигу, о которой мы подробно поговорим уже в следующем выпуске наших исторических очерков.

Безусловно, без такой мощнейшей поддержки на трибунах команде было бы намного тяжелее. Локосемья, браво!

Битва за Лигу ВТБ

После прошлогоднего четвертого места «Локо» болельщики и руководство ожидали более высоких результатов. Ведь аппетит приходит во время еды, как говорится. В составе клубов-участников Лиги произошли небольшие изменения: вместо киевского «Будивельника» заявился БК «Донецк», а вместо польского «Прокома» приняли в число участников «Трефл Сопот». Благодаря расширению состава Лиги на сезон также были заявлены подмосковный «Триумф» и литовский «Нептунас».

Регулярный турнир был разделен на две группы участников, первые два места каждой группы выходили напрямую в четвертьфинал в обход игр 1/8. «Локо» не смог выбить себе прямое место в 1/4, так как «Жальгирис» (16 побед – 2 поражения) и ЦСКА (15 побед – 3 поражения) смогли пройти регулярку более ровно. У железнодорожников было шесть поражений, но они смогли обойти «ВЭФ», «Нижний Новгород» и «Триумф» и заняли третье место, которое вывело их в 1/8 на новичков из Донецка.

Мантас Калниетис провел отличную серию. Литовец в двух матчах набирал в среднем 18.5 очков и делал 5.5 передач за игру. «Локо» выиграл 86:80 в Донецке и 88:77 в Краснодаре.

В четвертьфинале подопечных Евгения Пашутина ожидал куда более грозный соперник – казанский УНИКС. У соперника было преимущество домашней площадки, но «Локо» одержал две уверенных выездных победы и серия переехала в Краснодар при счете 2:0! В первом матче лидерами стали Калатес и Лиходей, которые набрали 20 и 19 очков, соответственно. Во второй игре лидерами стали уже Зубков и Хендрикс – 16 и 15 очков, соответственно.

Третий матч серии откровенно не удался «красно-зеленым». Они проигрывали весь матч, не помогли 18 очков и 8 передач Калатеса. С помощью невероятных усилий «Локо» сумел отыграть двузначное преимущество УНИКСа, но на успешный камбэк не хватило времени – 65:68. Четвертый матч начался также не очень радостно – после первой половины хозяева горели 29:42, но уже в третьей четверти им удалось сперва выйти вперед, а затем и спокойно довести дело до победы. Отличный матч провел Максим Григорьев, который реализовал четыре из шести дальних бросков и набрал 13 очков. 68:64 – «Локо» в полуфинале!

Полуфинальная серия против «Жальгириса» началась с провала. Литовцы имели преимущество домашней площадки и выиграли первый матч со счетом 80:53. 15 очков своей будущей команде забросил Миндаугас Кузминскас, который был одним из лидеров того «Жальгириса». Калниетис с Хендриксом пытались спасти команду, но усилий двоих игроков в этот вечер было явно недостаточно для победы. Во второй игре уже «Локо» был полноправным хозяином положения – 85:63 и счет в серии сравнялся! Браун с Лиходеем забросили на двоих сорок очков, но и другие лидеры «красно-зеленых» в этот раз сыграли отлично.

В Краснодаре «Локо» выиграл два матча, а с ними и серию со счетом 3:1. Особенно запомнился четвертый матч, когда парни Пашутина просто камня на камне не оставили от «Жальгириса» – 84:62! Одними из главных творцов успеха стали литовцы. Краснодарские литовцы. Речь идёт о подвигах Калниетиса и Ясайтиса. Как всегда, в порядке были и Браун с Хендриксом. Блестящая победа и выход в финал на ЦСКА!

Финальная серия выдалась очень напряженной! Максимальный упор на защиту, противостояние Пашутина и Мессины было явно не для любителей результативного баскетбола. И разве к тренерам могут быть вопросы, когда на кону стоит чемпионский титул?!

DSC_3333

ЦСКА начал серию с двух домашних побед. В первом матче «Локо» подвела слабая реализация дальних бросков (всего 5 из 18), а вот армейцы атаковали из-за дуги более успешно и благодаря этому выиграли со счетом 72:65. У победителей отметились Джексон и Воронцевич, которые набрали по 15 очков, а у «Локо» двузначные показатели набрал только Калниетис – 13 очков. Во втором матче и вовсе был зафиксирован совсем «сухой» матч – 64:54. Армейцы умело перекрыли кислород Калатесу и Калниетису, чем предрешили исход поединка.

DSC_3450

В Краснодаре команды не стали играть быстрее и продолжали руководствоваться словом «DEFENSE». «Локо» сумел взять себя в руки и провел прекрасную третью игру серии, когда ЦСКА смог забросить всего 58 очков! Деррику Брауну не хватило двух подборов до дабл-дабла, набрав 19 очков и 8 подборов он стал лучшим игроком встречи, которая закончилась со счетом 69:58 в пользу «красно-зеленых».

DSC_4742

Напряжение достигло своего максимума в четвертом матче, особенно в заключительной четверти, когда соперники набрали на двоих 16 очков. 16! ШЕСТНАДЦАТЬ. Уж не знаем, были ли эти цифры антирекордом результативности в отдельных четвертях в финалах Лиги ВТБ или нет, но скорее всего близко. С другой стороны, победителей не судят. ЦСКА умело сыграл в защите и пропустил всего 54 очка. «Локо» пропустил всего 59 очков, тоже показав отличные оборонительные действия. Единственное, что никак не удавалось остановить Сонни Уимса, который набрал 24 очка и стал, по сути, х-фактором финальной серии. ЦСКА выиграл очередной титул чемпионов Единой Лиги ВТБ, а «Локо» заслужил много добрых слов за самоотверженную игру в финале!

DSC_6171

Молодежка снова в топе

После солидных успехов в сезонах 2010/11 (победа) и 2011/12 (серебряные медали) молодёжная команда «Локо» прогнозируемо немного сбавила обороты. В команде произошла так называемая смена поколений – Андрей Зубков, Максим Григорьев и Максим Колюшкин практически полностью сосредоточились на тренировках и играх с основой. Как и Максим Ткаченко, который сыграл побольше своих товарищей по основе за молодежку, но всё-таки 15 игр за сезон – это показатель не сильной вовлеченности игрока в команду. Новыми лидерами стали Игорь Каныгин, Павел Кречетов, Максим Войтов, Богдан Богданов.

Евгений Сафонов и Александр Чернов продолжили работу с молодежкой и в сезоне 2012/13. Кстати, совсем недавно Александр Петрович (теперь уже главный тренер команды «Локомотив-Кубань-ЦОП», которая выступает в Суперлиге 2) отмечал свой день рождения, с чем мы его и поздравляем!

Вернемся к событиям мая 2013 года. Финальный турнир молодежного первенства проходил в Тольятти. В полуфинале «красно-зеленые» играли против молодежной команды казанского УНИКСа. В составе соперника блистательный матч провели Павел Ильменков и Владислав Евстафьев, которые на двоих набросали «Локо» 56 очков! Лучшим среди «железнодорожников» стал Максим Войтов, на счету которого 21 очко. УНИКС выиграл со счётом 88:77 и «Локо» предстояло сразиться за бронзу с хозяевами «СДЮСШОР Красные Крылья». Борьбы в этом матче не получилось и хозяева выиграли со счётом 80:51. Лучшими у гостей стали Игорь Каныгин (12 очков + 5 подборов) и Богдан Богданов (11 очков + 7 подборов).

Тем не менее, несмотря на то, что команде не удалось добиться призового места, «Локо» третий год подряд был в топе лучших молодежных клубов страны и боролся за медали. С – стабильность!

Деревянные медали ПБЛ      

В чемпионате России дела у команды шли не так ярко, как в других соревнованиях. Причина, вполне возможно, кроется в крайне насыщенном календаре и не стопроцентной готовности к такой нагрузке. Хотя, в любом случае, команда боролась за медали до последних туров и вполне могла не только догнать, но и обойти питерский «Спартак». Для этого нужно было выигрывать два последних матча сезона: у «Спартака» и «Химок» дома.

Была ли эта задача невыполнимой сейчас уже сложно сказать, но «Локо» не смог одержать ни то что две, а даже хотя бы одну победу, к сожалению. «Спартаку» «красно-зеленые» уступили со счетом 61:71, а в последнем туре попали под горячую руку «Химок» – 73:82. Стоит отметить, что «Спартаку» «Локо» проиграл и в Санкт-Петербурге, так что даже победа в последнем туре не дала бы «железнодорожникам» возможности при равном количестве очков обойти соперника из-за провала в личных встречах. Тем не менее были и позитивные моменты. Валерий Лиходей, к примеру, в последнем матче сезона ПБЛ набрал 19 очков!

Школьная лига увеличивает охват

Практически на 20 тысяч человек больше стало играть в чемпионате «Локобаскет – Школьная Лига». Представленность турнира возросла и распространилась уже на 16 регионов Российской Федерации. Все больше мальчишек и девчонок влюблялись в лучшую игру с мячом, принимая участие в школьных соревнованиях, проводимых «Локо».

С сезона 2012/13 к соревнованиям присоединились Беларусь и Казахстан, а число участников турнира возросло до 150 тысяч.

Послесловие

Сезон 2012/13 окончательно утвердил «Локо» в числе лучших команд Единой Лиги ВТБ и подарил множество ярких моментов. Молодёжная команда хоть и не заняла в том сезоне призового места, но вновь боролась за медали. «Баскет-Холл» существенно повысил посещаемость, а «Локо» – армию болельщиков. Выезд на финал Еврокубка в Шарлеруа явно поверг в шок многих испанских болельщиков, которые рассчитывали на свое тотальное доминирование на трибунах.

Развивались школьные проекты, к которым подключались даже новые страны! В следующем выпуске поговорим уже и о Евролиге! Примечательно, что трансферная кампания сработала максимально эффективно на перспективу – не считая Джимми Бэрона, который после сезона переехал в итальянскую «Виртус Рому» и Ника Калатеса, которого пригласили в NBA в «Мемфис», остальные новички стали настоящими лидерами команды ещё на пару сезонов и мы успеем поговорить о каждом из них более подробно в следующих статьях!

Продолжение следует…

Поделиться с друзьями: