Превью

LOKOREPLAY. «Локомотив-Кубань» – «Лабораль Кутча». Ретропревью

Продолжаем вспоминать лучшие матчи в истории «Локо» в трансляциях LokoReplay. 30 апреля в 18:00 смотрим домашнюю игру регулярного сезона Евролиги 2013/14 против «Лабораль Кутча». В live студии вас ждут интересные новости, видео от игроков и конкурсы. Восстановим хронологию, турнирное положение и историю противостояния в ретропревью.
Ретродиспозиция

«Локо» начал свою дебютную Евролигу с двух побед над «Црвеной Звездой» (87:84 в Белграде) и «Лиетувос Ритас» (68:53 в Краснодаре). В Белграде лучшим стал Маркус Уильямс, который набрал 23 очка, а в матче против литовцев зажигал уже Деррик Браун – 22 очка.

DSC_8896

Победная серия «красно-зеленых» прервалась в третьем туре в домашнем матче против «Маккаби» Тель-Авив. Более опытные «желто-синие» показали мастер-класс по игре в защите и увезли из Краснодара уверенную победу 73:58. Лишь Мантас Калниетис сумел набрать более десяти очков, с остальными лидерами «Локо» гости сыграли в защите максимально строго. Зато игру против «Панатинаикоса» в следующем туре можно смело занести в актив «красно-зеленых». Любая игра против греческого клуба для дебютанта Евролиги становится большим вызовом, даже если она проходит на Крите, а не на арене ОАКА. Крунослав Симон оформил баззер и принёс «Локо» победу со счётом 72:69! 

Ретросилы соперника

DSC_3172

В сезоне 2012/13 «Лабораль Кутча» то проигрывала всем подряд, то выдавала победные отрезки, близкие к рекордным. Успокоить болезненные взлеты и падения призван бывший тренер сборной Испании и подмосковных «Химок» Серджио Скариоло, который уже работал в Витории в конце 90-х. Новоприбывшие американцы Уолтер Ходж и Ламонт Хэмилтон составляли мощную пару центровой-разыгрывающий; венгр Адам Ханга должен был добавить энергии, а Лео Маинольди из Аргентины – укрепить «скамейку». Конечно, с учетом потерь лидеров Мацея Лямпе и Неманьи Бьелицы, трансфертную кампанию сложно было назвать усилением, но у Скариоло было время выстроить команду. А еще у него были топовые игроки Андрес Ночиони и Фернандо Сан-Эметерио.

Кстати, в прошлый четверг мы смотрели в LokoReplay победный финал Еврокубка 2012/13, в котором против «Локо» в составе «Бильбао» сражался Ламонт Хэмилтон, который в сезоне 2013/14 пошёл на повышение в «Лабораль Кутча».

Важным игроком команды Скариоло был немец Тибор Пляйсс, который сейчас является одним из лидеров турецкого «Эфеса» и сборной Германии. В том сезоне Тибору было 24 года и он был опасен, но всё же это был его первый топовый сезон по показателям (12 очков + 5.4 подборов в Евролиге).

Ретролоко

0146

После победы в Еврокубке и серебра Единой Лиги ВТБ «Локо» с нетерпением ждал дебюта в самом престижном европейском клубном турнире Евролиге. Безусловно, одной из главных целей было сохранение лидеров команды. Из системообразующих игроков «Локо» покинул только Ник Калатес, который отправился в NBA выступать за «Мемфис Гриззлис». Также не стали продлевать контракт с Джимми Бэроном. Зато перед новым сезоном подписали контракты с лидерами «Уникахи» хорватом Крунославом Симоном и американцем Маркусом Уильямсом. Симон, по сути, был уже не молод, но только начинал свою яркую клубную европейскую карьеру. Крунослав 12 лет играл за родной «Загреб», но с первого же сезона в Евролиге с «Уникахой» доказал всем, что это его уровень.

0336

Маркус Уильямс провел четыре сезона в NBA (два в составе «Нью-Джерси Нетс», один в «Мемфисе», один в «Голден Стейт»), но до переезда в Краснодар успел повидать многое и за пределами Штатов. Яркий пример – сезон 2010/11 в красноярском «Енисее». Затем была попытка перейти в УНИКС, но неудачно, сезон в Китае и хорошая игра за «Уникаху» в Евролиге. Вот так Маркус и попал в «Локо».

0392

В Краснодаре остались и продолжали показывать топовую игру Деррик Браун, Ричард Хендрикс, Мантас Калниетис, Сергей Быков, Симас Ясайтис, Алекс Марич, а также молодые Валерий Лиходей, Максим Григорьев, Андрей Зубков. Так что состав был очень неплохой! Тем более, что продолжал работу тренерский штаб во главе с Евгением Юрьевичем Пашутиным!

Ретроречь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Лабораль Кутча» играет в испанском стиле – много быстрых отрывов, высоких пик-н-роллов, которые возможны благодаря классным разыгрывающим Уолтору Хожду и Томасу Эртелю и хорошей передней линии с Тибором Пляйссом и Милкой Бьелицей. При этом с периметра очень опасно атакуют Фернандо Сан-Эметерио и Давид Елинек. Но душа и характер команды – это, конечно, Андрес Ночиони. Мы должны максимально сосредоточиться на игре против него. Также наша задача - контролировать подбор и лучше двигать мяч в нападении – если мы выполним эти требования к самим себе, то победа останется за нами.

Пароли - явки

Онлайн студия начнет свою работу 30 апреля в 18:00. Вас ждёт трансляция матча дебютного сезона Евролиги, а также много интересных новостей, конкурсов и приятных сюрпризов от «Локо». Собираемся на домашний просмотр, участвуем в активностях и общаемся с друзьями в комментариях! 

Своими воспоминаниями от сезона 2013/14 поделятся главный тренер «Локо» Евгений Пашутин, а также защитник «Локо» с 2006 по 2015 годы, воспитаник клуба Максим Григорьев!

ВК

YouTube

Старые связи

DSC_3951

Ричард Хендрикс провел один из своих лучших матчей в Евролиге в плей-офф 2011 года против «Лабораль Кутча». Центровой набрал 16 очков, 16 подборов и 4 блок-шота. Также прошлый сезон Хендрикс начинал под руководством Серджо Скариоло в «Милане», откуда и перебрался в Краснодар.

В 2008 году Симас Ясайтис стал чемпионом Испании в составе команды из Витории.

Римас Каукенас в разные периоды своей карьеры играл с Мантасом Калниетисом в сборной Литвы, а вместе с Симасом Ясайтисом становился чемпионом Литвы в составе «Летувос Ритас» и завоевывал бронзу Евробаскета-2007.

Томас Келати и Алексей Жуканенко выиграли Еврокубок с «Химками» в сезоне-2011/12.

Больничная койка

DSC_4014

«Лабораль Кутча» в сезоне 2013/14 сильно страдала из-за травм. Игроки «ломались» с такой частотой, что из краткосрочных контрактов приходилось лепить чуть не половину команды. В Краснодаре не смогли сыграть Адам Ханга, Фабьен Козюр и Ламонт Хэмилтон. С травмированным (и, кстати, очень талантливым) ван Остромом тогда вообще приключилась жуткая история: он выбыл из строя, и на его место временно подписали Томаса Келати, который и сам тут же выбыл из строя, а на его место подписали Римаса Каукенаса, тоже на время. В отсутствие Ламонта Хэмилтона большая часть нагрузки «в краске» падала на Тибора Пляйсса, в свою очередь не до конца восстановившегося после повреждения перед матчем в Краснодаре. Основным партнером немца был Милко Бьелица… также приглашенный в Виторию по краткосрочному контракту.

Зато у «Локо» в этой рубрике были хорошие новости – Алекс Марич поправился и был готов играть!

Информация о сопернике

Основание: 1959
Арена: «Фернандо Буэса»
Вместимость: 15716
Цвета: красный, черный, белый
Главный тренер: Серджио Скариоло

Поделиться с друзьями: