Превью

LOKOREPLAY. «Локомотив-Кубань» – «Барселона». 1/4 финал Евролиги, 1 матч. Ретропревью

Продолжаем вспоминать лучшие матчи в истории «Локо» в трансляциях LokoReplay. 7 мая в 18:00 смотрим первый матч серии 1/4 финала Евролиги сезона 2015/16 против «Барселоны». В live студии вас ждут интересные новости, видео от игроков и конкурсы. Восстанавливаем историю противостояния в ретропревью.
Минуты истории

129

В 70-летней истории «Локо» на тот момент это был первый плей-офф Евролиги и самое серьезное турнирное достижение клуба. Да, трофеи более осязаемы, но противостояния такого уровня у «Локо» раньше не было. И пока что этот плей-офф остаётся одной из лучших страниц в истории клуба.

В истории спорта Краснодарского края на тот момент это был первый за 26 лет случай, когда кубанский клуб вышел в плей-офф главного турнира Европы. Последний и единственный раз на тот момент подобное удавалось женскому гандбольному клубу «Кубань» в сезоне-1989/90, когда он пробился в финал Лиги чемпионов ЕГФ. В том финале кубанские девушки уступили австрийскому «Хипо Нидеростеррайх».

В истории российского баскетбола это был лишь третий случай, когда в четвертьфинальной серии Евролиги страну представлял не только ЦСКА. Московское «Динамо» в сезоне-2006/07 и казанский УНИКС в сезоне-2011/12 составляют «Локо» компанию. Сергей Быков c Евгением Вороновым присоединились к элитному клубу российских баскетболистов, которые выступали в плей-офф Евролиги в составе двух команд.

Ретродиспозиция
148

В 2016 году «Локо» удалось стать вторым в группе Е ТОП-16 с 9-ю победами и 5-ю поражениями (последнее от «Дарушшафаки» уже никак не влияло на турнирные расклады). «Барселона» оказалась третьей в группе F c показателем 8-6 и на этом пути позволила себя обыграть дважды только «Лабораль Кутче», зато сама два раза победила «Реал» и однажды ЦСКА. В домашнем чемпионате каталонцы уверенно держатся на первом месте.

143

В плей-офф Евролиги «Барса» неизменно выходит с 2006 года, но впервые за 8 лет не будет начинать серию дома. За последние 10 лет такое с ней случалось лишь дважды, но оба раза каталонцы серию проигрывали. В 2007-м они начали в Малаге и в итоге проиграли «Уникахе» 1-2 (тогда серия продолжалась до двух побед), на следующий год с таким же счетом победил «Маккаби» – первая игра при этом начиналась в Тель-Авиве.

Когда команды играли в Краснодаре 18 декабря 2015 года, то встреча была схваткой лучшего нападения и лучшей защиты турнира. По ходу ТОП-16 «Барселона» заметно подтянулась в защите: ее соперники в среднем забивали 50,3% бросков с дальней и средней («Локо» забивал с этой дистанции 51,4%). Обе команды очень хорошо защищались от трехочковых: 33,7% попадали соперники «Барсы», 5-й показатель; 32,5% – соперники «Локо», 2-й показатель. Лучше закрывала периметр тогда только «Црвена Звезда» с 31,9%.

«Локо» лучше всех в той Евролиге заставлял соперников терять мяч – 15,4 раза за игру, а «Барса» славилась умением дорожить мячом (11,5 потерь в среднем за турнир). Но, во-первых, в ТОП-16 этот показатель повысился до 12,3 и стал не лучшим, а только 7-м. Во-вторых, вообще не очень понятно, о чем это говорит. В ТОП-16 тройка самых нетеряющих команд была представлена «Олимпиакосом» и «Химки», которые не вышли в плей-офф и едва оторвавшимся от них «Реалом».

Ретросилы соперника

Томич и Саторански тогда казались настоящим и будущим клуба, а Наварро – его бессмертием. В Краснодаре в регулярном сезоне испанец набрал 22 очка бесперебойными трехочковыми и заставил Клавера признаться, что для него Хуан Карлос – один из величайших баскетболистов всех времен. Он главный носитель «опыта плей-офф» в той команде: на тот момент Хуан Карлос был вторым в истории турнира по количеству игр в четвертьфиналах, лучшим по показателю эффективности (458), очкам (474), трехочковым (190) и фолам на себе (162). Просто ни одна другая команда Европы не провела столько матчей плей-офф на тот момент, сколько «Барселона» с сезона-2004/05, и ее вел за собой именно Хуан Карлос Наварро. Опыта плей-офф было не занимать также Стратосу Перпероглу (22 матча) и Анте Томичу (21).

Тройка лидеров по очкам: Анте Томич (10.3), Джастин Доулман (9.6), Алекс Арбинес (8.7).

Тройка лидеров по передачам: Томаш Саторански (3.9), Пау Рибас (2.9), Карлос Арройо (2.6).

Тройка лидеров по подборам: Анте Томич (5.2), Шейн Лаваль (4.3), Джастин Доулман (4.2).

Полная статистика «Барселоны» в Евролиге в сезоне 2015/16

165

Интересный факт, в сезоне 2019/20 в «Барселоне» с того самого состава играли Анте Томич (играл без перерывов), Пау Рибас (тоже без перерывов), Алекс Абринес (с 2016 по 2019 играл в NBA в «Оклахоме») + Малкольм Дилейни и Виктор Клавер, который в том плей-офф играли за «Локо». 

Ретролоко

«Локо» – был единственной командой Евролиги в сезоне 2015/16, у которой в старте во всех матчах трое из пяти игроков оставались неизменными: это Малкольм Дилейни, Виктор Клавер и Райан Брокхофф. Более того – Евгений Воронов лишь однажды не вышел в старте за 24 матча, а Энтони Рэндольф начал со скамейки лишь один матч Топ-16. За регулярку и ТОП-16 Малкольм Дилейни сыграл на 80 минут больше ближайшего преследователя.

Того самого опыта плей-офф у «Локо» тогда было (и есть сейчас) значительно меньше, чем у «Барселоны» – всего 16 матчей. 8 у Донтея Дрейпера, 4 у Мэтта Дженнинга и по 2 у Сергея Быкова и Евгения Воронова, хотя последний в четвертьфинале сезона-11/12 отыграл символические секунды.

Забавно, что единственный сезон Быкова в ЦСКА стал самым неудачным для армейцев в новейшей истории – они не смогли выйти даже в Топ-16 и не позволили Сергею стать совсем уникальным экспонатом. 

137

Тройка лидеров по очкам: Малкольм Дилейни (15.8), Энтони Рэндольф (13.7), Виктор Клавер (10.5).

Тройка лидеров по передачам: Малкольм Дилейни (5.8), Донтей Дрейпер (2.2), Сергей Быков (1.9).

Тройка лидеров по подборам: Виктор Клавер (6.1), Энтони Рэндольф (5.5), Крис Синглтон (4.3).

Полная статистика команды в Евролиге в сезоне 2015/16

Ретроречь
Георгиос Барцокас, главный тренер «Локомотив-Кубань» 2015/16

В первую очередь мы должны наслаждаться плей-офф! В начале сезона никто не мог подумать, что мы окажемся среди восьми лучших команд Европы, и мы очень рады, что добились этого. В этой серии мы должны действовать согласно нашим принципам – надежная защита, командное нападение и психологическая устойчивость. Думаю, именно психологическая устойчивость – главное в этой серии. И она нам понадобится, чтобы победить в первой игре, особенно важной для нас.

Малкольм Дилейни, защитник «Локомотив-Кубань» 2015/16

Нам всем нравится, что от нашей команды никто ничего не ждал в начале сезона, и это играет нам на руку. Мы не чувствуем давления, просто хотим выйти играть в баскетбол и радоваться атмосфере плей-офф. Мы были бы готовы к любому сопернику, но нам досталась «Барселона». Это хорошая команда, но если мы будем придерживаться плана и делать то, что должны, думаю, у нас все будет в порядке.

Пароли - явки

Онлайн студия LokoReplay Gold Edition объединяет в себе трансляции лучших матчей «Локо». Вас ждёт трансляция первого матча серии 1/4 финала Евролиги 2015/16, а также много интересных новостей и приятные сюрпризы от «Локо». Собираемся на домашний просмотр, участвуем в активностях и общаемся с друзьями в комментариях!

ВК

YouTube

Старые связи

Виктор Клавер на протяжении многих лет выступал за сборную Испании. Из того состава «Барселоны» его партнерами по сборной становились Пау Рибас, Хуан Карлос Наварро и Алекс Абринес. Вместе с Рибасом Клавер летом 2015 года завоевал золото Евробаскета. Клавер и Наварро были частью легендарного состава сборной Испании, который победил на Евробаскете два раза подряд (2009, 2011) и выиграл серебро Олимпиады-2012.

Донтей Дрейпер и Стратос Перпероглу в сезоне 2014/15 выступали за «Анадолу Эфес».

Призраки прошлого

На первом групповом этапе «Локо» и «Барселона» обменялись победами с 4-очковой разницей. В ноябре в Барселоне каталонцы оказались сильней 72:68. Победа стала для «Барселоны» 4-й подряд, а всего успешная серия продлилась 6 матчей. Главной звездой игры стал Анте Томич с 16-ю очками и лучшими в карьере 7-ю передачами и 3-мя перехватами. «Локо» не показал свое лучшее нападение: 46,5% с ближней и средней, 30,4% с периметра. Дилейни и Дрейперу пришлось набрать 38 из 68 очков команды. Зато мы узнали, каково это, когда Дрейпер взрывается двадцаткой! Энтони Рэндольф тогда еще восстанавливался после травмы в Краснодаре.

Зато он поправился к 10-му туру, чтобы сразиться за «Барселоной» за первое место в группе С, и помог победить 78:74. Рэндольф набрал 16 очков, 7 подборов, 3 перехвата и 2 передачи, но его затмил Малкольм Дилейни 19-ю очками и 9-ю передачами. Томич и особенно Наварро (22 очка, 5/8 3-очковых) пальнули снова, но для успеха этого не хватило, хотя «Локо» нехарактерно плохо бросал с дистанции – 8/23.

Больничная койка

Красивейшая комбинация игроков «Барселоны» – лучший момент дня ...

Шейн Лаваль пропускал плей-офф, 17 февраля 2016 года центровой «<Барселоны» перенес разрыв мениска. 

«Локо» подходил к важнейшим матчам без потерь в составе.

Информация о сопернике

Основание: 1926
Арена: Palau Blaugrana
Вместимость: 8250
Цвета: синий, гранатовый, желтый
Главный тренер: Хавьер Паскуаль

Поделиться с друзьями: