Разное

Ашхабадский Дюрант, легендарный Барберена и тайна камерунского интернета. Баскетбол на минималках

Продолжаем держать вас в курсе событий, происходящих в баскетбольном мире. Сегодня продолжим освещение так полюбившихся вам чемпионатов Никарагуа, Камеруна и Туркменистана!

Топы возвращаются

Пару дней назад возобновился футбольный чемпионат Германии. В июне последуют его примеру баскетбольные чемпионаты той же Германии и Испании. В Германии уже решили, что доигрывать будут десять клубов, которые за три недели сыграют групповой турнир (две группы по пять команд, каждая играет с каждой), а затем и плей-офф с сериями по два матча в четвертьфинале, полуфинале и финале. Всё это действие пройдёт в Мюнхене на арене «Audi Dome», которая принадлежит «Баварии». Испанцы, скорее всего, будут играть аналогичный турнир в Валенсии. Или в Андорре, кто же их знает.

Планирует вернуться и Евролига, 25 мая должно быть принято решение на этот счёт. Многие клубы уже вовсю тренируют бесконтактное празднование заброшенных мячей и игру «в краске» без касаний соперника. 

  • Однако, пока все эти товарищи ещё не радуют нас своей игрой, то мы вспомним о тех трудягах, которые ночами не спят из-за тренировок, стараются сделать всё, чтобы читатели lokobasket.com были в курсе событий и получали информацию о реальных действующих чемпионатах.

Никарагуанское затишье перед бурей

В Никарагуа завершилась регулярная часть турнира памяти Карлоса Уллоа и все тихо мирно готовятся к плей-офф. Ух, вот это будет рубка! Судя по календарю и сетке в плей-офф не взяли только четыре команды из двадцати. Вот это барщина!

Как приятно же, наверное, сборной Никарагуа U16 попасть в плей-офф с пятью победами в девятнадцати матчах. Причём на лидера, у которого в этих самых девятнадцати матчах было всего одно поражение…

  • «Никарагуа U16» против «Сан-Исидро», «Хинотега» против «Боако», «Леон» против «Бонансы» … Что не вывеска, то просто пушка! Практически, как «Реал» – ЦСКА или «Барселона» – «Эфес»!

Что касается регулярной части турнира, то тут можно подвести небольшие итоги. Выделив основных игроков и легенд! Если вспоминать основной чемпионат Никарагуа, то сюда частенько приезжают интересные персонажи. Вспомнить, хотя бы, что в прошлом сезоне за «Реал Эстели» играл Д’ор Фишер! Да да, именно тот американец, который выступал за казанский УНИКС.

Но сейчас речь не о Фишере и других толковых легионерах, а о легендах! Итак, лучшим скорером турнира стал всем известный Харольд Барберена из нашей любимой «Типитапы» – 25.8 очков в среднем за игру, 41.4% реализации трехочковых бросков. Машина! Правда в прошлом году он играл в чемпионате Никарагуа за «Джасс» и набирал 4.9 очков за игру…Это чтобы вы понимали, что такое турнир памяти Карлоса Уллоа, где могут играть всего по три профессиональных игрока в каждой команде.

Йери Лопес Маирена из «Ла Либертада» стал третьим по результативности, но именно он установил рекорд сезона по результативности – 45 очков в матче против «Эль Рамы».

Основные вопросы плей-офф:

  • сможет ли «Никарагуа U16» набрать 20 очков за два матча против «Сан-Исидро»?
  • остановит ли кто-нибудь Барберену?
  • кто выиграет битву титанов: «Хуигальпа» или «Типитапа»?
  • проснется ли «Реал Эстели»?
  • запомнит ли кто-либо из читателей хотя бы три команды этого турнира?

Плей-офф, к слову, начинается уже послезавтра. Огонь!

Лучший сайт в мире

Поверьте, есть много разных баскетбольных турниров и чемпионатов, о которых многие вряд ли даже не слышали. Есть трудные моменты с поиском информации, расшифровкой хайлайтов, переводом сайтов, на которых нет английской версии, но всё это меркнет по сравнению с освещением легендарного чемпионата Камеруна!!

Дело в том, что у элитной камерунской лиги есть свой сайт, но админы и работники этой лиги видимо не в курсе, что уже полторы недели как чемпионат возобновился. Это забавно и грустно, одновременно. Может быть там всё заблокировано и нельзя выйти в интернет? В общем, одна большая тайна!

Ещё более поразителен тот факт, что всезнающий сайт eurobasket.com, где можно найти результаты третьей лиги чемпионата Гватемалы отказывается обновлять статистику этого чудо-чемпионата и до сих пор на паузе. Ребятки, там на страничке Камеруна есть информация о том, что админы ищут авторов в новостную ленту. Пожалуйста, откликнетесь хоть кто-нибудь и помогите нашим коллегам! Может быть внутри вас живет искатель приключений и вы отправитесь если не в реальное путешествие в Камерун, то хотя бы в виртуальное…Второй вариант легче и абсолютно не предполагает никаких затрат. 

  • Событие тура/месяца/декады: победа «Эколе Дуала» в овертайме над «Университетом Дуала» 66:64! «Эколе» затащили овертайм 10:9 и праздновали четвертую победу в сезоне.

На первом месте уверенно идёт «Ле Нкам», у которого девять побед в десяти матчах. Также отличается стабильностью «Волканик Уорриорс Буэа» – восемь поражений в восьми матчах. Причем нельзя сказать, что «воины» проигрывают всем по 50 очков, но пока им немножечко не везёт. Видимо травмы, как и у старшего брата из НБА…

  • Любители хип-хопа, безусловно, должны следить за игрой команды «Оникс». У них пока всё нормально – три победы в четырех матчах!

А вот «ФАП» скорее разочаровывает. Единственный представитель Камеруна в БАЛ (Баскетбольная Африканская Лига) выиграл всего три матча из пяти. Это в составе «ФАП» заявлены двое американцев, к слову, но есть какая-то стойкая внутренняя уверенность, что они не вернулись из штатов в Яунде. Если, конечно, они смогли улететь домой в декабре…Об этом «Камерунский Чемпионат» не писал, мы проверяли!

 ЦСКА догоняет лидера

В чемпионате Туркменистана с момента нашей последней статьи прошло всего несколько матчей. ЦСКА обыграл «Галкан» и догнал «Бинагар», правда у ашхабадских армейцев на один матч сыграно больше, у лидеров по четырнадцать побед.

  • Кстати, «Галкан» – это чемпион Туркменистана по хоккею с шайбой! Возможно они играют в баскетбол именно хоккейной командой, потому что получается не очень…

Лучший перфоманс недели на счету форварда «Балкана» или «Гара Алтына», как называют этот клуб на официальном сайте чемпионата, Геннадия Морозова – 27 очков + 13 подборов. Ашхабадский Дюрант, как прозвали мы этого парня, реализовал 10 из 21 с игры и 5 из 8 с линии штрафных. Мастер! 

Следующий тур откроется матчем «Гурлушыкчи» с «Бинагаром», который мы нигде не посмотрим и вряд ли увидим полноценную статистику. Но что поделать! Мир после пандемии совсем другой…И всё же, баскетбол не остановить!

Поделиться с друзьями: