История

Бронза Единой Лиги ВТБ, первый рекорд Еврокубка и дебютный Кубок Дружбы. Сезон 2014/15

Продолжаем серию исторических лонгридов и на этот раз поговорим о сезоне 2014/15. Рекорд Еврокубка, полуфинал Лиги ВТБ, развитие школьной лиги и многое другое в очередном выпуске страниц клубной истории от lokobasket.com.

Обновление тренерского штаба и точечные изменения в составе

Перед стартом сезона в команде произошли изменения в тренерском штабе. Евгений Пашутин перебрался в УНИКС и главным тренером был назначен Сергей Базаревич, который работал до Краснодара в самарских «Красных Крыльях». В Самаре будущий тренер сборной России выиграл Кубок Вызова FIBA и два Кубка России.

Команде удалось сохранить костяк – остались Деррик Браун, Крунослав Симон, Ричард Хендрикс, Мантас Калниетис (который, правда, получил травму перед стартом сезона) и воспитанники клуба Максим Григорьев, Андрей Зубков, Максим Колюшкин. На усиление состава из NBA был подписан Энтони Рэндольф, из «Баварии» перешел пока ещё не звездный Малкольм Дилейни, из ЦСКА в «Локо» вернулся Евгений Воронов, из УНИКСа перешел Никита Курбанов. Для многих новичков этого сезона «Локо», по сути, проложил карьеру в светлое будущее. Так окрепли парни в Краснодаре и настолько круче они стали.

Практически все новички, не считая, пожалуй, Аарона Майлза, с ходу стали лидерами команды и успешно влились в коллектив.

Победа ребят 2000 года рождения и яркий финал Школьной Лиги в Нальчике

В марте в Славянске-на-Кубани прошел финал Первенства России по баскетболу среди юношей 2000 года рождения. За звание чемпиона сражались 16 клубов. Краснодарский край представляли ребята из «Локо» под руководством главного тренера Ильшата Меляева.

В финале «Локо» в тяжелейшем матче обыграл своих сверстников из красноярского «Енисея» со счетом 78:75, причем по ходу матча «красно-зеленые» уступали двадцать очков! Это был первый значимый триумф воспитанников «Локо», после чего победы и призовые места молодежи стали привычным делом. MVP финального турнира был признан Никита Ремизов. Одним из игроков той золотой команды был Александр Щербенев, который сейчас входит в основу «Локо».

В девятом по счету сезоне турнира «Локобаскет – Школьная Лига» полноправными участниками стали школьники Республики Крым и города Севастополь. Челябинская Федерация баскетбола подписала соглашение о проведении турнира. Таким образом, география турнира увеличивала свой охват.

Всероссийский финал проекта проходил в городе Нальчик. На этот финал была приглашена команда 2000 года, про успех которой мы рассказали парой абзацев выше. Ребята получили грамоты и медали из рук высшего руководства клуба и главного спонсора «Локо» ОАО «РЖД». Не обошлось и без забавных ситуаций. Саша Щербенев был вынужден возвращаться из Нальчика в игровых кроссовках и шортах, потому что кто-то решил разобрать на сувениры его вещи из раздевалки. Как рассказал сам Щербенев, горевал он не долго, так как спустя некоторое время получил новенькие кроссовки от руководителя молодежных и детско-юношеских проектов «Локо» Андрея Николаевича Пахутко.

Победителями среди юношей стали ребята из МОУ СОШ №32 города Магнитогорска, которые в финале обыграли хозяев турнира из Гимназии №4 города Нальчик. Бронзовыми призерами стали школьники МАОУ СОШ №77 из Ростова-на-Дону.

Ростовчанки из МАОУ Лицей №11 стали победительницами женского турнира, в финале сломив сопротивление девчонок из СОШ №7 города Ставрополь. Бронза за представительницами МБОУ СОШ №6 города Усть-Лабинск.

Самыми полезными игроками турнира были признаны Ульяна Травина (Ростовская область) и Александр Забалуев (Челябинская область).

Поиск баланса в молодежных командах

Перед сезоном 2014/15 произошли изменения и в тренерском штабе «Локо-2» – главным тренером был назначен Валентин Кубраков, который играл за «Локо» в Минеральных Водах (1999-2000) и в Ростове (2006-2009), а ассистентом стал Сергей Воротников. Сергей также играл за «Локомотив-Ростов» с 2006 по 2009.

В регулярном чемпионате Молодежной Лиги ВТБ «Локо» занял четвертое место с показателями 24-6. В «Финале Восьми» «красно-зеленые» в первом же матче крупно уступили саратовскому «Автодору» 59:77. В турнире за 5-8 места «Локо» проиграл «Зениту» 66:78 и обыграл «Красные Крылья» 66:45, в итоге завершив чемпионат на седьмом месте.

«Локо-2» также принимал участие в розыгрыше Кубка России. Подопечные Валентина Кубракова успешно преодолели групповой турнир, но в 1/16 финала дважды уступили команде Суперлиги «Купол-Родники» из Ижевска.

Лидерами молодежки в том сезоне были Никита Зверев (10.5 очков + 7.4 подборов в среднем за игру), Павел Кречетов (9.6 очков + 4.6 подборов) и Максим Кондаков (11.3 очков + 2.8 подборов).

Команда «Локо» в ДЮБЛ выступала под руководством легендарного Игоря Куделина, но особых успехов в сезоне добиться не смогла. В матче за 7 место ребята уступили «Зениту» 55:89. Примечательно, что за соперников в том матче играл Григорий Мотовилов, который сейчас выступает за основу «Локо».

Первый рекорд Еврокубка в истории клуба

После дебютного сезона в Евролиге «Локо» вернулся в Еврокубок. Максимальные задачи в турнире перед командой никто не отменял и с первого же матча стало понятно, что «Локо» настроен серьезно!

В регулярке соперниками «железнодорожников» стали греческий «ПАОК», латвийский «Вентспилс», черногорская «Будучность», турецкая «Каршияка» и польская «Зелена Гура». «Локо» в блестящем стиле выиграл все десять матчей и уверенно шагнул в ТОП-16, где играл против испанской «Валенсии», французского «Нанси» и румынской «Плоешти» – шесть побед в шести матчах!

В 1/8 финала в двух матчах уверенно был обыгран немецкий «Брозе», а в первом матче четвертьфинала – УНИКС. «Локо» выиграл 87:78 на выезде, доведя свою серию побед до девятнадцати матчей, что стало рекордом турнира. В стадиях на вылет судьба победителя решалась по сумме двух матчей и тут «красно-зеленым» немного не хватило огня. В Краснодаре УНИКС сумел не просто взять реванш, а обыграть «Локо» в двадцать одно очко – 79:58. Защита хозяев ничего не смогла поделать с Джеймсом Уайтом, который набрал 29 очков и сделал 8 подборов. В составе «Локо» лучшим по результативности стал Малкольм Дилейни, на счету которого 16 очков.

По итогам турнира Деррик Браун попал в первую символическую сборную, а Энтони Рэндольф – во вторую сборную Еврокубка.

Немного отойдя от основного посыла, отметим, что восходящей звездой турнира был назван Кристапс Порзингис, который сейчас зажигает в NBA в составе «Далласа». Просто сейчас идет плей-офф в Орландо, так что подобные детали будут в тему!

Битва за финал с «Химками» и бронза Лиги ВТБ

В регулярном сезоне «Локо» занял третье место с показателями 23-7 и отметился двумя победами над московским ЦСКА. С учетом того, что армейцы потерпели всего четыре поражения в регулярке – это был довольно яркий показатель.

Плей-офф для «Локо» начался серией против УНИКСа. Поражение в четвертьфинале Еврокубка было довольно болезненным для команды, поэтому все были максимально мотивированы на реванш. И он получился очень уверенным – три крупных победы с разницей в десять и более очков. 74:63 и 89:75 в Краснодаре, 86:75 в Казани. В первых двух матчах Энтони Рэндольф набирал по 17 очков, а в третьем солировал Малкольм Дилейни – 25 очков.

Полуфинальная серия против «Химок» стала украшением сезона, но, к сожалению, осталось за подмосковной командой. Полуфинал стартовал в БЦМО с победы «Химок» 76:75. Во втором матче «Локо» смотрелся уже намного уверенней и выиграл 83:76, отличный матч провел Деррик Браун, на счету которого 19 очков. Серия переехала в Краснодар и в третьем матче «Локо» разгромил химчан 78:55! Счастье было очень близко, но «Химки» не собирались сдаваться и сумели забрать один матч на выезде. В решающем матче серии борьбы, увы, не получилось – 94:77 в пользу «Химок». Тем не менее, бронзовые медали Единой Лиги ВТБ нельзя назвать неудачным завершением сезона!

Кухня Рича и Кубок Дружбы

В ноябре Ричард Хендрикс, Grey Bear Pub и сотрудники «Локо» провели оригинальную акцию. Отведать традиционные для штата Алабама блюда собрались несколько десятков болельщиков, которым кроме «Macaroni and cheese» и «Beef and Beans» удалось попробовать бургеры, крылышки, шашлыки и ребрышки – всё это было приготовлено на месте. До этого мы много слышали о кулинарном таланте Ричарда, но тогда смогли убедиться, что он кулинарных дел мастер!

Подобные мероприятия проходили несколько раз, а однажды Рич даже готовил с детишками из важнейшего социального проекта Евролиги One Team, в котором принимает участие «Локо». Дети получили невероятный заряд позитива, энергии и отведали крутейших лакомств!

Амбассадором One Team в сезоне 2014/15 был Евгений Воронов, который получал огромное удовольствие от работы с детьми. А как они были рады!!

В конце сезона «Локо» впервые в истории клуба провел супер крутое мероприятие Кубок Дружбы, которое с тех пор стало традиционным и только пандемия в 2020 году не позволила продолжить добрую традицию встречи с болельщиками. Но мы что-нибудь придумаем, будьте уверены!

Фаны «Локо» смогли не только пообщаться с любимыми игроками, сделать памятное фото или взять автограф, а ещё и поиграли в баскетбол с игроками основной команды!

MVP

Самым эффективным игроком «Локо» в Единой Лиге ВТБ стал Деррик Браун – 14.5 очков + 5.2 подборов + 2.1 передач в среднем за игру. В Еврокубке Браун также стал лучшим в составе «Локо» – 15.4 очков + 5.2 подборов + 2.8 передач.

Поделиться с друзьями: