Миндаугас Кузминскас: «В новом сезоне будем биться за возвращение в Евролигу»

Форвард «Локо» ответил на вопросы греческого баскетбольного интернет-портала Superbasket.gr. Разговор о Краснодаре, еврокубках и сборной Литвы. Для тех, кто владеет греческим языком, прикрепляем ссылку на полное интервью!
Миндаугас, расскажи о целях «Локо» на новый сезон!
Сейчас довольно сложная ситуация, которая вынуждает клубы думать прежде всего о сегодняшнем дне. Как показала практика, многие долгосрочные планы в 2020 году срываются…Прежде всего, надеемся, что сезон начнется в нормальном режиме. Если всё же рассуждать о глобальном, то отмечу, что «Локо», как обычно, ставит максимальные цели во всех соревнованиях, в которых принимает участие. Сезон пока не начался, так что мы это не обсуждали ещё все вместе, но очевидно, что мы будем биться за возвращение команды в Евролигу. Для решения этого вопроса у нас есть два пути – Еврокубок и Единая Лига ВТБ, которая, по моему мнению, является вторым по силе чемпионатом в Европе. Всё-таки, на данный момент, в Лиге ВТБ играет 3 команды Евролиги и 2 команды Еврокубка – это говорит о многом!
Как ты оцениваешь не самое удачное выступление команды в Еврокубке в прошлом сезоне? В этом году у тебя будет особенный настрой?
В прошлом сезоне я успел сыграть всего несколько игр в Еврокубке, так как перешел в «Локо» по ходу сезона и, к сожалению, мы не смогли выйти в топ-16. Так что не смогу достаточно полно ответить на этот вопрос. Свой настрой я описал в ответе на предыдущий вопрос, так что просто отмечу, что победа в Еврокубке является одной из целей на сезон!
Как в «Локо» обстоят дела с командной химией?
Всё просто замечательно! Не могу сказать, как было раньше, ведь я не так давно в «Локо», но с момента моего переезда в Краснодар в команде отличная атмосфера. В прошлом сезоне было много новых игроков, нам было нужно время на сплочение – в результате мы выдали отличный отрезок из пары месяцев без поражений. Очень рад, что мой хороший друг Мантас Калниетис продолжит играть за «Локо», как и другие ключевые игроки, которые составляют костяк команды. Я думаю, что тот факт, что команде удалось сохранить большинство лидеров, сработает в нашу пользу в новом сезоне.
Насколько сильно отличаются матчи Единой Лиги ВТБ от еврокубков? Что больше всего запомнилось тебе по твоим выступлениям в других чемпионатах?
Когда я 3 года играл в чемпионате Испании и Евролиге за «Уникаху», то предельно ясно уяснил, что ты не можешь по-разному настраиваться на разные соревнования. Особенно, когда лига, в которой ты играешь, очень сильная. Ты должен выработать менталитет победителя и играть в каждой игре на максимуме своих возможностей, хотя это довольно сложно, когда сезон длится 10 месяцев. Но это не наше хобби, это наша работа! Когда врач делает операцию, то никто не спрашивает, в хорошем ли он настроении и готов ли он спасти чью-то жизнь именно сегодня. Мы должны делать всё, что в наших силах, чтобы команда побеждала.
Единая Лига ВТБ считается одним из лучших чемпионатов в Европе. Есть ли существенная разница по сравнению с другими лигами?
Бюджеты многих клубов Лиги ВТБ позволяют подписывать отличных игроков и тренеров, так что уровень очень хороший! Разница, прежде всего, в преодолеваемых расстояниях между матчами, иногда она чувствуется особенно сильно. Например, ты можешь играть в Еврокубке в условной Малаге, а на следующий день лететь на матч в Красноярск, который находится в Сибири. Расстояние очень приличное, так что иногда ты тратишь гораздо больше сил не на тренировки, а на перелеты.
Нравится ли тебе жизнь в Краснодаре? Какая атмосфера на матчах «Локо»?
У меня было достаточно времени, чтобы узнать Краснодар. Мне всё нравится, но особенно я бы отметил русскую баню! Даже американские игроки, которых обычно редко встретишь в подобных местах, очень любят проводить там время! На наших матчах всегда очень крутая атмосфера, болельщики придают нам положительные эмоции и максимально поддерживают команду. Хотелось бы почаще видеть полный зал, но в новом сезоне важно, чтобы люди получили доступ к играм, ведь пока не совсем понятно, сколько зрителей смогут посещать матчи. Очень надеюсь, что фаны будут с нами в новом сезоне!