Григорий Мотовилов: «Симпатизирую «Торонто» и «Майами» в НБА»

Разыгрывающий сборной России и «Локомотива-Кубань» Григорий Мотовилов в интервью интернет-порталу «Спорт-Экспресс» рассказал о эффективных тренировках на карантине, любви к НБА и предстоящем старте сезона.
На карантине оборудовал тренажерный зал в подвале
Ваш агент сказал, что за лето вы набрали 11 кг мышечной массы. Это правда?
Да, все так. Карантин провел с пользой, было много времени поработать над собой.
11 кг — это серьезный показатель. Как удалось добиться такого результата?
Все баскетбольные площадки были закрыты. Я проводил карантин в частном доме и в его подвале оборудовал тренажерный зал. Купил штанги, блины, стойки... По видеосвязи меня консультировал тренер, которого мне нашли агенты. Его подсказки очень помогли правильно распределить нагрузку.
В этом году у команды не было привычных сборов и, по сути, к официальным играм надо подготовиться за несколько недель совместных тренировок. Не будет ли это проблемой?
Действительно, подготовка была необычная. Легионеры по прилету в России на пару недель садились на карантин, но все получали персональные программы от тренеров, работали дома. Думаю, что к началу сезона все ребята подойдут в хорошей форме. Тренерский штаб об этом позаботится. И даже без глобальных сборов, как обычно, надеюсь, мы нормально вкатимся в сезон.
В «Локо» сейчас четыре легионера с опытом игры в НБА — Миндаугас Кузминскас, Алан Уильямс, Джонни О'Брайант и Джордан Кроуфорд. Это сразу чувствуется на тренировках?
Конечно, у них большой опыт. Чувство игры и уверенность у них совершенно другая. Но никакой звездной болезни у них нет, все отличные партнеры и классные в общении. Они часто помогают молодым игрокам, где-то подсказывают.
Соскучился по сборной
ЦСКА и «Химки» провели очень мощную селекцию. Нет ощущения, что в этом сезоне к ним не подобраться?
Нет. Все будет зависеть от нас, нашей игры в защите. У нас остался костяк команды с прошлого сезона — это самое главное. Мы будем сыграны и это пойдет нам на руку.
Скаут армейцев и сборной России Денис Годлевский рассказывал, что тренировал вас еще в юном возрасте. Вы до сих пор часто с ним общаетесь?
Да, конечно, мы постоянно на связи. Он подсказывает многие моменты по тактике, по принятию решений. Денис смотрит много баскетбола и подмечает маленькие нюансы, которые ты сам не видишь.
С Сергеем Базаревичем тоже регулярно на связи?
С Сергеем Валериановичем общаемся только когда я приезжаю в сборную.
Соскучились по национальной команде?
Очень расстроился, когда узнал, что из-за пандемии перенеслась олимпийская квалификация. Все-таки лето еще со времен юношеских сборных всегда ассоциировалось у меня с баскетболом, с новыми поездками с национальной командой. Это всегда здорово. Так что я соскучился по сборной, очень жду, когда мы вновь соберемся вместе.
В НБА нравятся Ванвлит, Лаури и Драгич
Остаются силы смотреть плей-офф НБА?
Смотрю много матчей, особенно когда те, которые начинают в 21-22 часа по Москве. В НБА самый быстрый, самый лучший баскетбол, который есть. Особенно плей-офф, где все заряжены, падают за каждым мячом. Смотреть такое одно удовольствие.
За кого переживаете в «пузыре»?
«Торонто» и «Майами» — это две команды, которым я наиболее симпатизирую. Конечно, когда играют эти команды я не сижу с шарфом перед телевизором, но посмотреть за игроками, которые играют на моей позиции — очень интересно. Но в целом смотрю все команды. Я большой фанат НБА.
Кого из игроков особо выделяете для себя?
Нравится Фред Ванвлит, нравится агрессивный стиль Кайла Лаури. Его проходы, как он стягивает на себя защиту соперника. Нравится, как в этом плей-офф действует Горан Драгич. Такое ощущение, что словенец обрел вторую молодость, показывает какой-то запредельный уровень.

Полное интервью доступно по ссылке ниже!